• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:财政局
  • 发文日期:2020-11-05
  • 名称:建华区卜奎街道办事处2019年度部门决算公开说明
  • 文号:
  • 关键字:
建华区卜奎街道办事处2019年度部门决算公开说明
2020-11-05 来源: 财政局

目     录

 

第一章  2019年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第二章 部门概况

一、部门职责

二、机构设置及人员情况

三、部门决算编报范围

 

第三章  2019年度部门决算执行情况说明

一、收入支出总体情况说明

二、财政拨款收入支出情况说明

三、、“三公”经费支出情况说明

四、机关运行经费支出情况说明

五、政府采购支出情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、预算绩效管理工作情况

八、对专业性较强的名词进行解释

 

第一章  2019年部门决算报表

 

第二章 部门概况

一、部门职责

1、承担区政府派出机构的职能,贯彻党的路线,方针,政策国家法律法规,决定上级政府的执行命令。

2、加强基层政权组织建设,指导社区开展工作。

3、发展区域经济,为企业提供优越的环境。

4、发展辖区内生产安全,市容,环保,卫生,公共综合治理监察工作。

5、承担辖区内的企事业单位和广大居民的行政性,社会性,求助性事务受理和服务。

6、发展中介组织,管理协会和志愿者队伍,开发社区服务资源,完善服务基础设施,开展广泛的社区服务和多样化的社区活动。

二、机构设置及人员情况

    本部门独立编制机构1个,全额行政(事业)单位。2019年末,在职行政编制15人,实有13人;事业编制10人,实有11人;离退休人员18人,其他人员0人。

下设党办、计生办,劳动保障事务所、安全办、司法所、街政办公室、民政办(管理5个社区:鑫海社区、王仔社区、解放门回民社区、玉坤社区、天增社区)共七个机构。

1)党办

主要职能:(1)负责了解和掌握党组织的组织情况,协助宣传、基建等委员对党员进行思想、纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向党工委提出表扬或批评的建议。(2)负责提出组织的内容和要求,配合党工委书记制定党组织活动计划,检查督促基层党组织过好组织生活会。(3)负责入党积极分子和党员的培训教育工作。提出党员发展意见,具体办理接收新党员和预备党员转正工作手续。(4)负责日常组织管理,接转党员的组织关系,按照收缴党员,做好党员基本信息的维护和统计工作。(5)配合上级部门,做好干部考核工作。本机构设置工作人员为6人。

   2)计生办

    主要职能:(1)积极宣传、贯彻落实党和国家计划生育工作的方针、政策。(2)按照上级下达的计划生育目标结合办事处的具体要求,制定办事处年度人口计划,负责生育指标的初审、上报。(3)采取各种有力措施推进婚育新风进万家活动。开展生殖健康普查普治和避孕药具发放工作,努力完成上级下达的各项任务和指标。(4)负责草拟办事处各类计划生育合同和各项制度、并负责监督实施。 (5)做好基层各单位计划生育干部的教育和培训工作,努力提高其业务素质及工作质量。(6)负责社会抚养费的征收工作。本机构设置工作人员1人。

3)公共服务中心

    主要职能:(1)负责劳动保障政策的宣传、咨询工作。(2)负责对辖区的社区劳动保障工作机构的工作进行监督、检查和指导。(3)负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》的核定认定工作。(4)负责为自谋职业和自主创业的下岗失业人员申请小额贷款办理有关手续。(5)开发就业岗位,组织实施社区就业项目。充分利用社区优势兴办社区就业实体、开发社区居民生活服务,辖区机关企事业单位的后勤保障、社区公共管理的就业岗位以及保洁、绿化、保安、公共设施养护等公益性岗位。(6)负责对下岗失业人员中的大龄、再就业困难人员再就业援助工作,帮助其在社区内实现再就业。(7)负责组织开展社区就业培训工作。结合社区就业岗位的特点,组织下岗失业人员参加。本机构设置工作人员2人。

   4)安全办

    主要职能:(1)宣传安全生产法律、法规。(2)抓好安全生产确保全年无重大安全责任事故。(3)严格执行安全消防责任制。(4)负责辖区单位和居民的安全生产、消防工作。(5)监督、管理、统一规划、分类指导、分级实施安全生产工作。(6)完成领导交办的其他临时性工作。本机构设置工作人员2人。

5)司法所

主要职能:(1)搞好法制宣传,进行有关政策、法律、法规和道德风尚的宣传教育。(2)搞好民事调解工作,处理调解工作中的来信、来访,并进行登记,按规定统计上报。摸清本辖区每起民事纠纷的原因和特点,要有重要的进行回访,听取反应,发现问题及时研究解决。(3)对社区矫正人员每周至少进行一次登记,定期举办工作培训和学习讲座。(4)抓好普法骨干培训,摸清失足青年的情况,和派出所一起做好重点帮教工作。(5)经常向办事处领导和司法局汇报工作,重点疑难问题,及时请示报告。(6)对服刑人员和释放人员进行走访调查,上报低保、定期培训,帮助释放人员从新走入社会。本机构设置工作人员1人。     

