区委书记姚卿汇报提纲(文明城区)
来源:区委办 时间:2013-02-04

 

各位领导:
我们建华区位于齐齐哈尔市中心城区北半部,幅员面积316平方公里,辖5个街道办事处、29个社区和9个行政村(实业公司),总人口30万。
2010年省级文明城区验收通过后,给我们建华区以更大动力、以更大鞭策,使文明创建活动不断深化,同时也在不断总结,尤其是不断研究新情况、新问题,并形成了一些新的思考:
思考之一:建华区作为齐齐哈尔“老卜奎”的发源地,必须发挥好历史文明传承的作用;
思考之二:作为中心城区,又是市党政办公中心所在地,在城市现代文明的生成发展中必须发挥好文明窗口作用;
思考之三:面对人民群众对现代文明生活的向往,必须发挥好先进引领的作用;
思考之四:不断挖掘文明创建活动的内涵,必须更加突出以人为本、全面提高人的素质这个关键。
思考之五:实现经济社会的统筹发展、更好更快发展,几个文明必须结合好、融合好。
在对上述问题的深入思考中,全区上下、特别是党政班子对文明城区创建活动的思路越来越清晰,行动越来越自觉,深深认识到:文明水平标志着一个地区的综合实力,是推动发展的持久动力。抓文明就是抓科学发展、就是抓和谐发展,文明城区创建活动必须常抓不懈。在工作推进中,主要从三个方面着手:
第一,努力把握好“三个关系”。
一是把握好人与文明的关系。创建活动直接提升人的文明程度,并且能在更高层面推动和深化创建工作。如我们开展的读书活动、清雪活动、孝行活动,已经在全社会铺开,让更多的群众参与进来,体会文明,享受文明,让广大群众争创文明、主动文明,成为创建活动的主力军。
二是把握好创建活动与经济社会发展的关系。文明创建活动是为经济社会发展创造优良环境,是在推动经济社会发展。现在,文明已经成为我区招商引资的重要因素,吸引了中国一拖、蒙牛乳业、恒顺醋业等一批大项目相继落位,连续在全市大项目评比中保持领先位次,产业基础初步形成。同时,我们与客商之间真和谐相处、真诚合作,已经成为我区文明建设的时代新内涵。
三是把握好政府主导与群众主体的关系。创建工作主导在政府,主体在群众,政府重组织,群众重参与。我们在社区管理创新、教育教学信息化等文明活动创建中,把主要精力投放在引领发动上,既体现行政性,又注重全民性,让群众更直接的受到文明教育和熏陶。
第二,突出社区引领,做到以城带乡、整体推进。
建华区城乡结构特点是城区面积大、城市人口多、城乡一体化进程快。立足区情,我们把文明城区创建的重点放在城区,特别是突出社区,做到以城带乡、整体推进。
一是突出社区硬件。基础设施是创建文明城区的重要前提。通过“买、租、借、建、收”等方式,社区公益用房达标率达100%,示范社区、精品社区比例在省市保持领先。社区硬件条件不断改善升级,为丰富社区文化生活提供了阵地保证。
二是突出社区服务。社区服务是文明城区建设的深层内涵。在服务内容上注意针对性,提供公共服务、社会化服务、市场化服务等三大类200多个服务项目,基本做到了社区居民生产生活全覆盖,特别是为老人、儿童、残疾、低保等群体提供个性化服务。我区的居家养老工作经验在全国推广,被命名为全国老年友好城区。在服务体系上注意完整性。成立了片区政务服务中心,构建社区网格化管理新机制成为全市示范。在全省首创公职人员深入社区义工服务机制,120 多支、两千多人的服务队伍常年活跃在社区。
三是突出城区改造。统筹推动棚户区改造、“城中村”改造、老旧小区改造、街路综合改造、低温楼改造等城市改造,特别是面对“天下第一难”的拆迁回迁,我们注重依法拆迁、文明拆迁、和谐拆迁,平稳完成拆迁动迁任务,中心城区面貌大大改善,生态环境更加宜人。结合城市文脉传承,不断丰富老城区的文化内涵,督军署、清真寺等一批印有齐齐哈尔历史符号的老建筑,成为富有独特韵味的城市文明新空间。
同时,我们以城市文明为带动,推动整个农村文明水平的提升,村容村貌不断改善,村民素质不断提高。积极加快城乡一体化进程,更多的农村变为城区,更多的村屯变为社区,更多的农民变为市民,农村文明与城市文明实现了有机对接。
第三,不断打造文明创建活动的特色。
在文明创建活动中,我们结合实际,注重生动性、实效性,逐步形成了自己的一些特色。
一是打造孝行文明特色。从提升家庭文明程度出发,开展了“孝行建华”活动,连续10年进行全区“十大孝星”评选,共选出70名先进典型,带动了良好社会风气的形成,孝亲敬老成为家庭生活的新风尚,成为建华区靓丽的名片。
二是打造领导班子和谐的文明特色。在各级领导班子建设中大力倡导和谐之风,几个班子、几级班子率先讲和谐、重和谐,注重正道正事的统一性、沟通协调的经常性、胸怀博大的包容性。全区上下把和谐作为共同追求,融入到各项工作、各个方面。在全市和谐班子考核评比中,给予我区最好的评价,成为一个令人赞誉的品牌。在各级班子的影响下,带动了全社会的和谐。
三是打造志愿服务活动的文明特色。建立不同层面的志愿者队伍18支,开展以助老、助残、帮扶等为主题的服务活动。西大桥街道方兴社区“五彩丝带”志愿者服务队,常年开展人性化、特色化服务,在省市产生较大影响。中国文明网、中国社区网、东北网、《鹤城晚报》等媒体予以关注和报道。齐齐哈尔大学把方兴社区确定为社会工作专业实习基地,蒙牛乳业成立党团员志愿者服务队汇入到“五彩丝带”志愿者团队,形成了高校、企业、驻区单位与街道社区联建共建、共创文明的新气象。去年4月,我区承办了全省“三关爱”志愿服务现场会。
在文明城区创建活动的带动下,我们建华区经济社会取得了更好更快发展,开创了建华区全面崛起的新局面。去年在省市经济严峻形势下,全区地区生产总值实现60个亿,同比增长20%。财政总收入实现2.6个亿,超过全年目标15个百分点;公共财政预算收入实现1.3个亿,超过全年目标16个百分点。全社会固定资产投资实现100个亿,同比增长40%。各项社会事业在创建文明城区的大环境中取得了新进展。教育在全市处于领先地位,中考成绩保持全市“十连冠”,学校成为创造文明的重要平台。群众文明素质进一步提高,和谐家庭、和谐邻里、和谐社区等大量涌现。适应发展的要求和区情实际,建华区正在向着更加美好的未来迈进。文明,为建华区这个拥有三百年历史的卜奎老城区增添了新的气息和力量。
虽然我们在文明城区建设方面做了一些探索和实践,但按照科学发展的要求,对照人民群众的期盼,工作还有不小差距,请各位领导给予指导和帮助。我们将以本次复检为动力,顺应新形势,拿出新举措,推进我区文明城区建设再上新台阶!

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号