印发建华区行政事业单位公务用车第二批实行货币化改革实施方案的通知
来源:区政府办 时间:2013-06-05

 

齐齐哈尔市建华区人民政府
关于印发《建华区行政事业单位公务用车第二批实行
货币化改革实施方案》的通知
 
区政府各有关部门:
    《建华区行政事业单位公务用车第二批实行货币化改革实施方案》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,望认真组织实施。
 
 
 
齐齐哈尔市建华区人民政府 
                                    2013年6月4
 
 
 
建华区行政事业单位公务用车
第二批实行货币化改革实施方案
 
我区自2004年实行公务用车货币化管理改革(以下简称“车改”)以来,运行平稳,成效显著。为进一步巩固车改成果,依据齐建发〔2004〕39号文件精神,经区委、区政府研究决定,在遵循2004年车改方案总体原则及齐建办发〔2010〕7号文件精神前提下,现对我区未参加车改的机关行政事业单位进行公务用车货币化改革,结合我区实际,特制定本方案。
一、指导思想
按照《齐齐哈尔市市直行政事业单位公务用车实行货币化管理改革的实施方案》、《齐齐哈尔市市直行政事业单位公务用车实行货币化管理改革的实施方案补充规定》、《齐齐哈尔市县(市)区公务用车货币化改革指导意见》要求,借鉴《铁锋区行政事业单位机关公务用车实行货币化改革的实施方案》、《铁锋区行政事业单位机关公务用车实行货币化改革的实施方案补充规定》,积极稳妥地推进全区第二批行政事业单位公务用车货币化改革,节约财政支出,促进领导干部廉洁自律,从源头上预防腐败现象的发生。
二、基本原则
(一)坚持市场取向,改革传统公务用车模式,实行货币化补贴的原则。
(二)坚持有利于加强党风廉政建设和工作作风转变的原则。
(三)坚持有利于优化财政支出结构,节约财政支出,减轻财政负担的原则。
(四)坚持保证工作需要,不影响公务活动的原则。
(五)坚持从领导干部原配公务用车支出情况和各单位职能特点,工作量的实际出发,分类、分档确定补贴标准的原则。
三、改革范围
(一)区委书记、区政府区长
(二)法院、检察院、交通运输局(机关)、环境监测站、环境监察大队、畜牧局、安监局、疾控中心、卫生监督所、市政设施管理处、城管局、环卫处、城管大队、12319热线指挥中心、物业管理中心、住房征收与补偿办公室。
(三)区属学校、医院不参加改革。
(四)已经正式办理离退休手续的行政事业单位人员不参加改革。
四、补贴办法
(一)根据车改的基本原则,实行“单位分类,干部分档,确定补贴标准,按月发给个人,结余归己,超支自负”的补贴办法。
(二)区财政全额供养行政事业单位的交通补贴费,由区财政按本方案规定的标准核拨。
(三)第二批车改单位分类如下:
1、一类单位:安监局、交通运输局(机关)、城管局、环卫处、城管大队、市政设施管理处、12319热线指挥中心、畜牧局、卫生监督所、疾控中心、物业管理中心、住房征收与补偿办公室。
2、二类单位:环境监测站、环境监察大队。
3、法院、检察院,参照铁锋区车改标准执行。
五、补贴标准
参照铁锋区公务用车货币化改革补贴标准,充分考虑职级、职位、工作性质和工作量等因素,在尽可能满足工作需要的前提下,对参加第二批车改人员确定交通补贴费发放标准:
副区级以上领导交通补贴费发放标准:
1、区委书记、区政府区长每人每月发放标准最高限额2600元。
2、法院院长、检察院检察长每人每月发放标准最高限额2200元。
(二)正副科级干部交通补贴费发放标准:
1、一类正科级单位正职每人每月发放标准最高限额910元,副职每人每月发放标准最高限额660元。副职正科级以及副科级单位正科级正职每人每月发放标准最高限额810元。
2、二类正科级单位正职每人每月发放标准最高限额810元,副职和副科级单位正职每人每月发放标准最高限额560元。副职正科级每人每月发放标准最高限额710元。
3、三类正科级单位正职每人每月发放标准最高限额710元,副职和副科级单位正职每人每月发放标准最高限额460元。副职正科级每人每月发放标准最高限额610元.
4、未确定类别的单位,按照人员工资发放原单位确定补贴类别。
5、机关行政事业单位的科员每人每月发放标准最高限额170元。
