• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2019-06-14
  • 名称:统战部
  • 文号:
  • 关键字:
统战部
2019-06-14 来源:

  一、机构名称:建华区委统一战线工作部 (民族宗教事务局、侨务办公室)
  二、机构职能:
  (一)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥区委在统战工作发面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,贯彻落实中央、省、市、区委关于统一战线工作重大决策部署,巩固发展最广泛的爱国统一战线。
  (二)贯彻落实统一战线工作的理论、政策和法律法规,深入调查研究,及时向区委和市委统战部报告统一战线工作情况并提出建议,统筹协调和指导区直各部门、各街道统一战线工作。
  (三)负责发现、培养党外代表人士,负责党外代表人士的政治安排,配合有关部门做好安排党外代表人士担任政府和司法机关等领导职务工作,反应和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。做好党外干部队伍的建设工作。
  (四)贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全区统一战线宣传工作,组织实施市委统战部关于统一战线宣传工作政策和规划,研判涉及统一战线的舆情并协调有关部门应对处置。
  (五)负责联系各民主党派,通报情况,反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。落实中央和省、市、区委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督的作用,为区委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作,受区委委托,向民主党派、无党派人士通报中央和省、市、区委的相关工作精神。
  (六)贯彻执行党和国家关于民族工作方针的宣传工作方针和宗教工作中的基本方针政策,协调处理民族和宗教工作中的重大问题,参与协调推进民族地区经济社会发展、民族团结进步和民族文化保护繁荣工作。依法履行民族宗教事务管理职责,指导宗教场所依法开展活动、加强自身建设,联系少数民族和宗教界代表人士,根据分工做好少数民族干部工作。合同有关部门做好民族宗教领域相关工作。
  (七)负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层代表人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导辖区有关单位、社会组织开展对党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作 。
  (八)参与制定、推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的方针政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济代表人士的意见,团结、服务、引导和教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
  (九)统一管理侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策,组织协调、督促检查侨务工作政策和规划落实,管理侨务行政事务,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,指导推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作等,保护华侨和归侨侨眷的合法权利和利益。
  (十)负责开展海外统战工作,加强与海外侨胞的联系,为他们在我区从事经济文化活动提供切实帮助。做好台胞台属的有关工作。
  (十一)完成区委交办的其他任务。
  三、机构领导:
  部长:
  副部长、民族宗教事务管理局局长、区侨务办公室主任:周洪波 
  四、区委统战部无内设机构。
  五、联系方式:2552867

    通讯地址:齐齐哈尔市建华区卜奎大街228号