姜区长在全区年轻干部培养推进会议上的主持词
来源:区政府办 时间:2012-07-20

 

同志们:
今天,区委决定召开全区年轻干部培养推进会议,是继我区举办“80后”年轻干部培训班、开展“80后”年轻干部竞争性公开选拔之后,为切实加强年轻干部培养工作采取的又一项重要举措。会议的主要任务是,简要回顾前一阶段年轻干部培养选拔工作,进一步明确加强年轻干部培养任用工作的重要意义,进一步激发年轻干部尽快成才的内在动力,进一步营造年轻干部勤学苦练、共同进步的浓厚氛围,为建华区全面崛起提供可持续的干部和人才保证。
参加今天会议的有:全区在职副区级以上领导,区直各部门、各单位主要负责同志,区人大、区政协内设机构负责同志,区直机关、事业单位“80后”年轻干部。
下面,让我们用热烈的掌声欢迎区委书记姚卿同志作重要讲话!
同志们:
刚才,姚书记在简要回顾前一阶段我区年轻干部培养任用工作的基础上,重点对培养年轻干部的重要意义进行了深入分析,对怎样更好的开展这一工作提出了具体要求,对年轻干部的成长进步寄予了殷切希望。姚书记的讲话高瞻远瞩,语重心长,让我们深受鼓舞,倍感振奋,希望大家在会后认真学习领会并抓好落实。下面,就贯彻姚书记讲话精神,我讲三点意见。
第一,要明确一个态度,就是高度重视年轻干部培养工作
区十二次党代会提出了实现建华区全面崛起的奋斗目标,能否实现这一目标,取决于各级党政领导班子和领导干部的素质与能力,归根到底取决于一批又一批年轻干部的健康成长。刚才,姚书记在讲话中列举了参加理论培训和公开选拔年轻干部的特点和特长,可谓如数家殄,能够看出姚书记对我们这批年轻干部的重视、喜爱和希望。可以说,做好当前年轻干部的培养工作,不仅是为我区增添更多的后备力量、骨干力量、希望力量,也是为省市的干部选拔扩大人才储备。各部门和单位一定要站在这样一个战略和全局的高度,真正把年轻干部的培养任用摆上日程,加大力度,抓实、抓好、抓出成效。
第二,要明确一个举措,就是全力做好年轻干部培养工作
在全区经济社会加快发展、各项事业提速跃升的黄金发展期、战略机遇期,如何进一步加强干部队伍建设、特别是做好年轻干部培养工作,已经成为摆在区委面前的一道重要课题。姚书记在讲话中,从转变工作的思维观念、保持工作的常态化、拓宽工作的眼界方法等几个方面,对加强年轻干部培养作用提出了明确要求,这些要求是我们今后开展好这项工作的重要纳领,各级领导和部门要切实学习好、领会好、消化好、运用好,共同谋划、推动和提升年轻干部发现、培养、推荐和任用工作,为年轻干部的健康成长搭建舞台、创造环境、拓展空间。
第三,要明确一个关键,就是切实加强年轻干部自身建设
年轻干部的成长进步,关键在自身。今天在座的年轻干部都是建华区建设和发展的生力军,希望你们以本次会议为契机,充分认识自身优势和差距,全面提高综合素质和能力,重点在“两个把握”上下功夫:一是希望你们把握正确的心态。姚书记在讲话中,针对当前我们年轻干部三方面不同情况,强调了三种心态,即:通过选拔上来的年轻干部不要骄傲;没有选拔上来的同志不要气馁;暂时不具备资格和条件的年轻同志要更好的完善和丰富自己。这三种心态,是我们年轻干部必须要理解、把握和坚持的准则,是获取更大进步、赢得更优成绩、实现更快成长的基石。二是希望你们把握正确的方法。作为新时期的年轻干部,你们的任务就是学习、学习、再学习!学习就是最好的方法。刚才姚书记在讲话中引经据典、旁征博引,非常精彩,让我们受益匪浅,应该说这是姚书记多年坚持学习、不断积累的结果。我们年轻干部也要每天都坚持学一点,哪怕不同行,从工作中学一点,从书本中学一点,从其他方方面面学一点,慢慢积累,就会达到一个层次,达到一个水平。所以,我们要把学习当成一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界、一种生活习惯,以学习强基础、增底蕴、积才气、展作为,让青春多一分亮色,让成长多一分执著,让自己成为建华不可多得、不可或缺的栋梁和中坚。
同志们,干部队伍的新老交替与合作是一个永恒延续动态过程,培养选拔年轻干部工作意义重大、影响深远。让我们在区委的正确领导下,进一步解放思想,开拓创新,培养选拔年轻干部工作不断引向深入,为实现建华全面崛起做出应有贡献!

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号