6、副院长、副检察长及两院党组成员每人每月定额700元(正科、副科分别再调补210元、160元)。各科、庭、室、办正职每人每月定额500元(正科、副科,分别再调补210元、160元)。各科、庭、室、办副职每人每月定额300元(正科、副科,分别再调补210元、160元)。
(三)同时兼任两个以上职务的,按职级高的标准掌握。
(四)因工作调动的干部,执行新岗位补贴标准。
(五)不能正常上班一个月以上和因病、因事连续请假一个月以上的,期间交通补贴费不予发放。
六、使用规定
(一)凡领取交通补贴费的领导干部从执行本方案当月起,在齐齐哈尔所辖范围内一切公务活动的乘车费用,一律由个人支付。
(二)领导干部因公到市域外出差或参加会议,乘公共汽车、火车、飞机、轮船,所支付的差旅费按齐财发〔1996〕39号文件规定执行。
七、车辆处置
(一)检察院保留办案专用车辆4台辆,法院保留办案专用车6台辆,用于办理案件专用车辆。城管大队保留城市环境执法车辆6台辆(客货一台辆),用于区域城市执法专用车辆,保留的车辆不再核拨车辆经费。
(二)参加本次车改的单位,不论公车来自何种渠道,一律上交区财政局。统一进行拍卖,拍卖资金,用于发放交通补贴费。
八、司机安置
区财政全额供养的行政事业单位在编司机由各单位自行安排,就地转岗,工资待遇不变。具体问题由各单位负责解决。
九、相关政策
(一)参加本次车改单位的人员均可参加车改车辆竞拍,副科级以上干部购买本次拍卖公务用车的享受竞拍价格25%的优惠。
(二)副区级以上领导距法定退休年龄5年以上的,可用未来最高5年的交通补贴费抵顶购车款(竞拍公务用车或购买新车)。不足5年的,按实际年限的交通补贴费抵顶购车款。购车价格低于5年交通补贴费的按实际月份的交通补贴费抵顶购车款,抵满后按标准执行。如领导干部在未来5年内工作发生变动或其他原因,按新岗位执行,交通补贴费多余的退回,不足的予以补发。
(三)副区级以上领导用5年交通补贴费购买的车辆转卖后,必须在2个月内再购车辆,否则交回预支交通费,改为按无车每月发放交通补贴费。再购车辆价格不得低于5年交通补贴费的80%,低于80%的收回补贴费差额部分。
(四)正、副科级干部竞拍公务用车或购买新车按月发放交通补贴费。
(五)车改后财政部门建立领导干部交通补贴费发放调整档案,区组织部门将干部调整、变动情况及时抄送财政部门,财政部门据此调整补贴发放标准。
十、纪律规定
(一)凡参加车改的单位今后一律不准购置车辆。
(二)领取交通补贴费的人员,一律不准无偿动用公务车辆。领导干部不准利用职权调用所属单位、企业及其他单位车辆,发现一次扣发三个月交通补贴费,责令写书面检讨;发现两次扣发半年交通补贴费;发现三次,取消交通补贴费待遇,纪检部门给予相应党纪政纪处分。
(三)领导干部不准借由使用批准保留的车辆,违反规定者严肃处理。
(四)不准为节省交通补贴费而影响公务活动。
(五)参加购车竞拍必须本人参加,其他人员不得代替。不准区外人员以区内参加车改人员名义参加竞拍车辆,享受优惠政策,如竞拍时发现身份不符者,取消竞拍资格,收回车辆,扣除50%的投买保证金,并扣发两年交通补贴费;竞拍后如发现顶替套购竞拍车辆的,收回五年补贴抵顶款和25%的优惠,并扣发两年交通补贴费。
十一、组织领导
为保证第二批公务用车货币化改革的顺利实施,成立建华区行政事业单位公务用车货币化改革工作领导小组。
组 长:姜铁楠   区委副书记、区政府区长
副组长:邱春祥   区委常委、区政府常务副区长
        宋书芳   区委常委、纪检委书记
        刘文岩   区委常委、组织部部长
成 员:金满玉   区委办公室主任
林树生   区纪检委副书记、监察局局长
孟垂宇   区委组织部副部长
王 展   区财政局局长
王 伟   区政府办公室主任
        崔 波   区人力资源和社会保障局局长
领导小组下设办公室,办公室设在财政局,主任由区财政局局长王展兼任。副主任由区财政局副局长马智萍、任士海担任。具体工作人员由区委办、纪检委、组织部、政府办、监察局、财政局、人力资源和社会保障局相关人员组成。
十二、其它
(一)本《实施方案》上报车改领导小组后,自批准之日起实施。
(二)本《实施方案》由区车改领导小组办公室负责解释。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号