• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:财政局
  • 发文日期:2019-11-14
  • 名称:2018年度建华区政府决算编制说明
  • 文号:
  • 关键字:
2018年度建华区政府决算编制说明
2019-11-14 来源: 财政局

 

  2018年,面对严峻复杂财税形势,我区财政在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,积极作为,主动担当,力守2亿元收入底线,力创财力5.3亿元新高,为确保区委发展、改革、稳定各项战略部署的贯彻实施,提供了坚实有力的资金保障。

一、2018年财政预算执行情况

(一)2018年财政预算执行情况

1财政收入情况

2018年,我区财政一般公共预算收入20,179万元,其中税收收入为19,341万元,非税收入838万元;上级补助收入50,963万元,其中:返还性收入3,473万元,一般性转移支付收入36,604万元,专项转移支付收入10,886万元。

2财政支出情况

2018年,我区财政总支出98,106万元,其中:一般公共预算支出66,727万元,政府性基金预算支出31,379万元;在一般公共预算支出中,本级财政支出53,049万元,专项支出13,678万元。政府性基金预算支出中,本级财政支出1,538万元,专项支出29,841万元。

一般公共预算本级支出完成按功能分类:一般公共服务支出8,222万元,公共安全支出2,166万元,教育支出17,859万元,科学技术支出200万元,文化体育与传媒支出311万元,社会保障和就业支出22,258万元,医疗卫生与计划生育支出5,605万元,节能环保支出621万元,城乡社区支出4,801万元,农林水支出2,141万元,交通运输支出356万元,资源勘探信息等支出134万元,住房保障支出2,053万元。

一般公共预算本级支出完成按经济性质分类:机关工资福利支出11,006万元,机关商品和服务支出7,252万元,机关资本性支出1506万元,对事业单位经常性补助24,273万元,对事业单位资本性补助1,283万元,对企业补助246万元,对个人和家庭的补助18,166万元,其他支出2,995万元。

政府性基金预算本级支出完成按功能分类:社会保障和就业支出3万元,城乡社区支出30,777万元,其他支出599万元。

2018年末按权责发生制列支国库集中支付结转资金18879万元(其中:当年部门预算资金2,108万元,专项资金16,508万元, 2017年继续结转资金263万元)。

3、收支平衡情况

2018年,全区一般公共预算收支加减各项结算收支,调入预算稳定调节基金1,674万元后,收支相抵,实现平衡。政府性基金预算补助收入1,538万元,政府性基金预算收支相抵,实现平衡。

(二)2018年财政收支主要特点

一是收入、支出、进度基本保持了与预算部门、预算单位、预算项目需求序时、同步;二是财政、税务、有关部门合力促发展,抱团抓收入,不舍点滴,颗粒归仓,实现了应缴尽缴,应收尽收;三是财政支出优先落实国家和省、市、区的民生政策,解决群众最关心最直接的利益问题。

(三)存在的主要问题

2018年我区财政收支和工作中存在的主要问题是:财政收入的质量还不够十分理想,财源结构还不尽合理,现实财源还不够稳定,后续财源成长还存在许多不确定性因素。税源单一且脆弱还没有得到根本性改变;刚性支出项目逐年增多,额度逐年增大,“两保”难度加大;勤俭节约过紧日子的思想有待强化,财政资金使用绩效有待提高,自觉遵守财经纪律意识有待加强。

二、2019年财政工作安排及目标

2018年财政收支爬坡过坎,2019年财政收支仍需攻坚克难:国家将进一步实施更大规模、更高水平的减税降费政策,税收与非税收入将进一步政策性减少;依靠传统清欠拉动税收增长的空间越来越小;潜在税源变成现实税收,仍需成长期。我们要充分利用有利因素,积极应对不利因素,准确把握不确定因素, 逢山开路,遇水搭桥,为我区全面振兴全方位振兴提供财力保障。

我区将按照稳中求进的总基调和量入为的大原则,2019年预算安排和执行上,要继续坚持 “两保”、“三减”和“一争取”原则。“两保”就是要保证职工工资福利支出,保证部门正常运转支出;“三减”就是压减部门的项目支出,压减部门的“三公经费”支出,压减基础设施建设支出比例;“一争取”就是争取最大可能满足部门经常性支出需求。一是千方百计抓收入。进一步完善抱团抓收入机制,强化财税亲清关系,深化综合治税,一般公共预算收入力争完成预计目标;二是有保有压优支出。优化支出结构,提高资金配置效率,做到有保有压,民生八项支出力争保持一定增长率。政府要过紧日子,要大力压减一般性支出,严控三公经费预算,一般性支出要压减5%以上,取消低效无效支出,对于不该花的钱财政部门就要做铁公鸡一毛不拔。三是依法依规建秩序。坚持依法行政,该减的减到位,该免的免到位,该收的收到位,该管的管到位,建立良好的聚财理财秩序。

2018年度建华区“三公”经费公共预算财政拨款支出情况说明.doc
2018年度建华区地方政府一般债务情况说明.doc
2018年度建华区地方政府债券和专项债券的说明.docx
2018年度建华区国有资本经营收支情况说明.docx
2018年度建华区社会保险基金收支的说明.docx
2018年度建华区预算绩效管理工作开展情况的说明.doc
2018年度建华区政府决算公开表格.xls
2018年度建华区转移收支执行情况说明.doc
相关制度.rar