在校长如何带好班子研讨会上的讲话
来源: 时间:2013-02-24

 

(根据录音整理)
姚 卿
(2013年2月23日)
 
刚才,听了4位校长的发言和大家的讨论,感到讲出了一些真谛的东西,非常有收获。我也有四点体会:一是我们的校长有思想;二是我们的校长有精神;三是我们的校长有大局观;四是我们的校长有方法,都能从不同的角度入手,把班子抓好、队伍带好、事情办好。
为什么要召开这个研讨会,就是源于我们各所学校经过发展变化很大,硬件建设、教学设备不断提档升级,改建了教学楼,修建了艺体馆,铺设了塑胶跑道和草坪操场,新建了室外水洗厕所,普及了白板,等等。硬件设施基本到位后,就到了突出校长如何带好班子这个阶段。我们做这些努力,目的就是要把教学质量搞上去,要把学生培养好。
通过上次考核看,我区整个学校班子、整个校长队伍是优秀的,这也是为什么建华区多年来教育能不断取得新成绩的一个主要原因。我们有一批优秀的校长、名校长带领的好班子,这是根源所在。多年来,区委、区政府高度重视教育工作,主管区长一心一意抓工作,区教育局指导协调、解决问题到位,但这些都是外因,一个学校发展的如何,关键在校长。
各位校长发言后,我都做出了评价。在我们这些校长当中,有的是多年当校长,做的很好,威信很高;有的对新岗位适应快;有的对几个学校合并后的班子整合的快,新班子很快形成合力;有的对刚接手的学校欠账多、人员复杂、环境差等问题解决的好,学校改变大,等等。这些问题我们这些校长处理的都很好,这就说明大家有能力、有素质,懂人情、懂人性,敬业、开拓、创业。
听完大家的发言,加上平时的了解掌握,感到我区的这些学校,都形成了自己的风格、自己的特色、自己的特点,这就是名校长、优秀校长真正的能力价值、真正的素质水平的最好体现。学校的风格就代表了校长的风格,学校的文化就代表了校长的文化。
在考核当中,也发现了校领导班子有的个别人在个别事上的一些个别现象,这不是个人的素质问题、能力问题、业务问题、品德问题,而是对带班子方式方法不当、用心不够,最突出的是转型不够快,主要有四种情况:一是由副职向正职转的不快。还是以副职为主,正职为辅。二是由侧重业务向考虑全面转的不快。还是只埋头研究业务,没有考虑抓全面工作。三是由管理型向领导型转的不快。还侧重于事、侧重于管理,不擅长于重人、不擅长于领导。管理是控制,领导是理念、思路、目标,要以激励为主,多鼓励、多表扬、多肯定、多人性,以人为本。杨翠红谈到的管人要管心、管心要用情,这就是向领导型转变的一个非常关键之处。四是由短期短暂向持续长久转的不快。最值得学习,最值得敬佩的就是长时间当校长,干的很好,威信威望高,思想理论还贯穿始终,有持续性,很不简单。只是前一阶段、前两三年干的好,那不叫真的好,一定要保持持续长久。
对于这四种转型不快、不好,怎么办,我认为应该把握好以下三点,这也是我今天想和大家交流的。
第一,思想认识的问题。
作为一名校长,一定要把带班子放在非常主要的地位。我原来对此认识也不够,到市计生委当主任后,市领导找我谈话,都指出要把班子带好,这与我当初的想法有些不一致。我当时考虑对计生业务不熟悉,到了新的岗位后要抓紧学习,熟悉业务,但是通过和领导谈话,感到这不是第一位的,带班子、带队伍是主要的,做好这点就能把业务学好,反过来单纯侧重于业务,班子不团结,队伍不稳定,就什么也干不好。
所以,今天我和大家交流的第一点,就是一定要把带班子放在第一位的位置、主要的位置。班子是龙头,班子是核心。我以前也谈到带班子要做到“四个第一”,就是摆上第一位置、当成第一任务、负有第一责任、体现第一能力。同时要根据班子的不同情况、不同对象采取不同的方式方法,不能千篇一律。班子成员非常强怎么带,非常弱怎么带,强弱结合怎么带,这些都需要根据不同情况去研究。现在都提倡正能量,班子带不好带来的副作用很大、危害很大,不仅影响身心健康,引起大家的议论,还会出现很多矛盾,甚至上访告状。所以一定要摆上重要位置,一定要用心去研究,出现问题尽力解决。
