• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:建华区民政局
  • 发文日期:2020-12-16
  • 名称:齐齐哈尔市建华区人民政府办公室关于印发《建华区城乡“救急难”试点工作实施方案》的通知
  • 文号:
  • 关键字:
齐齐哈尔市建华区人民政府办公室关于印发《建华区城乡“救急难”试点工作实施方案》的通知
2020-12-16 来源: 建华区民政局

各街道办事处,区政府各有关部门:

现将建华区城乡“救急难”试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知

                          

 

 

齐齐哈尔市建华区人民政府办公室

                                 2014年912

 

建华区城乡“救急难”试点工作实施方案

 

为贯彻落实国务院《社会救助(暂行)办法》(国务院令第649号),进一步完善城乡社会救助体系,妥善解决城乡居民突发性、临时性生活困难,维护社会稳定,促进社会和谐,按照民政部《关于开展“救急难”工作试点的通知》(民发[2014]93号)要求,结合我区实际情况,制定本方案。

一、基本原则
    “救急难”是对因突发性、临时性等各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的本辖区居住家庭给予非定期、非定量生活救助的制度,是对城乡最低生活保障制度的补充。建立临时救助制度应坚持以下基本原则:

1.坚持政府救助与慈善救助、社会互助相结合,以政府救助为主;

2.坚持以“救急难”为主与最大限度保证公平、公正相结合;

3.坚持现金、实物救助与提供服务相结合;

4.坚持“救急难”与临时救助及最低生活保障以及其他专项救助相结合;

5.坚持属地管理与分级负责相结合。
    二、救助范围和条件
   (一)“救急难”的范围

凡属本辖区户籍及非户籍常住特殊困难的城乡居民家庭,符合下列条件的,均可享受救助待遇:

1.城乡低保制度和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,因特殊原因造成基本生活出现暂时困难的城乡居民,重点是低保边缘家庭;

2.虽然已纳入最低生活保障或其他社会救助制度覆盖范围,但由于特殊原因导致基本生活暂时出现较大困难的家庭;

3.当地政府认定的其他特殊困难家庭;

4.“两节”期间需救助的困难群体。

因流域性水灾、旱灾、风雹灾、地震等自然灾害,以及较大范围环境污染、破坏性灾害等因素,造成家庭财产损失的,纳入国家自然灾害应急救助体制不在此项救助范围之内。

(二)“急救难”的救助条件

“急救难”救助因突发性事件、临时性困难导致的施救家庭基本生活困难及困难程度作为此项救助审批的基本条件。按照突出救助时效,兼顾效率公平的原则,分类设置救助资格条件:

1.支出型“急救难”救助。采取量化家庭收入和刚性支出,辅之以规定财产标准或财产状况的方式,即:以扣除家庭因医疗、教育等方面刚性支出后的家庭人均可支配收入低于本市上一年度人均收入和家庭财产低于规定的财产标准或符合规定的财产状况作为“急救难”救助审批条件。

2.应急型救助。一是火灾、城市水灾、爆炸、意外事件等突发重大事件造成家庭临时性生活困难的;二是居民突发的重病、重伤、死亡等情况给家庭造成临时性生活困难的;三是居民因就学、求职、刑满释放等因素造成家庭临时性生活困难的作为“救急难”的救助审批条件;四是此类家庭已享受到其它社会救助(如:医疗二次救助、临时救助及慈善救助等)不可享受此项救助。

三、救助时限和标准

(一)救助时限

对应急型施救家庭,由于此类家庭是以突发事件所导致基本生活资料损失,属暂时性生活困难,对此类家庭救助时限应限定一次性救助。

(二)救助标准

“急救难”救助是以保障居民家庭突然发生困难基本生活为原则。为此,救助标准可划分为两种:一是可根据不同类型“救急难”救助家庭月人均可支配收入减去月人均刚性支出后,参照当地城乡低保标准,从而确定救助金额;二是根据救助对象困难原因、程度、种类等因素在一定金额范围内给予一次性救助

1.因不可抗拒因素造成意外伤害或财产损失申请救助的如火灾、城市水灾、爆炸、意外事件等突发重大事件一次性救助3000元-5000元;

2.因医治危重疾病造成家庭临时困难申请救助的,如居民突发的重病、重伤、死亡等情况一次性救助1000元-3000元;

3.子女成年但特殊原因无收入造成家庭临时性困难申请救助的,如子女就学、求职、刑满释放等情况一次性救助标准为300元-1000元。

四、申请、受理和审批程序
   (一)申请。申请救助以家庭为单位,由户主向常住地村、街道提出书面申请,并出具以下证明材料:
    1.居民户口簿;
    2.居民身份证;·
    3.低保证或家庭成员收入证明;
    4.致贫原因及经济支出证明材料;
    5.保险、理赔、受助情况等证明材料;
    6.当地财政、民政部门需要提供的其他相关证明材料。

7.社区及公安机关常住人口证明。
    申请人所属单位或村(社区)应当为其出具真实准确的有关证明材料。

(二)受理。各街道办事处、各村(实业公司)接到救助申请和有关材料后,应当及时派出工作人员,会同申请人所在社区(村)、进行调查、核实、评议并公示,对符合救助条件的,由申请人填写《“救急难”生活困难救助申请审批表》,单位主管领导签署意见后,连同有关材料上报区民政部门审批。

(三)审批。区民政部门收到街道、村上报的材料后,对符合救助条件的家庭,应当尽快办结审批手续。对不符合条件的家庭,审批机关应当告知本人,并说明理由。
   (四)对因突发事件无法继续维持基本生活的特殊困难家庭,在实施救助时,对同一救助对象和同一救助事由,采取只救助一次的办法进行救助。同时,要简化程序,特事特办,可由区民政部门直接受理,进行调查,实施救助。
   (五)区“急救难”救助金的发放,根据及时高效和便民利民的原则,特大应急事件的可由区民政局直接发放救助金,一般事件可由区民政局救助机构在完成审批手续后由街道办事处实施社会化发放。

 五、资金来源
    按照省民政厅关于开展“救急难”试点工作实施方案的通知要求,此项救助资金来源于各类救助资源(如:低保金、临时救助资金、医疗救助资金),加强各项救助制度衔接,积极引导社会力量广泛参与,从而形成政府部门间高效联动,政府救助(如:政府组织的各项捐款等)与慈善援助资金紧密衔接。

六、具体要求

(一)纪检监察、财政、审计等部门要组织联审小组,对审批和发放全程进行检查监督,对违法违纪行为,要依法依纪严肃处理。

(二)基层各单位要公开政策、办事程序,增加透明度,将享受和资金发放情况要每阶段进行公布,并设立举报电话,接受社会群众监督。

 

 

 

                      齐齐哈尔市建华区人民政府办公室

                               20149月12

文件解读地址:http://www.jhq.gov.cn/zfxxgk/zhengce/zcjd/2020/12/19387.htm