6)街政办

主要职能:(1)负责抓好社区建设和基层政权建设,指导社区居委会的日常工作,指导居委会换届选举,做好日常工作和培训教育工作。(2)指导个社区对活动中心的规则、建设的管理。(3)管理社区工作人员考勤制度。本机构设置工作人员2人。

7)民政办

主要职能:(1)负责基层政权建设,掌握居民委员会领导班子的思想和组织建设情况,及时向领导反映和提出建议。(2)搞好社会调查,做到底子清,情况明,做好优抚、社会救济和残疾人员的安置工作。(3)做好节日对优抚对象、五保户、困难户的走访慰问工作。(4)负责低保初审、上报工作;负责辖区内困难家庭临时救助工作。(5)积极完成领导交办的其它各项工作。本机构设置工作人员2人。

8)卜奎街道下辖五个社区:鑫海社区、王仔社区、玉坤社区、天增社区、解放门回民社区

主要职能:(1)宣传宪法、法律法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财物,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。(2)制定社区建设计划和社区管理制度,并提交社区成员代表大会审议,办理居民地区居民的公共事务和公益事业。(3)调解民间纠纷。(4)协助维护社会治安,组织评选安全文明小区、安全文明楼院等工作。(5)协助区政府、街道做好居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。(6)与业主委员会、辖区单位等加强沟通和联系。组织、协调社区成员开展便民利民服务,组织志愿者服务队伍,为社区老年人、残疾人、优抚对象和社区困难户等特殊群体提供义务服务和抵偿服务,抓好社区卫生、社区环境、社区治安、社区教育、社区文化等社区工作,实现社区成员代表大会确定的项目。(7)向区政府街道反映居民的意见、要求和提出建议。(8)定期向社区成员代表大会工作。

5个社区共设置社区主任、副主任等人员39人。

三、部门决算编报范围

2019年纳入本部门决算编报范围的单位有:本街道1个单位,无其他单位。

 

第三章 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2019年度本年收入 764.17万元,其中:财政拨款 456.31 万元,其他收入  307.86 万元。用事业基金弥补收支差额 0万元。2019年年初结转和结余 142.37  万元。2019年度部门决算收入总额与2018年相比,增加469.22 万元,增加107.29  %,原因是 2019年政府会计制度改革,把区里各委办局拨入的资金调入到了本年收入中,故2019年部门决算收入总额大幅增加,既引起百分率增加幅度大。

2019年本年支出  631.71 万元,其中按照支出性质分类:基本支出 380.96  万元,占 60.31 %;项目支出 250.75万元,占 39.69  %

年末结转结余274.83万元,2019年度部门决算支出总额与2018年相比,增加469.22万元,增加107.29 %,原因是 2019年政府会计制度改革,把区里各委办局的经费支出调入到了本年支出中,故2019年部门决算支出总额大幅增加。

 二、财政拨款收入支出情况说明

2019年度财政拨款收支总决算 524.62  万元,与年初预算相比增加29.87 万元,增长6.04 %,主要原因:人员增加、工资调整等原因引起财政拨款收支总决算增加。  年初结转和结余  68.30万元,本年支出 424.58 万元,年末结转和结余 100.04 万元。与2018年相比,财政拨款收入增加 58.95 万元,增加14.84 %,支出增加 55.57 万元,增加 15.06 %,主要原因是由于调整工资等需拨入经费增加,故2019年财政拨款收入支出都大幅增加 。

1、一般公共预算财政拨款支出情况说明

2019年度财政拨款支出预算数为 494.75 万元,支出决算数为 424.58 万元,与年初预算相比,财政拨款支出减少70.17万元,减少16.53 %。主要原因是 2019年居委会主任及老有所养工资只做年初预算但不列入财政拨款支出,属于非财政拨款支出,故支出决算数比年初预算数减少。

按照支出性质分类:基本支出 380.96万元,占89.73 %;项目支出 43.62万元,占 10.27%

按照支出功能分类:如一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)276.16 万元;一般行政管理事务(项)41.56万元;社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)2.05万元;行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)40.25万元;机关事业单位基本养老保险(项) 31.48 万元;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项) 13.25万元;住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项) 19.82 万元。

