2014年政府工作报告
来源:区政府办 时间:2015-02-16

 

各位代表:
现在我代表建华区人民政府向大会作工作报告,请予审议。
一、2013年工作回顾
2013年是极不平凡的一年。面对复杂的宏观形势和繁重的工作任务,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们以科学发展观为统领,全力落实区委“三个全面加快”战略部署,圆满完成了既定任务。
全年地区生产总值实现62.9亿元,同比增长6.4%;财政总收入实现3.38亿元,同比增长30.6%;公共财政预算收入实现1.79亿元,同比增长32.4%;地区税收收入实现3.07亿元,同比增长35.6%;万元GDP能耗下降7.8%。
——这一年,我们把产业建设作为加快发展的重要支撑,经济实力不断跃升。
坚持以项目建设为带动,统筹三次产业全面发展。以集群化为导向,工业经济稳步增长。全年共谋划、新建、续建项目85个,其中列入省重点5个、市重点11个;瑞盛玉米片、艺虹纸业等11个投资5000万元以上新项目全部开工建设,完成投资25亿元。全区规模以上工业企业达到34家,实缴税金7,980万元,同比增长15.2%。加大项目建设力度,一拖完成供销大楼内外装修和7,000平方米农机具厂房建设,2013年生产大马力拖拉机500台、配套农机具100台;恒顺醋业完成规划、场地平整、伐林、供电和储罐区主体建设;圣和源成功与上海梅林合作,产能大幅提升不断完善园区功能,北苑开发区完成1,500米腾翔排水工程前期设计和施工准备,累计入驻企业23户。红光中小企业创业园完成B区总体规划及路网排水规划设计,投入1,000余万元完成红安路、红福路、黎红路等7条道路新建和拓宽改造,完成7.5公里园区电路规划,累计落位企业93户,实现年销售收入10亿元。以精品化为导向,现代农业健康发展。新增农民专业合作社6个,土地规模经营面积达2.5万亩。建成4个省级无公害种植基地,无公害种植面积达5.6万亩;畜牧业收入实现1.1亿元,占农业总收入的59%。农民人均纯收入实现15,968元,同比增长20.5%。以规模化为导向,第三产业提速升级。恒腾物流园区主体工程完工并全面投入运营,区域物流仓储业不断上档次、上规模。以万达广场和动植物园落位为带动,中心城区现代服务业领域和功能日臻完善,服务业整体水平快速提升
——这一年,我们把城乡建设作为加快发展的重要承载,环境面貌持续改观。
坚持城乡建设改造统筹推进,城市化发展空间进一步拓展。拆迁改造实现新突破。2013年我区征收改造涉及26个地段,占全市总量的三分之二,共涉及拆迁户1.5万户,总拆迁面积100余万平方米。建北片区是我市现存最大的连片棚户区,我们在抓好拆迁和招商的同时,兼顾回迁房建设、产业布局和基础设施配套,通过全力推进,欣豪凤凰城初具规模,将成为我区未来现代物流业的发展引擎。针对溪水片区灯泡厂地段三年未回迁的遗留问题,区政府立下军令状,仅用一个月时间就完成回迁地段拆迁任务,保证了回迁房建设并实现回迁,维护了社会稳定。围绕华溪北、星光村“城中村”改造,克服政策差异大、回迁房选择性小和农民抢栽抢种等困难,用时两个月完成拆迁任务,开发楼盘全面建设。全年共完成征收2,814户,腾空土地100万平方米;建成回迁房167栋,5,972户居民喜迁新居。城区建设取得新进展。区级投入350万元新修和升级民中西胡同、学海路等27条道路,配合市政府修建景新北大街、东四道街、军校街、健康街等街路。完成67栋沿街楼体立面改造,工程量占全市总量的二分之一。实施天增、虹桥、园艺等6个老旧小区改造。新增绿地面积6.34公顷,植树3.4万株。城市管理迈出新步伐。狠抓市容市貌和环境卫生管理,集中开展渣土车辆整顿、“红篷车”清理、违建拆除、碾北公路铁栅栏规范和物流车辆整治等专项战役,城区环境秩序进一步改善。理顺体制,加大投入,机械化清雪率达60%。开展污染防治和专项整治,主要污染物总量减排指标全面完成。村容村貌得到新改善。推进土壤污染防治、农村生活污水和生活垃圾治理,农村生态环境进一步优化。星光村被评为省级生态示范村。完成30户农村泥草房改造。加强农村道路建设,道路升级率达96%。积极争取农村客运站建设项目,3条线路顺利通车,初步形成城乡公交一体化格局。
