• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2020-10-29
  • 名称:建华区财政总决算编制报告
  • 文号:
  • 关键字:
建华区财政总决算编制报告
2020-10-29 来源:

  2019年,各种新旧减收增支因素叠加共振,财力和资金呈现了少有的双紧张、双短缺。面对严峻复杂的财政工作形势,我们紧紧依靠建华区委坚强领导,主动接受建华区人大依法监督和建华区政协民主监督,在稳增长、促改革、惠民生、防风险上谋实策、出实招、求实效,积极开源, 大力节流,努力消化各类短收增支因素,财力保障经济社会发展能力进一步增强。
  一、2019年财政预算执行情况
  (一)2019年财政预算执行情况
  1.财政收入情况。2019年,全面落实各项减税降费政策后,建华区财政总收入完成31,630万元,为预算的86.03%,下降9.7%,可比口径增长8.61 %。其中:一般公共预算收入19,011万元,为预算的88.22%,下降5.79%,可比口径增长7.49%;上划收入12,619万元,为预算的82.93%,下降15.02%,可比口径增长10.13%。
  2.财政支出情况。2019年,建华区财政总支出76,876万元,其中:一般公共预算支出73,181万元,政府性基金预算支出3,695万元;在一般公共预算支出中,本级财政支出54,328万元,专项支出18,440万元,债券支出413万元。政府性基金预算支出中,本级财政支出1,538万元,专项支出2,157万元。
  一般公共预算支出按功能分类:一般公共服务支出8,969万元,国防支出70万元,公共安全支出1,848万元,教育支出24,723万元,文化体育与传媒支出299万元,社会保障和就业支出17,852万元,卫生健康支出4,620万元,节能环保支出888万元,城乡社区支出5,735万元,农林水支出4,583万元,交通运输支出370万元,商业服务业等支出1,990万元,住房保障支出994万元,灾害防治与应急管理支出240万元。
政府性基金预算支出按功能分类:城乡社区支出3,324万元,其他支出371万元。按经济性质分类:对事业单位经常性补助1,546万元,对个人和家庭的补助97万元,其他支出2,052万元。
  3.收支平衡情况。2019年,建华区一般公共预算收支加减各项结算收支,收支相抵,实现平衡。政府性基金预算补助收支相抵,实现平衡。
  4.政府性债务情况。2019年建华区政府新增债券413万元,其中:曙光排水处理工程项目250万元,秸秆综合利用项目163万元。新增既有建筑节能改造资金78万元。
  (二)2019年收支主要特点
收入、支出进度基本保持了与预算部门、预算单位、预算项目需求序时、同步;财政、税务、有关部门合力促发展,抱团抓收入,不舍点滴,颗粒归仓,实现了应缴尽缴,应收尽收;不断探索逆周期财政工作路径和办法,直面下行压力,敢当善为,全力挤压降幅。在财政短收的情况下,依然保持了较高的财政支出强度,为区委、区政府各项决策部署的落实落靠提供了有力的财力支撑。坚持政府过紧日子,2019年一般性支出压减10%,工作经费压减20%,“三公经费”保持零增长。坚持定期对各类存量资金进行拉网式排查和集中清理,逐部门、逐项目进行排查分析、清理甄别。盘活存量资金已成为强化管理、广开财源的重要途径。2019年盘活存量资金2,128万元。
  (三)存在的困难和问题
  在取得成绩的同时,必须清醒认识到预算执行和财政工作中面临的问题和挑战:财政收入增长基础不稳,税源单一,现实税源少,潜在税源成长过缓;刚性支出不减,保工资、保运转、保基本民生支出压力较大;预算编制的准确性和预算的约束力需要进一步增强;有的部门支出进度较慢,造成财政资金闲置浪费;防范化解债务风险任务依然艰巨;一些单位勤俭节约过紧日子的思想亟待强化,自觉遵守财经纪律意识还需要进一步增强。
  二、2020年财政收支面临的形势和重点工作
  (一)面临的形势
  1、有利形势中央经济工作会议确定2020年国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,有利于拉动投资,刺激经济增长,支持基层保工资、保运转、保基本民生,为我们争取资金保平衡带来政策机遇;国家出台《关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展意见》,在基本民生、重点领域、重点行业、重点项目等方面给予支持,有利于我区利用国家政策和资金推动高质量发展和弥补地方财力不足;我区宏观经济形势向好,GDP预计增长6.5%左右,可以拉动税收增长。
  2、不利因素:从收入方面看,经济税源严重不足;新上财源项目较多,但大都处于建设和培育期,留抵额度较大,贡献税收还需时间;国家大力支持东北振兴,但具体政策落位我区拉动经济增长、形成税收还需时间;减税降费翘尾影响仍将持续,全区非税收入暂无新增长点。从支出方面看,近年来受政策性、体制性、历史性等多方面因素影响,我区保工资、保运转、保民生支出规模逐年扩大,并且固化难以压减。
  (二)2020年重点工作任务
  加大增收节支力度,围绕税费征缴,重点抓好财税协调,增强协同力,深化财税亲清关系,巩固和完善合力抱团抓收入机制,实现应收尽收、应缴尽缴;压实非税收入任务,严格执行国家和省行政事业性收费和政府性基金规定,应减则减、应免则免、应征则征。围绕节支控支,重点压好一般性支出和工作经费,严管严控“三公”经费。围绕优化支出,重点抓好民生政策落实,财政资金优先落实国家和省、市、区的民生政策,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。围绕集中支付运行监管, 重点抓好库款保障“四保”正常支付,严格控制新增财政暂付款。围绕存量资金管理,重点抓好结转结余资金盘活,提高财政资金使用效率。进一步加大财源建设力度。围绕培育经济新增长点, 重点支持民营经济发展,破解企业创新发展能力不足,帮助企业降低经营成本,用好用足减税降费政策,保护民营企业合法权益,扶持企业做大做强。

  

1-1建华区政府决算公开目录.xlsx

1-2 2019年政府决算编制报告.doc

1-2-1建华区-政府决算数据(1).xlsx

1-2-2 2019年度建华区转移收支执行情况说明.doc

1-2-3 2019年度建华区预算绩效管理工作开展情况的说明.doc

1-2-4 2019年度建华区“三公”经费公共预算财政拨款支出情况说明.doc

1-2-5 2019年度建华区地方政府专项债务的说明.docx

1-2-6 2019年度建华区地方政府一般债务情况说明.doc

1-2-7 2019年度建华区社会保险基金收支的说明.docx

1-2-8 2019年度建华区国有资本经营收支情况说明.docx

1-2-9相关制度.rar