既然带班子这么重要,那么一般性的想、一般性的对待、一般性的抓、一般性的解决问题行不行?不行。我们在带班子的过程中,在处理任何矛盾、任何问题的时候,一定要想这是班子的问题、团队的问题、整体形象的问题、个人威信威望的问题,不能随意,不能不用心,要软硬兼施解决好。
第二,方式方法的问题。
无论做什么事情都要讲究一个方法,把方式方法选准,事情就好办。我们党最推崇和坚持的一个原则,我个人称为大规则、大学问、大本领、大方法,就是民主集中制。能民主、会民主是一种能力,是一种伟大的思想。我们几个校长发言中谈到的最真谛的东西就是学会发扬民主,民主基础上再集中。党的十八大召开后,新一轮的党员教育活动也即将开始,主题就是群众路线教育,从群众中来到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众。民主集中制是我们带班子、带队伍、干事业的大规则、大学问、大本领、大方法。
第二个方法是在带班子的过程中,自身要正。要走正道、办正事,经常沟通、协调,还要宽容、包容。刚才有的校长也谈到了包容,实际上包容是很难的。我在党政班子民主生活会上谈到过,我在全市16个县(区)委书记当中能力水平不能说是最高的,但是我有一件事要争第一,就是我的容量、胸怀、气度要争第一,这主要靠个人的后天修养,看你站的多高,遇到困难、问题、矛盾,要能包容,想办法解决。
第三个要推进事业发展,推动个人进步。班子成员无论素质强弱、水平高低,都要用心用情地进行交流,一个都不能放弃。有时碰上有的班子成员和你作对,背后议论你,上访告状,这不要紧,你找他谈,首先要考虑自己一定有做的不对的地方,谁都想和校长处的更好,交朋友,就因为你的方式方法不对,出发点不准,对事过于急躁,不讲方法,就会伤了对方的心,就会出现不和谐的现象。
第四个方法,我起名叫“功夫在诗外”。这陆游给他一个儿子传授写诗经验时所作诗中的一句。大意说:他初做诗时,只知道在辞藻、技巧、形式上下功夫,到中年才领悟到这种做法不对,诗应该注重内容、意境,应该反映人民的要求和喜怒哀乐。同样,如果要想带好班子,功夫也要在诗外,这里有班子背后的东西、周围的东西、看不见的东西。杨翠红在交流的时候讲到的用情带班子,我认为很好。除了工作以外,处感情很重要,要融为一体,出发点要正确,如果一切为了班子成员,工作就好开展,班子就团结;如果校长一切为了名、为了私,那么别人就会不服,班子也就会出现问题。
一个班子是由不同的人组成的,而人又是复杂的,从宏观的方面说是多变、多面、多样,从微观的方面说又是渺小、短暂、脆弱。以人为本体现在三点:第一,人是主体。带班子、干工作不是校长一个人干的,班子中的每个人才是干工作的主体。第二,人是目的。我们讲发展成果由人民共享,带班子最终还是为了班子中的每个人。第三,人是尺度。这点最主要。班子成员、学校老师是评价校长工作好坏的一把尺,成绩不是自己说的,而是别人评价的。作为一名校长,一定要把人性最本质的东西理解透。如果把一项工作干的很成功,但是周围的人都弄的挺委屈,那大家对你的评价就是不成功,这是以事为本。能把人的积极性调动好,把事干成,才是高手。事也成了,别人对你的评价也高。
第五个方法是学习借鉴。这是最常规的,区里也提出了开放学习的战略举措。我们要善于寻找方法,带班子有困惑,这不要紧,本市、本省,乃至全国的哪所学校在带班子方面做得突出,你就去学习。要借鉴这些学校的长处,学习这些校长是用什么角度带的班子,为什么带的好,反过来,出现问题的教训是什么,也要借鉴,然后再对照总结自己,看自己的不足在哪里,优点在哪里,再研究一般性的规律,就能得到提高。