2、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出380.96万元,其中:人员经费  349.97 万元,包括基本工资 136.02 万元 、津贴补贴 51.51 万元、奖金  22.08 万元、机关事业单位基本养老保险缴费 31.48 万元、职工基本医疗保险缴费13.25万元、住房公积金19.82万元、其他工资福利支出  3.56 万元、离休费13.47万元、退休费  26.78 万元、抚恤金 31 万元、奖励金  0.90 万元、其他对个人和家庭的补助0.09 万元;公用经费 30.99 万元,包括办公费  14.00 万元、水费  0.17 万元、电费3.34万元、邮电费  0.30 万元、取暖费 10.03 万元、劳务费 0.68 万元、其他交通费用2.13 万元、办公设备购置0.33万元。

3、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

政府性基金预算财政拨款收入万元;政府性基金预算财政拨款支出万元。

三、“三公”经费支出情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费预算安排  0万元。其中:因公出国(境)费  0万元,公务用车购置和运行费 0 万元,公务接待费 0 万元。2019年度部门决算“三公”经费支出  0 万元,完成预算的 0  %  其中:因公出国(境)费  0 万元,完成预算的 0 %,公务用车购置和运行费0 万元,完成预算的 0 %,公务接待费0 万元,完成预算的 0 %2019年度因公出国(境)0个 团组, 0人次;公务用车保有量台,新购公务用车0 辆;公务接待 0批次,0人。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出与上年相比,减少0 万元,下降0 %。一是因公出国(境)支出   0 万元,与上年相比增加0万元,增长0 %。公务用车购置和运行费支出  0 万元,与上年相比增加0万元,增长0 % 。公务接待费支出 0 万元,与上年相减少 0万元,下降0 %,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支。

四、机关运行经费支出情况说明

2019年度机关运行经费支出30.99 万元,比2018年减少3.66万元,减少10.56  %。主要原因是社区公用取暖费每平米单价大幅降低,故机关运行经费比上年减少。包括办公费  14.00万元、水费0.17 万元、电费3.34万元、邮电费 0.30 万元、取暖费 10.03 万元、劳务费0.68 万元、其他交通费用2.13 万元、办公设备购置0.33万元。

五、政府采购支出情况说明

2019年度政府采购支出总额 5.13 万元,其中:政府采购货物支出 5.13 万元、政府采购工程支出万元、政府采购服务支出  0 万元。

六、国有资产占用情况说明

截至2019 12 31 日,本部门共有车辆 0 辆,其中,副市级领导干部用车 0 辆、一般公务用车 0 辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车 0 辆,其他用车主要是……;单位价值50 万元以上通用设备  0台(套),单价100 万元以上专用设备 0 台(套)。

七、2019年度开展预算绩效管理工作开展情况

1.绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理工作要求,我单位对2019 年度部门预算项目和专项支出开展绩效自评价工作,其中,自评价项目6个,涉及一般公共预算支出43.62万元。占部门预算项目总额的47.12%

2.绩效自评价结果

我单位自评价项目6个,项目全年预算数合计67.37万元,执行数合计43.62万元,完成预算的64.75%,绩效自评价得分99,评价结果为优。主要绩效:一是达到了改善社区居民生活环境;二是促进社区稳定、和谐发展的效果。发现的问题及原因:一是预算绩效管理意识薄弱,缺乏对预算绩效工作重要性的认识;二是缺乏行之有效的监督机制,在支出管理上与监督考核方面缺乏强有力的控制。同时经费使用的社会效益如何,也缺乏系统考核机制。下一步改进措施:一是加强领导、统一思想、提高认识、转变观念,高度重视部门预算编制工作。严格按照财政部门的要求编制部门预算提高部门预算编制质量。二是加强预算执行分析,提高运行效率和使用效益。预算执行分析是加强预算收支管理、促进预算收支目标任务全面完成的重要手段,是整个预算执行工作的重要组成部分。

八、对专业性较强的名词进行解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。包括利息收入、捐赠收入等。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

八、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

九、结余分配:指事业单位按照规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税。

十、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十三、一般公共预算财政拨款:是指财政部门以税收为主体的财政收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。

十四、政府性基金预算财政拨款:是指财政部门使用依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金安排的,专项用于特定公共事业发展支出的拨款。

十五、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十六、机关运行经费:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

十七、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

十八、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

十九、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

二十、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

二十一、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

二十二、医疗卫生(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

二十三、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

(齐齐哈尔市建华区卜奎街道办事处)附件1:收入支出决算总表.xls
(齐齐哈尔市建华区卜奎街道办事处)附件2:收入决算表.xls
(齐齐哈尔市建华区卜奎街道办事处)附件3:支出决算表.xls
(齐齐哈尔市建华区卜奎街道办事处)附件4:财政拨款收入支出决算总表.xls
(齐齐哈尔市建华区卜奎街道办事处)附件5:一般公共预算财政拨款支出决算表.xls
(齐齐哈尔市建华区卜奎街道办事处)附件6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
(齐齐哈尔市建华区卜奎街道办事处)附件7:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls
(齐齐哈尔市建华区卜奎街道办事处)附件8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls