• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2020-05-12
  • 名称:经济合作促进局
  • 文号:
  • 关键字:
经济合作促进局
2020-05-12 来源:

  一、单位名称

  齐齐哈尔市建华区经济合作促进局是区政府工作部门,为正科级。

  二、工作职责

  区经合局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于经济合作促进、金融工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对经济合作促进、金融工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关经济合作、利用外资、地方金融改革发展战略、政策。研究经济全球化、区域经济合作的发展趋势并提出建议。研究分析全区金融形势和金融改革发展稳定重要问题并提出建议。

  (二)统筹全区重大产业和重大项目布局,牵头拟订相关目标体系、责任体系、推进体系和考核体系并组织实施。负责谋划和推进全区主导产业及产业项目建设,强化产业推进督导服务,拟订全区产业发展年度指标和考核办法并组织实施。负责分析全区产业项目建设并提出意见和建议。

  (三)宏观指导全区招商引资、利用外来投资工作。拟订全区招商引资、经济合作中长期规划和年度计划并组织实施。负责全区重大招商引资项目签约后推进过程中的组织、协调、服务、督办工作。负责区相关部门招商引资考评工作。组织境内外重大招商引资、经济合作和技术交流活动。

  (四)贯彻执行国家和省市区关于区域合作的方针政策。制订对口合作方案并组织实施。负责与国内友好城市沟通联络。负责联系国内外商(协)会及相关组织。指导区际间区域合作工作。负责区域经济合作情况的统计、分析。

  (五)牵头拟订区经济开发区发展战略、中长期规划和相关政策并组织实施,指导和协调相关工作。综合区经济开发区情况。负责区经济开发区建设、管理、统计和考核工作。负责区内国家级、省级经济开发区申报审核工作。组织和指导经济开发区招商引资和园区建设工作。

  (六)分析评估全区方金融风险状况,拟订防范化解地方金融风险的政策措施,配合上级统筹组织非法集资、互联网金融等重大金融风险的处置化解工作。联系金融管理部门及其驻我区派出机构,协调服务全区银行业、证券业、保险业等金融机构。参与协调全区重大项目融资服务,为金融机构服务实体经济提供信息支持。组织协调推进企业上市(挂牌)、发债等直接融资工作。

  (七)组织推动地方金融改革,健全完善地方金融监管体制。配合上级主管部门对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司和地方资产管理公司7类机构的地方金融监管职责。协助上级主管部门对区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等有关监管职责。

  (八)承担区主导产业工作领导小组、区开放招商工作领导小组、区对口合作领导小组、区防范和处置非法集资工作领导小组、区P2P网络借贷风险应对工作领导小组、区互联网金融风险专项整治工作领导小组的日常工作。

  (九)完成区委、区政府交办的其他任务。

  齐齐哈尔市建华区经济合作促进局不设内设机构,所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  三、班子分工

     :经合局局长,主持经合局全面工作。

  陈 宇:经合局副局长,协助局长抓好全面工作,分管党务工作、办公室工作、金融工作。

  刘德山:经合中心主任,协助局长抓好全面工作,分管经济合作、招商引资、产业项目、重点产业项目推进等工作。协管金融工作。

  四、联系方式

  0452-2556278

  通讯地址:齐齐哈尔市建华区卜奎大街228号