——这一年,我们把社会建设作为加快发展的重要举措,公共服务均衡发展。
发展社会事业,加强社会管理,公共服务水平进一步提高。教育先发优势更加突出。投入1,600余万元实施14所中小学校基础建设工程,校园环境全面改善;在2012年投入1,100万元基础上,又投入340余万元为4所中学配齐电子白板,全区教学电子白板覆盖率和教师操作率均达100%;启动“电子书包教学班”试点,教育信息化水平全市领先。加强教师队伍培训和学科资源库研发,开展全区教师电子白板技能展示和第五届生命课堂千人大赛活动,中考成绩实现“十一连冠”。特色教育成绩斐然,三中和三十二中女排在全省中学生锦标赛上分获初中、高中组冠军,我区女排队员王宁、王琦进入国家队,实现我省运动员入选国家女排零的突破医疗卫生服务不断扩面。加强基本医疗保障制度建设,全区参合农民达11,319人,筹资总额396万元。全区6个社区卫生服务中心有4个被评为全国和省示范中心。文化体育事业繁荣发展。加强公共文化服务体系建设,成功举办第二届社区文化艺术节和清真饮食文化节;完成《卜奎回族》初稿编撰。开展全民健身活动,培训各级社会体育指导员800余人;与齐大体育学院开展区校合作,聘用68名体育专业大学生投身社区开展社会实践活动;建华小学冰球联队赴俄罗斯国际邀请赛夺得亚军。社会管理工作持续强化。进一步畅通信访渠道,解决和化解了联合食品厂集体访等一系列信访案件。全面推进“六五”普法、社区矫正和人民调解工作,我区被评为全国“六五”普法中期工作先进区,建华交通事故纠纷调委会被评为全国模范人民调解委员会。在全省率先启动网上仲裁办案系统与案件审理试点,为14名劳动者依法争取补偿赔偿金42万元。组织开展生产、消防、交通等各领域安全大检查大整治行动,各类事故指数均呈下降趋势。启动第三次经济普查,完成前期单位清查登记。加强人口计生服务,发放独生子女费300余万元,全区符合政策生育率达99.29%,我区被评为全国计划生育优质先进单位。创新开展食品安全监管工作,我区成为全市食品安全监管体制改革试点区。面对1998年以来最大一次全流域洪水灾情,我们充分准备,积极应对,全力抗洪,搞好重建,实现决战决胜。
——这一年,我们把民生建设作为加快发展的重要内容,人民生活更加幸福。
坚持落实惠民政策,加大财政投入,民生保障能力进一步提高。以加强社区建设为重点,居民满意率不断提升。新建名人、福顺、鸿福3个千米示范社区,全区示范社区总数增至11个,社区公益用房总面积达3万平方米,平均用房面积900平方米。新增蔬菜直销店、慈善超市等20余个贴近群众生活的服务项目。扩大网格化服务管理试点范围,完成社区信息平台考察、对接和准备工作,民政、劳动、城管、计生、消防、食品安全等职能进入网格。完成社区居委会换届工作。以推进为老服务为重点,社会和谐度不断提升。在全市率先成立机构养老服务协会,引进“金色朝阳”居家养老服务终端和“960生活服务中心”项目,诚信失能老人护理院院长易连军当选“中国爱心典范人物”和“感动龙江十大人物”,方兴社区当选“中国爱心社区”,我区被评为全省老龄工作示范区。以健全保障体系为重点,民生普惠面不断提升。完成下岗职工再就业培训6,600人,实现新增就业15,679人,城镇登记失业率控制在3.7%以内;全年发放失业保险金1,292万元。保障外来务工人员权益,为406名农民工追缴拖欠工资447万元。提高城乡低保补助标准,累计增加支出990万元。利用价格调节基金发放低保和二级以上伤残家庭价格补贴110万元。新建500平方米残疾人综合服务中心,我区被评为全国白内障无障碍区。人防、武装及关心下一代等工作也都取得了新成绩。
