姚书记在全区武装工作会议上的讲话
来源:区委办 时间:2012-07-20

 

同志们:
这次会议的主要任务是,总结去年武装工作,部署今年工作任务。刚才,王威部长作了武装工作报告,我完全同意。希望大家结合实际,认真贯彻落实。
过去的一年,我区的武装工作在军分区的正确领导下,取得了长足进步。区人武部连续五年被军分区评为“先进人武部”,人武部党委班子建设、安全管理、民兵参建、计划生育、征兵和军事志编撰等工作分别被军分区和省军区评为先进单位,有5人次在军分区组织的比武竞赛中取得优异成绩,6人受到军分区以上的表彰奖励,2人荣立三等功。原政委金正义同志被省政府、省军区评为征兵工作先进个人。
这些成绩的取得,是军分区党委和军分区首长机关关怀支持的结果,是全区广大武装干部奋力拼搏的结果,也是全区各级党组织和各编兵单位共同努力的结果。在此,我代表区委、区政府对武装系统取得的优异成绩表示祝贺,对各级民兵组织为全区经济社会发展所做出的不懈努力表示感谢。下面,我就进一步推动全区武装工作讲四点意见:
一、认清形势,进一步增强做好武装工作的责任感和使命感
当前,国际局势和地区安全环境正在发生深刻变化,我国经济社会改革和发展进入关键期。我们要以强烈的事业心和责任感,推动全区武装工作创新发展。
一是面对世界局势的新变化,进一步强化全局意识。当今国际形势复杂多变,国内反动势力与国外敌对势力相互勾结、暗流涌动,“法轮功”等非法组织打而不死。分裂和反分裂、恐怖和反恐怖的斗争将更加尖锐。我们必须站在维护国家安全和社会稳定的高度,加强国防后备力量建设,切实肩负起维护全区安全和社会稳定的重任。
二是面对军事斗争准备的新任务,强化使命意识。最近围绕钓鱼岛、黄岩岛等岛屿的领土之争不断,南沙、西沙群岛部分岛屿的主权归属问题一直没有彻底解决,军事斗争准备任务十分艰巨,对今年的国防后备力量建设提出了新的更高要求。各部门、各单位领导,特别是主管武装工作的领导,要时刻保持清醒头脑,以临战的姿态、实战的标准和只争朝夕的工作精神,肩负起领导武装、支持武装、发展武装的责任,高标准地完成以军事斗争准备为中心的各项任务。
三是面对新形势下武装工作的新要求,强化稳定意识。党的十八大即将召开,保持政治和社会稳定至关重要。就我区来说,当前正处在全面崛起的关键时期,迫切需要稳定的发展环境,离不开广大民兵预备役人员的积极参与和大力支持。要立足区情,科学制定我区民兵预备役建设的目标和落实措施,实现国防后备建设和经济建设的协调发展。
二、坚持党管武装原则,牢牢把握基层武装建设的正确方向
坚持党管武装原则,是我党我军的优良传统,也是党中央、国务院、中央军委赋予地方各级党委、政府的一项重要职责。
一要把武装工作纳入党委、政府的工作议事日程。武装部是同级党委的军事部和政府的兵役机关,武装工作是党委、政府工作的重要组成部分。要切实把武装工作摆上重要位置,正确处理中心工作与武装工作的关系,坚持两手抓、两手都要硬,做到武装工作与其他工作同部署、同检查、同考核,确保领导到位、责任到位、工作到位。
二要严格落实党管武装制度。要认真落实双重领导、党委议军等党管武装制度,帮助解决民兵战备训练、组织整顿、征兵工作中遇到的困难和问题。各单位要在人力物力上全力支持武装工作,保证各项工作任务有效落实。
三要努力营造良好的武装工作氛围。深入抓好全民国防教育,组织党政领导干部开展“军事日”活动,切实增强各级领导干部和广大人民群众关心国防、支持国防的自觉性,营造人人关心国防建设、人人支持民兵预备役工作的良好氛围。
四要加强专兼职武装干部队伍建设。继续把专武干部列入党政干部培养计划,加强培养,优先使用。区委组织部将会同区人武部加强对专兼职武装干部的跟踪考察和组织考核,对那些特别优秀、业绩突出的专武干部及时提拔使用。
三、以提高“两应”能力为目标,扎实做好战备训练工作
积极适应“市场”和“战场”的要求,以提高民兵遂行任务能力为核心,使我区民兵真正达到“平时能应急、战时能应战”的要求。
一要切实做好民兵编组工作。深入调查研究,积极拓宽民兵编组范围,改进编组方法,理顺编组关系,提高民兵编组质量。
二要扎实搞好民兵军事训练。强化依法按纲施训,不断提高民兵战备训练质量。今年,上级交予我区民兵训练任务369人,既有正常工兵分队训练,也有专业性很强的心理战、电子战和医疗救护分队训练,对训练质量要求很高。我们要突出重点,整体规划,分步实施,确保效果。编兵单位要在各方面给予大力支持,确保训练人员、内容、时间、质量“四落实”。
三要抓好以庆“八一”为主题的爱军习武日和冲锋舟骨干训练汇报表演活动。要在巩固冲锋舟骨干训练成果的基础上,搞好汇报表演活动,扩大民兵队伍的影响力。
四、深入抓好民兵参建工作,努力为全区经济社会发展献计出力
多年来,广大民兵预备役人员为我区经济建设和社会发展做出了很大贡献。要进一步探索发挥民兵预备役人员作用的有效载体和形式,让民兵预备役人员在推动经济社会发展、构建和谐社会中大显身手,特别是在抢险救灾、扶贫帮困和维护社会稳定等急、难、险、重任务中发挥更重要作用。在农村民兵中重点培养和扶持一批特色种植、养殖和农产品深加工大户,发挥这些典型的辐射作用,带动周围群众走共同富裕之路。组织民兵配合公安机关维护社会治安,因地制宜地开展护厂、护村、护院、护秋、护路活动,为建设“平安建华”做贡献。在企业中组织民兵积极开展“民兵班组”、“民兵机台”等活动,引导广大民兵立足岗位开展科技革新、科技攻关,发挥民兵生产主力军和突击队作用,为企业的发展腾飞贡献力量。
同志们,做好武装工作责任重大,任务艰巨。让我们在军分区党委的坚强领导下,认真贯彻落实科学发展观,通过扎扎实实的努力,把我区武装工作推向新水平!

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号