• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2021-03-11
  • 名称:2021年度建华区城市管理综合执法局(本级)单位预算公开说明
  • 文号:
  • 有效性:
2021年度建华区城市管理综合执法局(本级)单位预算公开说明
2021-03-11 来源:

                            目  录
  第一章  2021年度部门预算报表
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算财政拨款支出表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  九、行政事业性项目和专项资金绩效目标表(绩效情况)
  第二章  部门概况
  一、部门职责
  二、机构设置及人员情况
  三、部门预算编报范围
  第三章  2021年度部门预算情况说明
  一、部门收支总体情况说明
  二、部门收入总体情况说明
  三、部门支出总体情况说明
  四、财政拨款收支总体情况说明
  五、一般公共预算财政拨款支出情况说明
  六、一般公共预算基本支出财政拨款说明
  七、 “三公”经费支出情况说明
  八、政府性基金预算支出说明
  九、机关运行经费安排情况说明
  十、政府采购情况说明
  十一、对专业性较强的名词的解释
  十二、国有资产占用情况说明
  十三、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明
  十四、政府债务情况说明
  十五、财政专户资金情况说明

  第一章  2021年度部门预算公开报表(见附件)

(建华区城市管理综合执法局)附件1:单位收支总表.xls
(建华区城市管理综合执法局)附件2:单位收入总表.xls
(建华区城市管理综合执法局)附件3:单位支出总表.xls
(建华区城市管理综合执法局)附件4:财政拨款收支总表.xls
(建华区城市管理综合执法局)附件5:一般公共预算支出表.xls
(建华区城市管理综合执法局)附件6:一般公共预算基本支出表.xls
(建华区城市管理综合执法局)附件7:一般公共预算“三公”经费支出表.xls
(建华区城市管理综合执法局)附件8-1:政府性基金预算支出表(功能分类).xls
(建华区城市管理综合执法局)附件8-2:政府性基金预算支出表(经济分类).xls
(建华区城市管理综合执法局)附件9: 行政事业性项目和专项资金绩效目标表.xls

  第二章  单位概况
  一、单位职责
  (一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理行政执法的法律、法规及规章,结合我区实际,拟定全区城市管理行政执法方面的规范性文件。
  (二)组织制定全区城市管理中、长期规划和年度计划,并会同有关部门组织实施。
  (三)依法开展城区城市管理行政执法和市容环境卫生监察、园林绿化工作,负责全区城市管理工作目标及行业作业标准的制定;组织实施综合考核、评比、检查环卫处、城管大队工作;指导街道城管办和社区开展城市网格化管理工作。
  (四)负责全区环境卫生行业管理工作。负责行使(辖)区内(不符合)市容、环卫标准的建筑物和设施的(强制)拆除(权),行使(违反规划管理的建筑物、构筑物和设施的强制拆除权),(负责拆除、迁移环卫设施)许可权的审批;负责市容环卫设施的建设、维护和管理,参与城市新建、改建项目中市容环卫配套设施建设的审核和监督管理、规划审查和验收;负责辖区内从事建筑垃圾运输单位的许可权,负责组织实施城市道路的清扫保洁、冲洗洒水和生活垃圾、特种垃圾、建筑垃圾、城市公共厕所粪便的收集、清运、处置;负责辖区内各类卫生费的收缴工作;负责公共厕所的管理;负责环境卫生企业的行业管理;(负责)辖区内因特殊需要饲养家禽家畜的许可权。
  (五)负责城区户外牌匾、广告设施、露天市场的规范、设置、审批、管理工作;负责本行政区域内建筑垃圾、工程渣土的管理工作;负责临时占道市场、各类棚亭、施工、经营、促销及公益活动的审批管理并报市城管局备案;负责各类露天市场、各类棚亭、各类市场租金、及其它临时占道费用的收缴工作;负责停车场管理工作。
  (六)负责辖区内城市夜景灯饰的监督管理;负责中心城区建(构)筑物和广告、牌匾的亮化;会同有关部门组织、协调、检查城市“亮化工程”建设;负责全区数字化城市管理工作的组织实施;负责全区园林绿化的管理和绿化费的收缴工作。
  (七)负责全区内占道经营、乱贴乱画、露天烧烤、摆摊设点等项工作的监督、检查;负责全区内临街建筑门窗改、扩建、外部装修、公共场地、工程现场等容貌的管理。
