• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:区政府办
  • 发文日期:2021-02-24
  • 名称:齐建政呈〔2021〕4号关于建设“工业强省”工作情况的报告
  • 文号: 齐建政呈〔2021〕4号
  • 有效性: 现行有效
齐建政呈〔2021〕4号关于建设“工业强省”工作情况的报告
2021-02-24 来源: 区政府办

 

 

 

 

 

 

齐建政呈〔20214                       签发人:杨飞舟   

 

 

齐齐哈尔市建华区人民政府

关于建设“工业强省”工作情况的报告

 

省委巡视办:

近年来,建华区以建设“工业强省”为契机,围绕“433”新工业体系和全市“百万千”产业倍增计划,集中推进装备制造、绿色食品等优势产业,多措并举推进全区工业化进程,促进全区工业经济高质量发展。现将工作开展情况报告如下:

一、建华区基本情况

建华区是齐齐哈尔市中心城区之一,是全市政治、文化、金融、教育中心。幅员面积123平方公里,总人口30万。2020年,全区实现生产总值85.05亿元,同比增长2.3%,第一、二、三产业分别增长13.4%0.9%2.4%,三次产业结构为1.414.584.1。现有工业企业400余户,已形成装备制造、绿色食品加工、现代服务业三大主导产业,成为区域经济提速发展的重要支撑。

二、推进落实建设“工业强省”工作情况

(一)扎实推进“工业强省”战略,促进区域经济长足发展。建华区委、区政府高度重视建设“工业强省”工作,以《黑龙江省工业强省建设规划(20192025年)》的发展任务为我区工业发展方向,组织多层面会议研究部署工业发展重点,目前此项工作已推进近两年,助推我区工业经济得到长足发展,为建华经济未来五年发展奠定坚实的基础。

(二)对标“433”新工业体系,加速工业经济质量显著提升。规模以上工业产值实现38.69亿元,同比增长8.4%,增加值实现7.26亿元,同比增长2.2%,规上工业产值、增加值实现由负转正,规上工业企业由201921户增至27户。大力发展装备制造产业。紧紧围绕装备制造主导产业谋划、引进和建设项目,用项目建设带动产业提升。河北华凯集团投资16亿元重启搁浅10年的腾翔铸锻造基地,填补我区金属新材料产业的发展空白,并迈出承接京津冀产业转移第一步,规划建设北苑精密铸锻造产业园,签约引进8个精密铸造项目。加快推进传统工业企业逐步向规模化、数字化、绿色化转型发展,全面实施技术升级改造,蒙牛乳业、黑龙冰雪国际、谷实农牧3户龙头企业成功申报数字化车间。大力发展绿色食品加工产业。蒙牛乳业三次技术升级改造,由原日处理鲜奶700吨提升至1200吨,2020年实现产量21.6万吨,同比增长17.2%,产值17.3亿元,同比增长18.11%康良食品熟化米和自热米饭产品市场空间快速拓展。恒顺醋业年产2万吨黑醋项目建成投产,产品畅销北京市场,绿色食品产业呈现集群化发展态势。

(三)积极搭建产业平台,助推园区基础设施升级改造。对北苑经济开发区进行“一区多园”优化整合,打造“百千万”工程项目建设承接载体,实现资源集约、产业集聚。投资1161万元建设9.75公里黎红供电线路,为50户工业企业解决用电难题;投资150万元修建北苑辅路和红兴路,畅通园区道路;成功将港华燃气引入园区,铺设6公里燃气管道,助力企业降本增效;全面推进“一区五园”优化整合方案,完成园区37.02平方公里规划环评,在全市完成首个“承诺制、零审批”试点园区前置手续,为项目落地提供保障。到“十三五”期末,园区已入驻企业165户,年销售收入实现40亿元,进一步强化了工业强区地位,促进了产业集聚。

