姜区长在建华区十八大消防安全工作会议上的讲话
来源:区委办 时间:2012-07-26

 

同志们:
今天,区委、区政府决定召开十八大消防安全工作会议,主要任务是,贯彻落实国家和省、市有关要求,全面加强十八大期间火灾防控和消防安全工作,为全区经济社会又好又快发展提供保障。刚才,新到任的区消防大队大队长王俊峰同志宣读了《建华区十八大期间消防安全工作实施方案》,街道和部门两方面的代表和区政府签订了消防安全责任状。这次会议非常重要,既是我区全面迎接十八大召开启动消防安全工作的一次誓师大会,同时也是一次动员大会。下面,我代表区委、区政府讲四点意见。
第一,要高度重视
今年九月份左右,党的十八大将在北京召开。十八大是我国政治领域的一件大事,同时也是全世界瞩目的一件大事,标志我国新一代领导人的更迭。我们虽然不能亲临会场,但是作为一个城市也好,一个局部也好,能否为十八大做出贡献,保证十八大期间社会稳定,人民安居乐业,任务非常艰巨。所以说,从十八大会议本身来讲,会议非常重要,从区级政府来讲,维护好十八大期间的各项稳定工作,尤其是消防稳定工作,责任更加重大。
说责任重大绝不是危言耸听。从我到建华区工作后,印象比较深刻的有四场大火。一个是刚到建华区时,4月18日红光村有一个爆炸,当时炸死了1名少年,炸伤3个,现在还在处理。第二个就是建华畜牧场,一个堆放的草垛起火,从凌晨4点一直烧到晚上12点,但是没有人员伤亡。第三个是第三中学一个废弃仓库起火,虽然没有人员伤亡,但是财产损失非常大。第四场火大家都知道,就在两天前,7月10日,区政府西侧办公楼九三粮油上面,由于窗户玻璃生产质量问题,玻璃有凹凸镜聚光效应,导致屋内易燃物着火。这四场火虽然没有人为纵火因素,但是存在着人为的忽视和不重视。刚才和于东洋政委也交流,比如说第四场火,虽然业主很负责把水电都断了,但是却把棉絮这种易燃物遗留在室内,而恰恰就是因为玻璃聚焦光学作用把这些易燃物引燃了,而且这里原来开过火锅店,墙上残留油渍,导致火势迅速扩大,发生得非常快。那么现在看如果不是这些因素叠加在一起,按照正常来讲这场火灾不会发生,表明我们消防隐患意识还不强,有很多方面想得不够周到。所以说,现在全区不是说消防形势不严峻,应该说非常严峻。特别是进入暑期之后,由于天热,大家各方面情绪都比较懈怠,而且易发生火灾的因素比较多,消防形势非常严峻。
综合以上两个方面,一个是十八大召开的重要意义,一个是我区当前严峻的消防形势,我们大家对消防工作,特别是十八大期间消防工必须高度重视,提上日程,不能掉以轻心。
第二,要落实责任
刚才,俊峰同志宣读了《建华区十八大期间消防安全工作实施方案》。落实好这个方案,关键在落实责任,在这里我强调四个方面的问题。
一是要逐级形成工作方案。区里的消防方案已经制定,下一步涉及到的街道、企事业单位,包括各个共建单位、个体私营业者,都要形成十八大期间消防安全工作的方案。一旦发生问题不能束手无策,得有预案。要对出现问题如何处置,哪些工作需要预防,哪些工作需要排查,哪些硬件设备需要补充完善等内容研究到位,部署到位。今天涉及到的相关部门到的非常齐,就不另行通知了,形成方案后,统一报区消防大队。
二是要责任到人,任务到人。把每一个消防岗位,每一个存在隐患的地方都要明确责任、明确任务,确保没有漏岗、没有空白点。同时,在十八大期间,特别是单位的主要负责同志要保证通讯的畅通,一旦发生问题能够马上取得联系,以便于及时开展救援。
三是要配齐配强专用设备。在消防工具的准备上,该配齐的必须配齐,该配到位的必须配到位,该配强的必须配强。而且消防设施必须做到会用、管用,绝不能消防设施买回来之后,消防栓不会使,灭火器也不会使用,导致使用过程中因为使用不当,控制不住火情。各个部门、各个单位都要投入一部分的财力,把相应的消防设施都要配齐配全。
四是要进行必要的消防演练。尤其是学校、群众聚集场所、老百姓经常活动的场所,要进行消防演练。消防大队可以搞一次全方位的指导,也可以演练、观摩。比如说某个学校或某个单位搞消防演练,其他单位可以去观摩,观摩本身就是对演练的一种学习。去年三中的火灾,当时起火非常突然,但是三中恰恰在之前做了若干次的消防演练,在起火的时候,老师和学生听到防火警铃一响,马上撤离了教学楼,有序的撤离是保证最小伤亡最有效的措施,同时也是保证尽快扑灭火灾的最有效措施。所以说,各部门要安排时间,在人员聚集的场所,像学校、小区居民楼搞一下消防演练。没有复杂的,简单的也可以,目的就是让大家增强消防意识,积累消防经验。
第三,要全面排查
排查总体上分三个层面。第一个层面是消防部门摸排。要对辖区内的重点单位、重点隐患、重点部门逐一进行排查,不能有任何死角,不能有任何漏洞。第二个层面是涉及到的重点单位自查。比如学校、办公楼消防设施是否健全,学生的逃生意识是否具备,是否有消防隐患;闲置的教学楼、办公楼是否遗留纸张、桌椅等易燃物;学校特别是咱们的小学、幼儿园,是否还有用液化气做饭的,我已经三令五申,坚决予以杜绝。再一个社区,刚才王队长也说了,要利用现在社区网格化管理这个模式,发动社区社工、志愿者深入到各家各户,深入到楼宇开展消防隐患排查,一旦发现消防隐患,既可以逐级上报到街道,也可以直接通过热线电话、书面或口头形式报告消防部门把信息及时地反馈上来。消防部门毕竟警力有限,社区街道要全面组织一次细致认真的排查,把收集上来的消防隐患信息报到消防部门,由消防部门进行甄别之后责令其整改。第三个层面是个体私营业者要有消防意识和消防责任。特别是我区餐饮服务行业比较多,使用易燃易爆品的地方比较多。特别是一到午间、晚间吃饭时间,就餐人员比较多,这样就容易出现消防责任事故。一旦饭口期间出现火灾,不用说烧死和烧伤,就是踩踏都可以引起大面积的伤亡。所以说,涉及到全区的个体私营业者,特别是餐饮服务行业,必须要加强消防自查,同时要做好预案,有必要的话要组织服务人员进行消防演练、疏导演练。
第四,要落实奖惩
对于检查过程中,各方面消防设施齐全,员工包括群众消防意识强,预案准备比较充分,一旦发生事故有撤离经验的,我们要给予必要的奖励。对于存在重大消防隐患问题,消防设施不合格、消防设备不健全的,我们要给予严惩。这个问题把话说在前面,在十八大期间,任何一个单位,任何一个部门,无论发生什么样的消防事故,从区里到消防部门必须严惩不贷,没有任何姑息,没有任何可以原谅的余地。
同志们,十八大召开在即,大家一定要把消防安全工作摆上日程,落实好责任,切实把消防工作做好、做实,确保在十八大期间全区消防工作不出现重大事故,不出现重大人员伤亡的事件,为十八大献上一份厚礼!

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号