——这一年,我们把政府自身建设作为加快发展的重要保障,执政能力显著增强。
严格执行中央“八项规定”及省、市相关规定,把改进工作作风、密切联系群众落实到加强政府建设的各个方面。坚持依法行政,权力运行进一步规范。完善民主决策机制,严格按照法定程序和权限行使权力,主动接受人大依法监督和政协民主监督,认真办理人大代表意见建议45件、政协委员提案93件,办结率达100%坚持为民施政,服务效能进一步提高。全面承接市级下放事权28项、调整事权5项新建区政务服务中心,21个部门、118个审批和便民事项一并进驻,审批时限平均压缩率达68%,便企利民环境得到优化。坚持从严治政,工作作风进一步转变。依法开展16项行政审计,查处违纪案件11件。压缩“三公”经费支出,简化行文办事程序,清理办公用房和公务用车,政府工作作风明显改善。
各位代表!回顾一年来的发展,我们深刻体会到:实现建华崛起的宏伟蓝图,必须时刻保持奋发有为的精神状态,积极应对挑战,把握工作主动;必须时刻保持求真务实的工作作风,紧密联系实际,狠抓责任落实;必须时刻保持攻坚克难的信心决心,突破制约瓶颈,攻克发展难关;必须时刻保持团结和谐的浓厚氛围,发挥各方优势,形成整体合力;必须时刻保持为民利民的信念宗旨,广泛惠及民生,赢得群众支持。
各位代表,这些成绩和经验的取得,得益于区委的正确领导,得益于全区30万人民的辛劳付出,得益于各方面的鼎力相助。在这里,我代表区政府,向所有关心、支持建华发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
总结成绩的同时,我们也清醒的看到,前进的道路上仍然存在诸多困难和问题:产业竞争力不强,工业主导地位尚不突出,农业提质增效压力较大,现代服务业集聚效应还不明显;城市化发展水平不高,基础设施建设相对滞后;城市拆迁和农村征地难度较大;财政保障能力偏弱,收支矛盾还很突出;公共管理和公共服务还有欠缺,民生保障能力需要进一步加强;制约发展的体制机制问题仍然存在,改革任务依然繁重和艰巨。对于这些问题,我们一定高度重视,认真加以解决。
二、2014年工作安排
各位代表,2014年既是落实“十二五”规划、推动建华跨越发展的攻坚之年,也是挑战中蕴含机遇、压力下谋求突破的关键之年。党的十八届三中全会拉开了全面深化改革的序幕,市场活力、发展动力、改革“红利”将逐步显现;国家大力推进新一轮老工业基地调整改造和“两大平原”现代农业综合配套改革试验,为我们提供了难得的政策机遇;特别是市委“三化”发展战略和区委“三个突出”的工作思路,为我们指明了今后一个时期的努力方向。站在新的历史起点,我们将切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,埋头苦干,与全区人民共同谱写建华跨越发展新篇章。
2014年政府工作总体要求是以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为统领,深入贯彻落实市委“三化”战略和区委“三个突出”工作思路,以深化改革为主线,以“三个加快”(产业提升、城区改造、民生改善)为重点,以作风建设为保障,努力提升产业支撑力、城市承载力、民生惠及力和发展驱动力,为推动建华区经济社会新跨越而努力奋斗!
2014年全区发展的主要预期目标是:地区生产总值实现69.2亿元,同比增长10%;财政总收入实现3.78亿元,同比增长12%;公共财政预算收入实现2亿元,同比增长12%;地区税收收入实现3.43亿元,同比增长12%;固定资产投资实现181.22亿元,同比增长30%;万元GDP能耗降低5.9%。
为实现上述目标,着力做好以下工作:
(一)坚持规模与效益兼顾,努力提升产业支撑力
注重效益,兼顾规模,推动区域经济快速均衡发展。一是坚持工业主导先行加大园区建设力度,完善北苑开发区基础设施,提升项目承载能力;加强红光中小企业园规划和基础设施投入,推动17个已落位项目全部开工,计划再引进20户企业。加大项目招引建设力度,提高招商引资项目履约率、落地率和贡献率。全年列入市重点推进项目18个,计划完成投资16.6亿元;投资 5,000万元以上新开工项目11个,完成投资2.88亿元。实施中小企业提档升级计划,积极为辖区中小微企业攀高结贵、扩大规模提供个性化服务,中小企业数量达到1,250户。二是推动农业提质增效。围绕城市菜篮子、米袋子,发展“高精尖”设施农业和养殖业,打造具有区位优势和特点的专业合作组织。积极探索农民劳务输出专业合作社新模式,提高土地规模效益和差时劳务效益。农民人均纯收入实现18,044元,同比增长13%三是促进三产优化升级。把握拓展城市空间、承接产业转移、开辟投资新热点的历史机遇,以欣豪凤凰城、红星美凯龙和恒腾物流为主体,大力发展现代物流业;以万达城市综合体为主体,大力发展城市商贸、餐饮娱乐业;以动植物园、瑞盛食品为主体,大力发展度假观光、旅游休闲服务业,形成具有我区特色、区位优势明显的三产发展格局。
(二)坚持建设与管理并重,努力提升城市承载力
统筹城乡,建管并重,持续加快城市化发展进程。一是加大拆迁改造力度。全力推进建北片区、动植物园、医学院、溪水等12个地段征收改造。着力解决滞留产改企业、非住宅回迁和滞留户安置问题,做好回迁安置,保证拆迁工作稳定有序。二是加大城市管理力度。依托网格化管理信息平台完善城市管理体制,加强城区环境日常管理和综合整治。做好新开楼盘物业企业招投标工作,提供优质物业服务;对32栋零散住宅楼进行物业整合,进一步规范小区物业管理。强化环境卫生整治,加大资金投入,提高机械化、科学化清雪水平。三是加大环境改善力度。推进东二道街南段、朝阳西路等街路升级、修补和道路绿化工作。综合实施老旧散小区改造、低温楼改造和沿街楼体立面改造,提升城区功能品位。完善农村公共基础设施,实施农村道路安保工程,完成高峰桥重建和13户泥草房改造。加强农业农村污染防治,维护农村生态环境安全。
(三)坚持服务与保障共举,努力提升民生惠及力
融情于民,干事为民,千方百计保障和改善民生。一是提升社区建设。谋划建设3个千米示范社区和2个达标社区公益用房,促进社区均衡发展;集约利用社区资源,开发居民参与度高的服务项目。以社区为平台,发挥为老服务基础优势,进一步提升为老服务水平。二是优先发展教育。在巩固利用好校园硬件基础的同时,更加注重教育内涵式发展,着力提升学生综合素质进一步改善教师待遇,创新培训模式,丰富教研载体;促进电子白板与教育教学深度融合,推进“电子书包”试点工作;加强课程资源库建设,实现优质教育资源共享,保持教学水平全市领先。实施“名园办分园”工程,进一步扩大公办幼儿园规模。鼓励发展民办教育和职业教育,实现“多教统筹,协同并进”。三是强化医疗服务。发挥国家和省示范中心的品牌优势,打造功能齐全、各具特色的标杆式社区卫生服务中心。