印发建华区二O一三年夏季征兵工作实施方案的通知
来源:区政府办 时间:2013-06-25

 

齐齐哈尔市建华区人民政府
关于印发建华区二O一三年夏季征兵工作实施方案的
           
 
各街道办事处,区政府各有关部门,地区各有关单位:
    经区政府同意,现将《建华区二O一三年夏季征兵工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。
 
 
 
齐齐哈尔市建华区人民政府
2013年6月20日
 
 
建华区二O一三年夏季征兵工作实施方案
 
为圆满完成今冬征兵任务,根据市征兵工作会议精神,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,按照《兵役法》、《国防教育法》和《征兵工作条例》规定,认真贯彻落实省、市征兵工作会议精神,紧紧围绕“三个确保”工作目标,加强领导,统筹规划,科学安排,确保高质量完成今年新兵征集任务。
二、征集政策规定
(一)征集条件
1、政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日颁布的《征兵政治审查工作规定》及有关规定执行。
2、体格条件:按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》和国防部2008年8月颁发的《关于调整部分征兵体检标准问题的通知》及有关规定执行。
3学历条件:今冬征集的主体对象为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)应届毕业生和2013年入校的全日制普通高校学生。征集的非农业户口青年,应具备高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度。征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中以上文化程度青年入伍。各级各类本科、大专、高中院校学生完成专业课程学习后,参加实习至2014年毕业的,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准入伍。正在全日制普通高等学校就学的学生,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准入伍。
(二)征集年龄
男青年征集年龄为:2013年年满18至20岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁,高职(专科)毕业生可放宽到23岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24岁。根据本人自愿,可征集年满17岁的高中应届毕业生入伍。
女青年征集年龄为:普通高中应届毕业生年满18至19岁,普通高等学校在校生放宽到年满20岁、应届毕业生放宽到年满22岁。
(三)征集办法
适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由区人民政府征兵办公室批准入伍。批准的时间,统一为2013年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日起算。
四、征兵时间安排
今年征兵工作分为五个阶段;大致安排是:
第一阶段(6月20日至6月30日)。主要是传达上级征兵会议精神,部署区征兵任务,齐齐哈尔大学、医学院要及时召开会议,传达上级征兵工作会议精神,成立相应的组织机构,组织征兵宣传和大学生应征报名及体检政审。
第二阶段(7月1日至7月31)。同时集中力量开展“征兵宣传月”活动,采取各种形式搞好宣传教育,充分调动广大适龄青年报名参军的积极性,并指定专人负责报名登记工作,加强对预征对象的管理、教育和考察。7月15日前将名单报区征兵办,区征兵办根据上报名单逐一进行初检、初审和目测,初步确定上站体检对象。
第三阶段(8月1日至8月7日)。为集中体检阶段。区征兵办组织体检工作人员进行集训,学习体检标准和方法,提高业务技能,落实具体措施;
第四阶段(8月7日至8月30日)对初步确定的上站体检对象进行资格审查,集中组织体检。为政治审查和定兵阶段。区征兵办政审组对体检合格人员进行政治审查,区征兵工作领导小组根据体检、政审情况,择优审定新兵。
第五阶段(9月1日至9月31日)。为新兵运输和工作总结阶段。主要是统计上报新兵数质量情况。做好新兵起运工作,并及时做好工作总结。
五、几点要求
一要强化组织领导,落实责任。坚持实行政府“一把手”责任制。人武部要认真贯彻上级关于党委管征的有关规定,切实把征兵作为第四季度中心工作来抓,凡是涉及到组织计划、政策标准、审定新兵等关键环节,都要集体研究,党委把关,防止个人说了算或“暗箱”操作。同时,要建立健全岗位责任制,明确分工,责任到人,切实做到谁主管谁负责,谁审查谁负责,谁签字谁负责。
二要加大征兵宣传工作力度。各单位要在“征兵宣传月”的基础上,加大宣传力度,大造舆论声势,营造浓厚的征兵氛围。要采取传统方法和现代手段相结合、面上宣传与个别沟通相结合等方式,认真搞好《兵役法》、《军人抚恤优待条例》、《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》和《黑龙江省关于加强和改进征兵工作的意见》的宣传教育,真正使适龄青年及其家长受到教育,激发起适龄青年应征入伍、报效祖国的政治热情。同时,要积极做好征兵工作典型的宣传工作,要切实把响应国家号召,依法服兵役、依法从军的优秀青年,及支持子女服兵役的家长作为典型进行大力宣传。
三要严格把关。各相关单位要牢固树立质量第一的思想,坚持严谨、细致、认真、高效的原则,严格按照《方案》中确定的工作任务、工作要求,按时保质完成各阶段工作任务,严把新兵体检关和政审关,确保新兵质量。各级纪检、监察部门要全程参与、全程监督、全程查处,对无视征兵政策规定,触犯“五条高压线”的,不管是什么人,不管涉及到哪个部门,都要一查到底,绝不姑息。对群众举报信件、上访问题,要严肃对待,及时妥善处理,防止矛盾激化,确保征兵工作的顺利开展。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号