建华区2013年政府信息公开工作年度报告
来源: 时间:2014-02-26

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府政务公开办《2013年度全省政务公开工作检查考核实施方案》和《齐齐哈尔市政府办公厅关于印发齐齐哈尔市政府信息公开工作考核暂行办法的通知》(齐政办发〔2013〕55号)要求,我区结合实际,对政务工作认真开展了自查,现将我区2013年政府信息公开工作报告如下:

一、落实责任,完善组织机构

建华区始终坚持遵循合法、真实、及时、便于监督的原则,认真开展政务公开工作。

一是建立健全领导机构。建华区在市政务公开办的指导下,进一步完善由区政府主管领导为组长,区发改局、财政局、政府办、信访办为成员单位的政务公开工作领导小组,政府办作为具体办事机构,负责政务公开的全面工作,确保有关工作的顺利开展。制定并下发了《建华区政务公开工作实施方案》,对政务公开的有关内容、承办单位及公开形式等开展工作进行分解、落实,有效推动政务公开工作的开展。

二是加强政务信息公开制度建设。重视政务公开工作相关制度的建设,建立、健全并完善了政务公开信息反馈、公开内容呈报审批、政务公开档案管理、政务公开督导检查四项制度以及政务公开违规责任追究制度对违规范围、责任追究程度进行了规定,强化了有关干部的服务意识提高了服务质量。按照上级要求,我们认真编制建华区政务公开指南,进一步对政务公开的有关内容、承办单位及公开形式等内容进行了明确,对各部门行政职能、职责范围、服务项目进行了及时公开。

三是着力建设各类政务公开渠道。在街道和有条件的社区设立触摸屏,将相关信息、办事流程等向群众公布。各行政许可部门也通过区政府门户网站和设置公示板等多种形式将执法依据、程序、时限等对外进行公示。通过建设多种政务公开渠道,扩大了政务公开信息的受众面和传播面。

二、规范内容,及时更新,努力推进重大信息的公开力度

我区高度重视网站政务公开工作,积极推进建华政务公开信息化建设。针对事关全区经济、社会发展规划、公共资金使用、政府机构和人事变动、法律规章规定以及其他与公众密切相关的重大事项等有关内容进行了及时公开。市民上网点击《政府公开》栏目,便可查询到领导信息、政府机构、发展规划、人事任免、招标采购等各类政府信息。此外,我们开通了政务公开服务电话及信箱,每日在线值守,及时在线解答网民提出的问题。

三、加强指导,有效监督,促进政务公开重点工作的落实

一是加强政务公开工作的指导我们不断加强对区属部门和各镇(街道办事处)的政务公开工作。指导区属部门和各街道办事处编制政务公开目录,及时进行更新和维护,确定负责此项工作的专门人员,确保此项工作落实。

二是加大监督考核力度我区把政务公开作为一项基本制度执行,把政务公开纳入年度目标考核。为加强对政务公开工作的协调与监督,通过组织监督、新闻舆论监督、群众监督和电子监察等多种方式加大对政务公开的监督管理。通过设置服务监督投诉电话和监督意见箱等方式,充分发挥各方面的监督作用,确保了我区政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高了政务公开工作的水平和质量

四、加强宣传,扎实开展各种活动

我区十分注重搞好对政务公开工作的宣传,不断加大宣传力度。我们利用区政府办公网、揭示板、宣传单等多种形式进行政务公开的宣传。组织开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传活动,通过悬挂宣传条幅、设置宣传展位展板、在政府门户网站上设立专栏、发放《政府信息公开条例》等形式,进行宣传,发放《政府信息公开条例》知识问答。

五、下步工作打算

今后,建华区将通过建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作一是进一步完善政务公开工作的责任制度强化责任追究,层层落实责任二是继续完善政务公开的审议制度是进一步完善社会评价体系切实提高各单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。按照我市政风建设年相关要求,认真督导各单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕政务公开重点工作任务和区委、区政府重点工作目标,真正立足于服务群众,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号