在名人社区建立卫生服务站,提高社区医疗服务能力。完善新农合制度,扩大农村医疗服务覆盖面四是健全保障体系。落实就业政策,拓宽就业途径,组织创业培训,提高劳动者就业和创业能力。探索、完善农民工工资发放保障体制,维护农民工利益。做好城乡低保金和廉租房审核、发放工作,加强法律援助,为弱势群体提供保障。五是繁荣文体事业。挖掘各类社区文艺团体资源,加强团体间的沟通、交流、支持与竞争,提升全区文化队伍整体实力。整理、编撰抗联战士《刘义权回忆录》。发挥体育基点校、后备人才培养基地等体育资源功能,实现人才、场馆社会共享六是加强社会治理。推进社区网格化服务管理信息平台建设,建立覆盖全区的信息发现、上报、处理、反馈机制,不断提高社会化治理水平。完善安全责任体系建设,及时排查处置安全隐患,杜绝重特大事故发生。加强应急救援体系建设,提高应对突发事件能力。依法推进农村村委会换届工作。推进“六五”普法,提高全民法律素质。推进全国第三次经济普查工作。实施“生殖健康工程”、“惠家工程”。加强物价监管,维护市场价格秩序。做好民族宗教团结稳定工作。畅通群众诉求渠道,深入开展纠纷化解、排查,保持社会稳定。继续做好妇女儿童、人防、武装、关心下一代等工作。
(四)坚持改革与创新同步,努力提升发展驱动力
积极探索,大胆实践,切实增强发展的内生动力和创新活力。一是深化行政管理体制改革。深入开展行政审批“三集中、三到位”工作,加强区政务服务中心管理与服务,进一步规范权力运行;强化食品安全机构建设,逐步优化机构设置和职能配置;全面实施低保工作二级管理办法,为服务对象创造便利。二是深化企业产权制度改革。结合厂办大集体企业并轨工作,平稳推进企业改革,妥善安置职工。三是深化事业单位分类改革。推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,提高公共资源利用率,实现社会收益最大化。四是深化医药卫生体制改革。在基本药物制度建立基础上,进一步强化药品零差价网上集中采购和全科医生社区签约工作,为群众提供更加便利、实惠的卫生服务。五是深化公路养护体制改革。探索事企分离模式,进一步提高农村公路建、管、养水平和通行保障能力。六是推进政府行政系列改革。简化流程、减少层级、减少审批、强化服务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。
三、切实改进工作作风,加强政府自身建设
把握党的群众路线教育实践活动重要契机,持之以恒强化作风建设,转变政府职能努力建设人民满意政府。
一是树学习之风,保持与时俱进走出去、请进来,学习先进的管理理念和工作方法。适应新时期发展要求,掌握现代化信息技术,把握经济发展规律和脉搏。
二是树务实之风,密切联系群众。从本地实际出发,体民情、察民意,坚持不唯上、不唯指标、不唯检查,真正围绕群众需求开展工作,切实为群众解决实际困难。
三是树法治之风,促进依法行政。加强法制建设和政务公开,主动接受人大、政协和各界监督,杜绝政府干预司法行为,保证行政权力依法、公正、有效运行。
四是树自律之风,坚持廉洁从政。加强依法审计和行政监察,坚决抵制享乐主义、形式主义、官僚主义和奢靡之风,杜绝“勒、拿、卡、要”,营造风清气正的发展环境。
各位代表!我们深知,群众的期盼是金,不容丝毫懈怠;发展的重任如山,唯有奋力向前!让我们在区委的正确领导下,同心同德,真抓实干,为推动建华区经济社会新跨越做出应有贡献!

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号