第三,学习研究的问题。
我最信奉的一点,就是不断的学习研究,要虚心学,深入研究,反复研究,请教式的研究,不断给自己提问题。带班子是一个非常大的课题,从中央领导到省市领导都面临这个课题。说句心里话,为什么今天能召开这样的会议,一个最基本的前提,就是区委、区政府班子团结和谐。同时我们也要和校长学习,这也是召开这次研讨会的一个目的,我们这些校长,特别是一些优秀的校长做的非常好,平时注重学习研究,这一点值得我们学习。
怎么去学习研究。一要从概念入手。这里要搞清楚两个概念,一是管理,二是领导。我个人领悟,对于管理,管是管,理是理,管和理是两层意思、两个层面,管是低层次,理是高层次。管,是用制度、用框架来约束人的言行。理,是要有理念、有思想,这是高层次。当校长带好班子,最基本的要在理上下功夫。对于领导,领是低层面,导是高层面。要多导少领,领是带头干,校长要的所有的事都带头干,那是干不过来的。导是把校长的目标、方向、思想交待给班子成员和老师,然后在领着干。管理和领导之间的关系,管理是低层次,领导是高层次。管、理、领、导是四个层面,作为校长一定要把概念整通,给自己先定位,看自己更侧重于哪个层面。
二是从层级查看。国家行政学院教授刘峰写过一本书,叫《新领导观》。书中指出,领导分五个层级,对我们的工作应该说很有借鉴。
第一层级领导:只是通过个人的知识、才能、技能、良好作风来影响其他成员,贡献非常大,但是只是工作层面,不是管理层面,更不是领导层面。只是个人优秀,不是团队优秀。
第二层级领导:是从第一层级领导而来,致力于团队的目标,与其他成员一起工作,追求的是团队,这是一种质的飞跃。
第三层级领导:主要体现在管理上,有明确的领导方法,组织其他成员,利用各种资源,朝着既定目标前进,追求高效率,有很强的控制力,可以运用手中的硬权力来控制被领导者。
第四层级领导:从第三层级领导到第四层级领导又是一个跨越,主要指善于激励其他人,善于运用软权力。以人为中心,向领导过渡,主要是激励,特别看重激发每个成员的潜能,尤其看重激励整个团队、整个组织的士气和能力。
第五层级领导:这是最高层面,必须具备其他四级领导者拥有的核心能力,所有的优秀素质。要像第一层级领导那样是一名优秀员工,有很强的业务能力和良好的工作习惯;要像第二层级领导那样有很强的团队精神和协作精神;要像第三层级领导那样是一位出色的组织者和管理者。要像第四层级领导那样是一位激励者,是一位有感召力和凝聚力的领导者。
第五层级领导,既要有很强的意志力,又要有明显的谦虚性,要平和,追求的不是暂时的效率,近期的业绩,而是追求持久的发展,长远的目标,追求的是一种卓越,对事业专心,对人诚心。
作为一名校长,我们要对应这五个层级,看看自己属于哪个层级,定位就清楚了。我们一定要追求向更高的层级发展。
以上,就是今天我和大家交流的如何带好班子的一些探索。究竟如何当好校长,因为我没当过校长,我也无法和大家更深入的交流,但是通过我当一把手的经历和这些年的实践,包括自身的学习,给大家提出了一些想法,仅供参考。
我们建华区的教育之所以能发展到今天,在座的各位和几届学校班子,包括教育局领导,包括区委、区政府领导都付出很大。目前,全区各学校的硬件和教育教学设备设施基本具备,接下来就要靠各位校长带好班子、带好队伍,靠各个学校的名师和骨干老师的带动,通过大家的共同努力,把我们建华区的教育一步一个脚印的往前推进,最终的目标就是要实现让人民群众满意。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号