(四)加大招商引资力度,培育工业经济产业集群。积极培育百亿级企业和百亿级产业集群,打造北苑精密铸造产业园,为腾翔现代铸锻造产业园基础设施配套项目争取到1800万元地方政府专项债券资金,未来将围绕精密铸造和机械加工引入更多企业,形成产业集群。加快总投资7.2亿元的蒙牛乳业二期扩能项目建设,新建2.5万平方米智能化绿色工厂,装备10条智能高速生产线,可实现年产值45亿元,成为首个立区企业。积极协调解决企业生产要素保障问题,推动新禹管业引入外阜投资5.2亿元建设润禹城市固废及尾矿综合利用项目;以产业思维破解秸秆综合利用难题,先后引进山东家家乐智能生物质采暖炉及油烟净化器制造项目和草砖设备制造项目。

(五)持续优化服务举措,打造优质企业服务环境。强化工业人才支撑。哈工大冯吉才团队在黑龙国际冰雪制造有限公司建立头雁工作站;新禹管业建立黑龙江省建筑固废资源化利用工程技术研究中心,与哈工程吕福建团队合作研究建筑固废资源化再利用。建立“校地合作服务综合体”,搭建高校与科研院所人才交流、科研合作平台。深化“放管服”改革。充分发挥区政务服务中心载体作用,加快智慧政务体系建设,整合服务链条,推动外网延伸,在全省率先实施政务事项二维码一次性告知,区级政务服务全流程网办率和网上实办率分别增至92.6%92.7%。政务服务大厅面积由700平方米增至1700平方米,增设“企业开办专区”,企业开办所需程序缩短为半个工作日以内。

三、建设“工业强省”中存在的突出问题

一是建华区在城市主城区,第三产业占比达到84.1%,第二产业仅占14.5%,工业总量不大,工业比重低。二是工业产业集聚效应尚不明显,科技含量高的企业,特别是立区龙头企业少。三是城区工业承载能力不足,发展大型工业产业缺少连片的工业土地,园区内土地性质多为集体用地和联营联建土地,产业拉动力强的好项目、大项目落地困难。

四、下一步工作计划

(一)立足实际,谋篇布局,推进“工业强区”重点工作。建华区委、区政府将立足本区实际,坚持以“工业强区”工作为动力,积极谋划布局全区工业经济发展主导产业,突出发展优质工业经济集群,从装备制造和绿色食品两大产业突破,向新材料、新能源领域发展,围绕补齐产业链、供应链;加大招商引资、产业谋划;优化生产要素、资金保障;加强人才培植、优质服务为工作重点,积极构建工业结构高级化、产业发展集聚化、产业竞争力高端化、产业生产生态化的现代化工业新体系。

(二)重点打造,培植载体,打造“工业强区”主导产业。优化经济园区布局。推进北苑经济技术开发区“多规合一”编制工作,优化打造“一区五园”产业布局,落实主体功能区战略,塑造主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的全域协调发展新格局。优化园区载体功能。在建华区“十四五”规划中确定北苑经济技术开发区为工业发展重要载体,重点打造北苑精密铸锻造产业园、绿色食品产业园、节能环保建材产业园、冰雪装备产业园、红光中小企业园,形成“一区五园、多点协同发展”的产业空间格局。优化园区基础配套设施。制定《齐齐哈尔市精密超精密产业发展规划》等文件,结合我区实际将北方精密铸造产业园配套基础设施建设项目,拟选址在华电北侧地块,建设标准工业地产,现在正在申请国家专项债券1亿元用于产业园基础设施建设,土地已进入挂牌程序。全年净增规上工业企业2户,规上工业增加值增长10%以上。

(三)建立机制,形成合力,保障“工业强区”稳步推进。明确招商方向。在全区开展工业项目大招商活动中重点谋划工业项目,明确招商引资目标,每年在引进固定资产投资5亿元以上项目2个、1亿元以上项目8个,精密超精密1000万以上项目3个,引进技术人才70人的基础上不断提高标准,寻求更多好项目落地建华。发挥专班职能。完善《建华区招商引资产业项目服务专班工作制度》,将“工业强区”工作任务融入到产业项目推进中,形成上下一心,齐抓共管抓工业经济,让专班专业服务,专项专人服务工业经济发展。形成工作合力。建立由北苑经济开发区、发改局、自然资源局等10个部门组成的主导产业招商项目线索评审确认机制,全方位收集招商信息,全面梳理招商存在问题,形成可行性报告,为领导决策部署做好前期工作,为工业经济发展打开更多通道。

