建华区委副书记耿正在全区关心下一代工作会议上的讲话
来源:老干部局 时间:2013-07-05

 

同志们:

 今天会议的主要任务是传达贯彻省市关工委会议精神、颁发2012年复检验收达标的“五好关工组织”证书,方主任对2012年全区创建五好关工组织复检验收情况进行小结,部署下一步工作任务。讲得很好,希望大家认真抓好贯彻落实。

  2012年,在区委区政府的正确领导和大力支持下,经过全区各基层关工组织、广大“五老”同志的不懈努力,全区关心下一代工作取得了可喜的成绩。在此,我代表区委区政府向长期以来辛勤工作、无私奉献在全区关心下一代工作战线上的全体老同志致以诚挚的问候和崇高的敬意!向所有支持关心下一代工作的同志们表示衷心的感谢!

  下面,我就如何做好新形势下的全区关心下一代工作讲三点意见。

  一、统一思想,凝聚力量,不断增强做好关心下一代工作的责任感和紧迫感

  年初,中央政治局7位常委和刘延东、刘奇葆两位委员对关心下一代工作都做了重要批示。党的十八大对关心下一代工作提出了新的要求,我们要把思想统一到党中央领导批示和党的十八大精神上来,紧密围绕区委区政府加快全区经济社会发展,推进“三化”建设的工作重心,发挥优势、主动作为,完善机制、创新举措,切实增强责任感和紧迫感,不断开创关心下一代工作新局面。

  第一,做好关心下一代工作是构建社会主义和谐社会的重要内容。关心下一代工作是事关构建社会主义和谐社会、事关实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦的大事。在举国上下全面贯彻落实党的十八大精神之际,先后有9位中央领导同志对关心下一代工作作出了重要批示,对关工委工作给予了充分肯定,提出了殷切期望。我们各级关工委都要认真落实中央领导的指示和要求,从构建社会主义和谐社会,实现中国梦的战略高度,充分认识做好关心下一代工作的重大意义,认真履职尽责,抓好工作落实。

  第二,做好关心下一代工作是培育中国特色社会主义事业接班人的重要举措。梁启超先生在《少年中国说》提出:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。青少年时期是世界观、人生观和价值观形成的关键时期,引导他们走好人生道路尤为重要。当前,国际国内形势对关心下一代工作提出了新的挑战。西方敌对势力利用各种手段、特别是利用现代传媒,对我们的青少年进行西化影响和文化渗透。市场经济的快速发展带来了人们思想观念、价值取向、文化生活的多样性和复杂性,很容易导致青少年国家意识、集体意识和互助精神、奉献精神的减弱。如果我们不切实加强下一代的培养教育,我们的事业就会出现后继乏人的危险。对此,我们必须高度重视,切实增强忧患意识,切实做好对青少年的培养教育工作。

  第三,做好关心下一代工作是推动全市未成年人思想道德建设的现实需要。近年来,各级关工委在社会主义核心价值体系学习教育,净化社会文化环境,加强网吧监督管理等方面都发挥了重要作用,关工委的社会影响力不断增强。下步,要进一步加大工作力度,争取更大的成绩。另外,老同志是党和国家的宝贵财富,做青少年工作具有独特优势。要逐步扩大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍,动员吸引更多老同志参与到关心下一代工作中来,为推动全市未成年人思想道德建设做出新的贡献。

  二、明确任务,突出重点,努力开创全区关心下一代工作的新局面

  要按照市区关工委2013年度工作部署,以开展社会主义核心价值体系学习教育和“我为实现中国梦做贡献”活动为主线,深入抓好全年各项工作任务落实,推动全市关心下一代工作再上新台阶。具体来讲就是要“抓住三个环节,突出三个重点”。

  “抓住三个环节” 一要落实工作制度。近几年,全区各基层关工组织认真落实各项工作制度,“三年基层工作年”活动、创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校等活动都取得了明显成效。在今年的工作中,要巩固工作成果,进一步落实好“十大员”培训、“五老”义务网吧监督、普法宣传教育、和谐调解、弱势群体和特殊群体救助等工作制度,不断创新活动载体,丰富活动内容,推动关心下一代工作取得新的成绩。二要加强调查研究。全区各基层关工组织都要主动适应形势需要,加强学习和调查研究,不断创新发展,推动工作落实。要经常深入社区、农村、学校和青少年中去,搞好调查研究,及时总结基层的好经验和好做法,认真分析和掌握青少年的思想动态,不断探索新时期关心下一代工作的特点和规律,创造性地开展好各项工作。三要发挥“五老”作用。近年来,“五老”为全区未成年人思想道德建设工作做出了积极贡献,已经成为做好关心下一代工作的一支重要力量。今后,我们要加强沟通协调,动员一批刚从工作岗位上退下来的老同志投身关心下一代工作,进一步壮大以“十大员”为骨干的关心下一代工作“五老”队伍。要充分尊重老同志,关心老同志,使他们能够老有所乐、老有所为,以饱满的政治热情和高度的责任感,积极投身到关心下一代事业中来。