  (八)依法受理城市管理行政复议及承办行政应诉工作;受理市民对城市管理工作的来信来访和投诉。
  (九)集中行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,主要查处影响市容和环境卫生方面的违法行为;集中行使城市园林绿化管理、市政管理方面法律、法规、规章规定的行使处罚权,主要查处违法侵占损坏绿地、园林设施和非法砍伐折损树木的行为,查处损害市政公共设施等行为;集中行政城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,主要查处对未经批准擅自修建建筑物、构筑物以及不符合城市规划要求的违法违章建筑行为,依法强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的违法建筑物或者设施;集中行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,查处城区露天烧烤、建筑工地噪音、焚烧污染物等行为;集中行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,查处无照商贩在道路或者广场等室外公共场所违法经营行为;集中行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的占用道路从事经营活动以及在人行道内的道路交通违法违章行为的行政处罚权。
  (十)承办区委、区政府交办的其他工作。
砍乱伐树木、侵占绿地等违法、违章行为进行监察;
  (六)完成上级交办和有关部门委托的城建监察其他任务。
  二、机构设置及人员情况
  城市管理综合执法局:   本部门独立编制机构1个,全额行政单位。2019年末,在职行政编制7人,实有7人;事业编制0人,实有0人;离退休人员0人,其他人员12人(城管大队借调人员)。
  下设办公室、综合管理部、行政审批办、法制办公室、财务室、政务大厅共6个机构
  (1)办公室:(职责:负责单位文件处理运转,归档立卷,安全管理等相关事物; 人员情况:3人)
  (2)综合管理部:(职责:协调城管大队、环卫处做好各种业务衔接等;人员情况:3人)
  (3)行政审批办:(职责:牌匾审批、市场管理等;人员情况:2人)
  (4)法制办公室:(职责:执法培训、法律文书下发通知等;人员情况:3人)
  (5)财务室:(职责:处理单位财务方面日常核算及与各财务部门相关的各种财务事项。人员情况:3人)
  三、单位预算编报范围
  2021年纳入本部门预算编报范围的单位有:齐齐哈尔市建华区城市管理综合执法局,共一家行政单位。
  第三章2021年度单位预算情况说明
  一、单位收支总体情况说明
  2021年度城管局单位收支总预算425.9万元,比上年预算数增加1.5万元。增加原因:职工基本医疗保险缴费和住房公积金标准提高。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、住房保障支出。按照综合预算的原则,单位所有收入和支出均纳入单位预算管理。
  二、单位收入总体情况说明
  2021年度城管局单位收入预算425.9万元,比去年增加1.5万元。增加原因: 职工基本医疗保险缴费和住房公积金标准提高。其中:一般公共预算收入425.9万元,占100%;政府性基金收入0万元,占0%;
  三、单位支出总体情况说明
  2021年度城管局单位支出预算425.9万元,比去年增加1.5万元。增加原因: 职工基本医疗保险缴费和住房公积金标准提高。其中:基本支出188.9万元,占44%;项目支出237万元,占56%;
  四、财政拨款收支总体情况说明
  2021年度城管局部门支出预算425.9万元,比去年增加1.5万元。增加原因: 职工基本医疗保险缴费和住房公积金标准提高。收入包括:一般公共预算收入425.9万元,政府性基金收入0万元。支出包括:社会保障和就业支出16.7万元、卫生健康支出9.8万元、城乡社区支出384.8万元、住房保障支出14.6万元。
  五、一般公共预算支出情况说明
  2021年度一般公共预算支出425.9万元,比去年增加1.5万元。其中:
  1、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出2021年预算数为16.7万元,比上年预算数增加0万元,增长0%;
  2、210卫生健康支出2021年预算数为9.8万元,比上年预算数增加0.9万元,增加0.1%,主要行政事业单位医疗保险调整;