(四)立足需求,降低成本,助推“工业强区”加快发展。降低生产要素成本。积极推动产业园区基础设施、工业地产加快升级。“十四五”期间,园区道路、供电、排水、天然气、通讯“五通一平”基本覆盖。推进园区“风光”互补微电网建设,天然气管网工程,引进工业蒸汽,园区源网荷储一体化模式试点。为经济高质量发展拓展新空间,赢得新机遇。反哺机制降低企业成本。通过包保责任制,帮助企业落实水电油气运料资工等要素,实行“承诺即开工”机制。最大限度降低企业生产成本,对入驻园区的企业,所产生的房租和取暖费等费用给予一定补贴,并享受优惠电价待遇。政策扶持降低金融成本。利用好财政和市场两个渠道,通过债券发行、项目支撑、投入倾斜、资金整合等多种方式加大资金投入,撬动更多社会资本共同参与。针对精密超精密制造企业制定政策予以扶持。

(五)广纳人才,校企合作,完善“工业强区”人才支撑。开展人才评定工作。通过实施“名校优生”“丰羽计划”,重点引进企业发展急需人才;实施青年专业技术骨干培养“引擎工程”和年轻干部“雄鹰计划”,培养一批适应地方经济社会发展需要的优秀青年人才。通过事业单位招聘、职称评价、待遇倾斜、人才服务基层等特殊政策支持,鼓励支持科研人员兼职创新、创办企业,推动更多创新人才带专利、项目、团队创业。开展与高校深层次合作。加快“头雁”工作站、省工程技术研究中心等平台建设。重点做好高端创新创业人才和团队的引进培育工作,同时加强人才政策协同,落实人才政策,研究制定本区人才优惠相关制度,努力在住房、就医、子女就学、家属安置等方面为高端人才解决后顾之忧。开展本地人才培育模式。发挥齐齐哈尔市职业教育中心学校坐落建华的优势,加大沟通协调力度,搭建校企业共建平台,加强对企业员工的技术培训,提高职业技能水平。

(六)优化环境,精准服务,营造“工业强区”良好环境。持续深化“放管服”改革。动态管理区级权责清单,打造更加统一透明、边界清晰、衔接顺畅的清单模式,确保权力运行、责任履行更加规范有序。落实“承诺制”审批机制和“双随机、一公开”监管机制,强化信用联合奖惩工作举措,梳理更新监管事项,提升监管效力和规范化、标准化水平。提升“互联网+政务服务”能力。进一步缩减要件、优化流程、整合链条,提高“网上办”“马上办”比例,带给办事企业和群众更多获得感。发挥政府引导企业技改作用。按国家和省工业企业技术改造投资指导目录,全面提升设计、制造、管理水平,在巩固好蒙牛乳业、黑龙国际冰雪、谷实饲料数字化发展较好的企业基础上,推动更多“老字号”“原字号”“新字号”工业企业开展数字化、网络化、智能化、绿色化技术改造,促进传统产业转型升级,促进产业向价值链高端发展。

建华区在“十四五”期间将毫不动摇的以“工业强省”建设为经济工作抓手,解放思想、凝心聚力、大胆投入、培植载体、激发供给活力,打造建华“工业强区”品牌。力争到2025年,全区经济总量实现较大提升,全区地区生产总值年均增长6%左右;公共财政预算收入年均增长2%;全社会固定资产投资年均增长10%;外贸进出口总额年均增长10%。三次产业比例将由2020三次产业结构为1.414.584.1调整到13069。届时一个工业体系更加完善,体量更加壮大,产业链更加完整的建华工业经济载体,将助推区域工业经济高质量发展,为全省、全市经济发展贡献建华力量。

 

 

 

齐齐哈尔市建华区人民政府

2021224

 

齐齐哈尔市建华区人民政府办公室          2021224日印发