在区十六届政府第二次全体会议上的总结讲话
来源:区政府办 时间:2013-01-30

 

区委副书记、区长 姜铁楠
(2013年1月28日)
 
刚才,我们在家的四位副区长谈了一些体会,总结了一些不足。2012年,在区委的正确领导下,在区委、区政府党政班子的团结努力下,在政府各部门负责同志和干部群众的帮助支持下,全区的工作取得了非常可喜的成绩。在此,感谢政府班子成员对我的支持、帮助和理解,也感谢在座各位的辛勤工作,正是有大家的付出和努力,才取得政府工作今天这么好的局面。借此机会,也谈谈一年来的工作感受。
一、几点感受
归纳起来是“三大两多”:
“三大”,第一是工作压力、工作量非常大一是区内发展的紧迫性决定的。建华区基础非常好,特别在教育、社区、项目这个工作上,都处于全市领先位次,到了这一届政府、这一届班子,能否把这种好的态势发展下去,能够有新的起色、新的突破,这种压力就摆在面前,确确实实压力很大。二是工作量非常大。特别是城建的工作,压力特别大,基本上是天天算帐,天天研究,这个工作量、工作压力非常大。
第二是工作难度相当大。一是上项目的难度。我们建华区现在来看和北三区比在土地资源上还有优势,但由于财力不足,对北苑开发区前期投入还有限,基本上是建一个项目投一部分资金,建一批设施,不像别的开发区那样,把基础设施建好了,再摆放企业。所以我们挤出一部分资金,克服一些困难,顶住一些压力来上基础设施、上项目。二是社区、教育工作的难度。这两项工作虽然取得了较大的突破,但横向比还需更大的发展,纵向比有些欠账,也需要投入,需要破解一些难题。三是完成市里部署工作任务的难度。还需要在体制机制和工作的方式方法上多研究、多谋划,与上级部门多沟通、多协调,力争如期、保质完成工作任务。
三是工作风险非常大。特别是拆迁工作的风险,其他区已经有了这方面的教训,我们必须引以为鉴,不能重蹈覆辙。
“两多”,第一是资金压力增多。今年区里很多方面需要投入,既要保项目、保开支、保民生,又要在低温楼改造、中华路立面改造和亮化上投入,资金压力都很大。
第二是政策职权调整增多。政策调整过程中,一个需要我们加强学习,再一个还要考虑到新旧政策更迭对当前工作的影响,包括在工作中怎么让群众去理解,怎么去说服群众,争得支持。
二、2012年政府工作的四个侧重点
一是侧重民生的投入。包括教育的基础设施、软硬件、数字化设备的投入,基础设施去年投了九个学校,又花了1200多万上了电子白板,今年又把二中、二十八中、三十二中还有小学有尾巴的补齐,现在正在安装。社区建设去年的力度非常大,谋划了五个千米以上示范社区,最大的6100平方米,还有一个4000多平方米,此外买下东市场社区,新建福顺和鸿福社区,还有资源共享的形式。医疗方面,我们把建设街道办事处腾出来用于建华卫生服务中心,更好的为居民提供医疗服务。交通方面,升级了齐双公路、黎红路等路段,包括去年北苑开发区四条道路建设,都加大了投入。环卫方面,今年冬天截至目前已经下了16场雪,现在清雪工作一靠设备,二靠化学制剂,三靠环卫工人,而且时间要求紧,质量和标准还特别高,投入非常大。
二是侧重项目的建设。一拖目前两处厂房已经建成,主体办公楼、展示大厅和厂区道路、配套已经完成;2012年销售拖拉机2500台,还有一部分水稻插秧机和玉米收获机,全年税收有300多万元。2013年一拖还将投入4.6亿元,总投资将达到15亿元,今年将全力以赴研究农机配套,与国外一些先进的农机企业搞研发合作。此外,包括腾翔、大禹节水、恒顺醋业都取得了新的进展,全区项目建设仍保持一个突飞猛进的发展态势,特别是高端的项目、符合产业政策的项目、形成集群的项目还是上了不少,现在落户我区的上市公司就有五家。
三是侧重城市的拆迁改造和管理。也是目前政府最侧重的一方面,量特别大。从我到建华区以后,就开始接手开展这项工作,从容积率开始,一点一点的学习,一点一点的研究,一点一点的推进。但从目前看,城市建设与管理始终是政府工作的重中之重,特别是拆迁改造的过程中如何兼顾城市规划与群众利益,如何既完成拆迁任务,又保持社会稳定,我们政府部门的工作人员为此付出了很多努力,真是多想办法,多出真招,取得了较好的效果。
四是侧重信访和稳定问题。这里既有历史遗留问题,也有我们区加快发展进程中产生的一些新问题。在座各位,包括区党委、政府两个班子还有人大、政协的班子都曾参与处理过信访案件,区里也投入了大量的资金,解决了一批信访积案,信访形势较为平稳。
