在全区安全生产会议上的讲话提纲
来源:区政府办 时间:2013-06-10

 

(2013年6月9日)
 
同志们:
近一个时期以来,吉林、山东、四川、辽宁、黑龙江、湖南、贵州、福建接连发生8起重特大生产安全事故,包括昨天厦门公交车火灾事故,造成了群死群伤和较大的财产损失。国务院和省政府先后召开安全生产会议,习近平总书记、李克强总理和我们黑龙江省王宪魁书记、陆昊省长都作出重要指示,对安全生产工作提出了严格要求。经请示区委同意,区政府决定召开全区安全生产会议,这既是对上级安全生产要求的落实,又是对全区下步开展安全生产宣传活动月和安全大排查大整顿活动的一次动员。下面,讲三点意见。
第一,高度重视,加强领导。
(一)切实认清安全生产工作的严峻形势,增强抓安全的责任感和紧迫感。
分析几起重特大安全生产事故
1、5.11贵州安顺大山煤矿瓦斯爆炸事故
瓦斯爆炸事故,目前已造成12人死亡、2人受伤。这起事故是一起乡镇煤矿违法生产事故,事故发生后煤矿瞒报下井和死亡人数,后经当地群众举报,当地政府核查后进一步确认下井人数。
2、山东章丘“5.20”爆炸事故
20日10时45分,位于山东省章丘市的保利民爆济南科技有限公司震源药柱生产车间发生爆炸事故,爆炸造成厂房倒塌。23日通报,经反复清理现场及全面核查,并进行DNA鉴定比对,保利民爆济南科技有限公司爆炸事故已确认遇难者人数为33人,19人受伤。
3、5.31黑龙江林甸县中储粮直属粮库发生火灾
5月31日,黑龙江林甸县中储粮直属粮库发生火灾。造成78个露天储粮囤、储量4.7万吨的粮食表面过火,直接损失或达近亿元。6月3日,黑龙江省公安消防总队公布了中储粮火灾原因,系配电箱短路打火引发火灾。
4、6.2辽宁大连中石油储罐爆炸事故
2死2失踪,直接经济损失58万元。原因不详。
5、6.2湖南邵东县煤矿事故
2日19时50分许,邵东县周官桥乡司马冲煤矿掘进工作面放炮时发生瓦斯爆炸事故,导致10人死亡15人受伤。是一起典型的证照过期失效、非法违法生产、违章作业导致的重大事故。
6、6.3吉林德惠宝源禽业公司大火
目前,身份得到确认的遇难者人数已达到118名,其余两人正在DNA比对和家属寻找中。原因是企业管理混乱,消防通道、安全出口不畅通。工人被锁在车间封闭式生产,且大部分工人不知道防火通道在哪。
7、6.7厦门公交车起火事件
犯罪嫌疑人陈某被当场烧死。截至目前,此案已经造成47人死亡,34人受伤。
6月8日晚,警方公布了陈水总的杀人动机:经过深入、细致的侦查和技术比对,并在其家中查获遗书,证实陈水总因自感生活不如意,悲观厌世,而泄愤纵火。
8、6.8湖南省湘潭县石鼓镇鞭炮作坊火灾事故
6月8日上午10点10分左右,湘潭县石鼓镇彭故组发生鞭炮作坊火灾事故。事故导致七人受伤。
分析这些重特大事故,包括我们区去年发生的几起火灾事故,原因主要有以下四点:
一是部分企业和单位对安全生产不够重视,片面追求经济利益,忽视了对安全生产所负的责任
二是安全责任落实不到位,虽制定了相关制度,但不抓落实,使安全生产责任制流于形式;
三是部分劳动者素质差、技能低,又没有参加必要的岗前培训,导致对安全生产缺乏足够的重视;
四是安全生产主管部门执法力度不够,事故处理不及时,不规范。
分析这四方面原因,思想上的不重视是主因、是根本。各部门要深刻理解和落实习总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的严肃要求,切实树立对事业负责、对群众负责的责任感,采取更加有力有效的措施,大力推进安全发展。
(二)切实加强对全区安全工作的领导,形成抓安全的长效机制。
一要成立机构。由区安全生产委员会负责对全区安全生产工作的领导。各部门、各单位要根据此次排查整顿的工作重点,成立本部门本单位安全生产工作领导小组。
二要落实责任。各部门、各单位一把手作为自己管辖范围的安全生产第一责任人,必须对本部门安全生产工作负总责,同时要把安全责任分解到人,制定出本单位安全生产排查整顿工作方案,报区安委会办公室。
三要定期“通气”。区安委会将定期召开安全生产工作会议,分析、布置、督促、检查全区安全生产工作,完善安全防范整顿措施。
第二,认真排查,彻底整改。
(一)突出排查重点,确保查实、查细、不留死角。
一是开展专项检查。由安监局牵头,对重点领域(非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、交通、建筑施工、食品加工)、重点行业(消防、化工)、重点单位(企业、宾馆、学校)开展专项检查。
二是开展内部自查。各部门、各单位要根据此次安全生产大检查确定的整顿重点,认真组织开展本系统安全生产专项检查,督促相关企事业单位切实落实安全生产责任制和各项安全防范措施,确保安全生产。
三是开展联合检查。对于涉及几个部门的安全检查,各部门要紧密配合,联合执法,重拳出击,力求取得实效,相关情况要及时报区安委会备案。
(二)坚决整改到位,确保无隐患、不反弹。
一是要明确整改责任。存在隐患的企事业单位作为责任主体,必须高度重视,立即、全面、无条件进行整改,既要保证整改效果,又要满足整改时限。
二是对有整改难度的隐患要多想办法。区安监局要会同有关部门、存在隐患单位一道研究具体整改方案,问题一天整改不到位,监管一天不放松,确实因某些原因不能整改到位的,要提出临时性补救措施或停业整顿。目前全区两个较为严重的安全隐患:
1.高峰桥,高峰村和交通局要立即把高峰桥两头封死,坚决不能通车,直到省区资金到位,彻底整改后才能通车。
2.区第一社会福利院一号楼主楼未按要求设置火灾自动报警系统、自动喷淋系统,目前区政府已向福利院上级主管部门(区民政局)递交隐患整改函,第一福利院要向市民政局汇报相关情况,立即拿出整改措施方案,确保整改到位。
三是要加强对整改工作的督查。区安监局安排专人成立督查小组,深入安全生产一线严格执法,督查各部门和单位安全生产工作,确保隐患整改到位。
第三,追究责任,严查不殆。
要切实加强对安全生产责任事故的查处,对企业责任不落实、部门监管不到位、失职渎职的,一律严格追究、严厉问责。
一是今后凡发生重特大事故,要采取果断措施在第一时间控制肇事者和责任人,并严肃追究责任。
二是对监管不力、失职渎职的有关人员,要一查到底,严惩不殆。
三是要做到有事故必报、不瞒、不漏,发现瞒报现象同样要依法追究责任人的责任。
四是区政府将全力支持行政执法机关做好事故的调查取证和案件审理工作,确保对安全责任事故的查处准确、及时、高效。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号