  “突出三个重点”一是突出加强青少年思想政治教育的重点。全区关心下一代工作委员会各成员单位都要根据2013年工作部署,认真履行职责,落实工作责任,结合自身工作任务,组织全区青少年开展各种主题活动和教育活动等,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。二是突出预防青少年违法犯罪的重点。各基层关工组织要主动与政法、教育等部门联系,密切配合,充分发挥中、小学校兼职法制副校长的作用,扎实推进创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动深入开展,坚持搞好法制教育,不断提高青少年的法制意识和自我保护意识,树立遵纪守法观念,健康快乐成长。三是突出为青少年办实事、解难题的重点。各基层关工组织要坚持以人为本,结合实际,在青少年学习、成长、成才等各个方面,多为青少年办实事、办好事。要重点关注未成年孤儿、残疾儿童、辍学儿童、留守儿童、外来未成年子女、“问题”青少年、迷恋网吧的未成年人等青少年中的弱势群体,逐一调查,摸清底数,有针对性地做好帮教转化等工作,千方百计为他们排忧解难、化解矛盾,促进社会和谐稳定。

  三、加强领导,狠抓落实,为做好关心下一代工作创造良好条件

  区委区政府非常重视关心下一代工作,区委第十二届十三次常委会听取了全区关心下一代工作汇报。姚卿书记对全区关心下一代工作给予充分肯定,认为我区关心下一代工作有成效、有典型、有品牌、有亮点,得益于建华区多年形成的好传统,特别是老干部创造的良好氛围。建华区老干部素质高、大局意识强,一直支持信任区委、区政府,一直围绕全区中心任务开展工作,为经济社会发展做出了重要贡献。 

  常委会议强调,关心下一代工作是战略性、长远性、根本性工作,必须常抓不懈。

  会议要求,要以十八大精神为指针,紧紧围绕中央、省、市有关要求和区委、区政府中心工作,以推动建华区经济社会更好更快发展、促进建华区青少年茁壮健康成长为任务来开展关心下一代工作。要充分发挥家庭、学校、社区(村屯)“三位一体”的阵地载体作用,抓好对弱势和特殊群体青少年的关爱救助工作,努力实现未成年人零犯罪。要抓好区关工委自身建设,强化开放学习意识,创建学习型、创新型关工组织,以对历史、对人民、对民族负责的态度,研究探索新形势、新情况下抓好关心下一代工作的新途径,把建华区关心下一代工作打造成为省、市典型。各基层党政组织和社会各界人士,要共同关心和积极参与关心下一代工作,真正把我区关心下一代工作提高到一个新水平。

  第一,要加强组织领导。全区各基层党政组织要高度重视关心下一代工作,进一步加强对关工委的组织领导,大力支持驻会老同志和专兼职工作人员开展工作。要进一步贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见》、《关于新形势下贯彻落实〈黑龙江省关心下一代工作细则〉的意见》和市委[2009]8号文件、[2008]37号文件精神,根据工作需要配齐配强工作人员,保持相对稳定,妥善解决办公场所等问题,为他们开展工作创造条件。

  第二,要加强协调配合。各基层关工组织要加强与有关部门、单位的联系和协调,争取各部门的支持;老干部、人事、民政、老龄工作部门要把组织、发动老同志参加关心下一代工作作为重要职责和任务,共同推进关心下一代工作的开展;要把关心下一代工作纳入未成年人思想道德建设工作的重要内容,充分发挥老同志在培养和教育青少年中的重要作用。

  第三,要加强宣传教育。各基层关工组织要充分借助宣传部门和新闻媒体,积极宣传关心下一代工作中涌现出来的典型和经验,多角度、多层面地开展宣传报道活动,努力营造全社会都来关心青少年健康成长的良好社会氛围。

  同志们,“十年树木、百年树人”,关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。全区各党政组织和各有关部门要坚持与时俱进,开拓创新,扎实工作,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为建设富裕文明和谐新建华做出新的更大贡献。

  最后,衷心祝愿全区从事关心下一代工作的老同志在工作中创造出人生的第二个春天!祝大家身体健康、工作顺利!

 

 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号