三、2013年重点工作
一是社区建设。尽管我们区社区在硬件面积、软件服务走在全市乃至全省的前列,但前有标兵后有追兵,如果稍有停滞,这种优势就将不复存在。所以我们在研究谋划五个千米以上示范社区的基础上,今年还要研究至少三个千米以上社区,这个千米以上社区的概念,就是在全区29个社区全部达标、全部超过300平米的基础上进行升级,再建几个千米以上社区。
二是拆迁改造工作。今年全区涉及到的拆迁有26个地段,拆迁量非常大,此外还有制约因素还很多,包括政策和资金的,而且现在群众法律意识、维权意识特别强,对政府的公信力、执行力要求很高,在这种情况下开展拆迁工作难度相当大,一定要多研究、多谋划,确保完成拆迁任务。
三是农村城市化。就是按照市委“三化”和区委“全面城市化,加快产业化”的要求落实好城市化工作。城市化对我们区来说一个是如何转移劳动人口,让农村人口如何更多的成为城市人口。因为区里九个村屯都比较特殊,村经济环境相对都非常好,村民不愿意离开村集体这个体制和组织,既要变成市民,还要在村集体上让他们有一个依靠,这方面和其他县区不一样。再一个是加快合作社建设,目前有13个,今年将增加3个,我区农村人口只有1.2万人,耕地也不多,虽然只增加3个合作社,难度也非常大。第三个就是农村劳动力转移,就是如何实现农村劳动力在城市里就业,必须有足够的企业,吸纳更多的岗位,在城里有一个稳定工作的基础上,才能把农村劳动力吸纳进来,才能在城市里生活下去。
四是对教育和卫生的投入。去年投入力量较大,电教设备加上现在的收入已经1600多万,今年将在如何把现在投入的的电子、电教设备吸收融入,形成教学力,教学质量上下功夫。
五是大项目上马。今天新开工项目要达到11个,按照市里要求,4月份这11个项目要完成前期工作,为开工建设打好基础,现在要抓紧启动土地、环评等前期准备。
六是安全生产工作。去年从马区长到安监局抓安全的意识和手段都很到位,但现在看虽然安全事故死亡率等数据呈下降趋势,但从消防部门的消息,未来两三年我国将进入一个火灾高发周期,火灾风险很大,此外还有包括交通、建筑领域,还有学校、医院等人员密集场所都要做好安全隐患排查。
七是信访工作。现在看信访新的形势仍很严峻。还要坚持情、理、法的结合,在现行属地化的体制框架内积极做好信访工作。此外,在抓好当前一些重点工作的过程中,必须注意在保障群众利益上下功夫,在工作方式方法上下功夫,在工作细节上下功夫,避免产生新的信访案件。
八是市级管理权限下放。这对今年全区的工作是一个新的考验、新的要求。下步涉及到的部门要抓紧研究,哪些部门要负责,哪些具体人去负责,采取什么样的工作方式方法去落实。
四、几点建议
一是要保持良好的精神状态。无论是工作上、生活上,处理各种事情上,都要保持一种好的精神状态,始终有种昂扬向上,朝气蓬勃,没有畏难情绪,一种心胸宽广的精神状态,什么事都能包容下。每一个人,包括我们班子成员、各部门负责人,遇到的事都很复杂,都很曲折,必须有一种好的精神状态,随时调整自己的心态,正确的面对和处理事情。
二是要有勇于和善于攻坚克难的精神。实践证明,正是由于我们的各级领导和干部职工攻坚能力强,所以现在全区工作非常理顺。这种攻坚克难不光是对事,还有对上、对群众,按照你的思路去说服他,对存在的质疑要解读他,寻求理解和支持,这都需要一些智慧、毅力和胆识,更主要的就是攻坚克难的精神。
三是要进一步树立依法行政的意识。政府在决策过程中,就如何解决问题,需要通过法律想一些办法,找一些渠道,甚至给予一些赔偿。包括处理信访案件,最后终结的时候,都需要找律师我们这些条款逐一审一下,看有没有法律漏洞。所以大家一定要有依法行政这根弦,处理事情不要主观臆断或凭经验去判断,还是要依靠法律。再一个,政府工作千万不能凌驾于法律,我们的工作必须要在依法基础上开展。
四是要转变工作作风。从新一届中央领导集体组成以来,一个是反腐力度非常大,再一个就是对党政机关工作作风、反对铺张浪费现象提出了明确要求。习主席去广东考察全程没有警卫,李总理强调开会不要求念稿,也不是说一定不让念稿,但一定要开短会,开小会,开有效果的会,说有用的话,办有用的事,接待一些有用的人,喝有用的酒。还有以民为本的作风,特别在处理信访案件的时修辞,能不能从信访的角度,从亲情的角度,从群众的角度思考、研究一些问题,直接关系到能不能把他拢住,把问题解决。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号