建华区2015年政府信息公开工作年度报告
来源: 时间:2016-02-22

2015年,在区委、区政府的领导下,在市信息化工作领导小组等有关部门的指导和大力支持下,我区以十八届四中、五中全会精神为指引,以提高应用水平为重点,不断深化政府信息公开内容,拓展公开形式,强化监督检查,推进政府信息公开的各项工作有序开展,为促进全区经济和社会加快发展发挥了积极作用。现将我区2015年信息公开工作总结如下(所列数据统计期限从2015年1月1日起至2015年12月31日止,年报电子版可在建华区政府网(www.jhq.gov.cn)下载)。 

    一、概述 

    2015年,建华区始终高度重视政务信息公开工作,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,扎实推进政务公开,提高行政行为的透明度,保障人民群众知情权,使人民群众能够及时、有效地对政府工作进行监督,促进政府依法行政,政府信息公开工作取得了新进展。 

    (一)加强组织领导,推动政府信息公开工作顺利进行。政府信息公开领导小组由区长挂帅,主管副区长具体负责,34个政府部门“一把手”为小组成员,各部门主要领导为政务公开的第一责任人,政府信息公开工作的深入开展得到了坚强的组织保障。 

    (二)明确工作要求,促进政府信息公开工作有序开展。一是明确公开范围。要求凡列入区政府序列的部门均实行公开,接受群众监督。二是明确公开内容。做到“四个一律”,即:凡是不涉及党和国家秘密的政府行政管理事项一律公开;凡是区政府在促进经济发展和社会进步方面所作的重大决策一律公开;凡是对群众关注的热点、难点问题的处理意见一律公开;凡是有利于改善发展环境的重要举措一律公开。三是明确公开形式。本着规范、灵活、实用,便于群众了解和监督的原则,采取区政府网站公布、报刊媒体宣传和各部门公示等形式,对政府信息进行公开,进一步提高政府工作透明度。 

    (三)突出工作重点,保障群众的知情权、参与权。加大推进力度,坚持把群众最关心,与群众切身利益直接相关的热点难点问题、制约经济发展的问题作为重点内容,对区政府重大事项,政策性强的事项,行政许可、行政审批等事项及时进行公开,充分保障群众的知情权、参与权。 

    (四)注重监督管理,确保信息公开工作取得实效。区政府办、区监察局对全区信息公开工作进行监督检查,通过单位自查、实地查看、网上检测等方式,对各部门、各单位的政府信息公开工作进行全面监督,对工作不落实和不规范的情况及时整改,确保信息公开工作的实效性。 

    二、主动公开政府信息情况 

    一是区政府网站作用充分发挥,在“建华概况、新闻快递、政务公开、公共服务、经济建设、法治专栏、招商引资、旅游资源、便民服务”等17个版块上,公开政务信息3125条;二是多渠道宣传效果显著,积极在各级、各类报刊媒体上发布反映建华区发展的新举措、新进展的信息和报导95条;三是区属各部门、各单位的政务信息公开力度不断加强,各部门立足工作职能,多形式、多渠道,将服务流程、服务承诺、收费项目、收费依据、收费标准等行政审批事项和各类信息1760余条进行全程公开;四是群众咨询建议得到妥善处理,协调区属各部门,认真解决群众在市、区两级网站上的投诉咨询,全年共办理230余条,办结率达100%。 

    三、依申请公开政府信息情况 

  2015年,全区未收到政府信息公开申请。 

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    2015年,全区未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2015年,全区没有因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况发生。 

    六、存在的主要问题及改进措施 

    2015年,我区虽取得了一定的成绩,但存在一些问题和困难,主要表现在:个别部门工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不到位,对此,我区将加大工作力度,进一步完善信息公开实施细则等基本制度,保障《条列》的贯彻执行,采取有力措施,扎实开展工作,确保政府信息公开工作有新的突破。

    一是夯实基础工作。通过加强政府信息公开制度建设和载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。二是加强人员培训。加强理论学习,开展业务培训,为政府信息公开工作的高效开展提供坚实的理论实践基础,提高信息公开队伍整体水平。三是丰富渠道创新。积极、合理拓展公开范围,畅通公开渠道,丰富信息公开方式,充分保障公民、法人和其他组织的知情权。四是加强指导监督。加强对区属各部门、各单位的业务指导和监督督检查,及时发现、解决工作中出现的问题。五是加大宣传力度。我们利用区政府办公网、电子显示大屏幕、揭示板、宣传单等多种形式进行政务公开的宣传。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号