  3、212城乡社区支出2021年预算数为384.8万元,比上年预算数增加0万元,增加0%;
  4、2210201住房公积金2021年预算数为14.6万元,比上年预算数增加0.6万元,增加0.4%,主要是住房公积金调整。
  六、一般公共预算基本支出说明
  2021年度城管局一般公共预算基本支出188.9万元,其中:
  1、工资福利支出166万元,主要包括:基本工资61.3万元、津贴补贴53.8万元、年终一次性奖金9.8万元、机关事业单位养老保险缴费16.7万元、职工基本医疗保险缴费9.8万元、住房公积金14.6万元。
  2、按定额管理的商品服务支出22.8万元,主要包括:办公费7.6万元、取暖费1.6万元、差旅费2万元、培训费1.2万元、工会经费2.4万元、其他交通费8万元。
  3、对个人和家庭补助支出0.1万元,主要包括:其他对个人和家庭的补助0.1万元。
  七、“三公”经费支出情况说明
  2021年度城管局一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算安排0万元,比上年增加0万元。其中:因公出国(境)费0万元,比上年减少(增加)0万元,主要原因是无出国出境发生业务;公务用车购置费0万元,比上年增加0万元,主要原因是分期购买执法车辆还款;公务用车运行费0万元,比上年减少12万元,主要原因是调整执法车辆;公务接待费0万元,比上年减少(增加)0万元,主要原因是无公务接待费业务。
  八、政府性基金预算支出说明
  2021年度本部门政府性基金当年拨款0万元,比去年增加(减少)0万元。
  九、机关运行经费支出情况说明
  2021年度城管局机关运行经费预算安排22.8万元,比2020年增加0万元,增加0%。其中主要包括:办公费7.6万元、取暖费1.6万元、差旅费2万元、培训费1.2万元、工会经费2.4万元、其他交通费8万元。
  十、政府采购情况说明
  2021年度城管局政府采购支出预算安排总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
  十一、对专业性较强的名词进行解释
  1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
  2、财政专户资金:指事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。
  3、其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。
  4、一般公共服务(类)财政事务(款):反映财政事务方面的支出。
  5、医疗卫生(类)医疗保障(款):指用于职工医疗保障方面的支出。
  6、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指用于离退休人员的经费。
  7、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
  8、绩效评价:是指各级财政部门和预算部门根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对预算支出的经济性、效率性、效益性和公平性进行客观、公正地评价的活动。
  9、绩效目标:是预算资金计划在一定期限内达到的产出和效果,包括绩效内容、绩效评价指标和绩效评价标准。
  10、预算绩效管理:将绩效理念和方法贯穿于预算编制、预算执行、预算监督之中,是一种以支出结果为导向的预算管理模式
  十二、国有资产占用情况说明
  截至2020年12月31日,城管局共有房屋0平方米,其中:办公用房241平方米为租用,业务用房0平方米,其他用房0平方米。共有车辆0台(套)包括0台电动车,其中,厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0台、一般执法执勤用车4台电动车、特种专业技术用车0台、其他用车0辆。其中:单价100万元以上设备0台(套)。
  十三、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明
  本单位2021年度实行绩效目标管理项目2个,涉及预算金额237万元。具体是维修(护)费5万元、劳务费232万元。
  十四、政府债务情况说明
  城管局部门2021年无政府债务。(涉及北范、28中、农委)
  十五、财政专户资金情况说明
  城管局部门2021年无财政专户资金(涉及中小学填报)。