黑龙江省委组织部负责人就换届风气监督工作答记者问
来源: 时间:2016-12-13

按照中央统一部署,黑龙江省市县乡领导班子换届工作正在自下而上有序进行,这是全省政治生活中的一件大事。换届风气怎么样,直接关系着换届工作成败。日前,省委组织部负责人就如何加强换届风气监督、营造风清气正的换届环境回答了记者提问。

  问:中央、省委对强化换届风气监督和净化换届环境方面有哪些要求?

  答:这次换届,是在全面从严治党的大背景下进行的,也是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力走出全面振兴新路子的关键时期进行的,事关大局、事关长远,意义非同寻常。

  确保换届风清气正,是中央提出的明确要求。习近平总书记多次发表重要讲话,强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届;要始终保持整治不正之风的高压态势,加大监督和查处力度,对有关责任人一定要严肃处理,绝不姑息迁就;要抓主体责任落实、抓问责,任何地方、部门、单位,发生了党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察等问题,就要抓住典型严肃追责,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任;要警钟长鸣,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,坚决杜绝此类现象发生,确保换届工作整体风清气正。省委把落实习近平总书记重要指示精神作为重要政治任务,摆在突出位置来抓。省委书记王宪魁同志强调,各级党委在换届中要切实履行主体责任,严肃换届纪律,坚决查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官等问题;发现违纪问题要及时处理,从严惩处,不仅要追究当事人责任,还要追究党委主体责任,特别是要追究第一责任人责任;严肃纪律、严格标准,通过换届真正换出好班子、好状态、好风气。省委及时做出工作安排,要求各级党委对换届风气监督要“强化责任、聚焦问题、全程跟进、精准施策”;要匡正换届风气,把纪律要求贯穿换届全过程,特别是抓住考察和选举两个重点时段,聚焦节点、精准监督,对有拉帮结派、拉票贿选、说情打招呼等苗头的,及时发现提醒、及时处理纠正;从快从严查处违反换届纪律行为,实行“一案双查”,既查处违规违纪用人的问题,又查处不负责任、不严格监督的问题,发现一起、查处一起,及时通报、公开曝光。

  习近平总书记的重要讲话和省委的鲜明态度,为我们做好换届风气监督工作提供了根本遵循,指明了正确方向。全省各级党委及其组织部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高对抓好换届风气监督工作重要性、严肃性、紧迫性的认识,学习好、领会好中央和省委关于换届风气监督的要求和精神,以最坚决的态度和最严实的措施抓好落实,确保换届纪律严明、风清气正,营造我省良好的换届环境和政治生态。

  问:这次换届在严明纪律方面有何具体规定?

  答:中央纪委机关、中组部印发的《关于加强换届风气监督的通知》,提出了“九严禁”的纪律要求,以及“九个一律”的处理规定,即严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理;严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理;严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用;严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分;严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  问:省委在开展换届风气监督工作方面有哪些考虑?

  答:主要是抓好四个到位。一是压实责任到位。省委组织部会同省纪委印发了《关于加强换届风气监督的实施意见》,把扣紧压实责任摆在第一位,进一步明确和细化了地方党委、党委书记、纪检机关、组织部门以及人大常委会党组、政府党组、政协党组、统战、宣传、政法等“五类责任主体”抓换届风气监督的责任,并针对可能发生的责任缺失问题,明确了问责追究的具体情形,做到有权必有责、失责必追究。二是教育宣传到位。坚持把纪律和规矩挺在前面,突出教育在先、警示在先、预防在先,综合运用专题学习、警示教育、谈心谈话等多种方式,促使领导干部、“两代表一委员”及与换届相关人员知边界、明底线,讲规矩、守纪律。通过传统媒体和新兴媒体,广泛宣传换届选举的政策和法律法规,宣传换届风气监督的措施和纪律要求,让广大干部群众充分知晓和有效监督。三是强化措施到位。党中央对严肃换届纪律提出了一系列规定和要求,比如在抓换届纪律的教育引导方面提出了“四必看”、“四必谈”、“四必训”,在抓用人把关方面提出了“四个凡提必”等,非常具有针对性。需要强调的是,这些规定和要求是硬性的,各级党组织必须把这些“规定动作”做到位、完成好。四是查处问责到位。地方各级组织部门安排专人值守“12380”举报电话和举报网站,确保“全天24小时畅通”。同时还将与纪检、检察、公安等机关建立联合查核机制,区分不同情况,及时查处违反换届纪律的问题。实行“一案双查”,既查处当事人、又追究责任人,既查处违规违纪用人的问题,又查处不负责任、不严格监督的问题,发现一起、查处一起、问责一起,及时通报、公开曝光,使换届纪律真正成为带电的“高压线”。

  问:如何确保换届风气监督各项措施落到实处?

  答:换届期间,省委将坚持问题导向,加强对换届风气监督工作的跟踪了解和督促推进,通过精准高效的换届风气监督检查,确保各项措施落到实处。首先,开展巡回督查。会同纪检机关等有关单位,逐级成立巡回督查组,对所辖党委换届风气监督工作和换届风气进行巡回督导检查,一把尺量到底,一竿子插到底,发现问题及时纠正和处理。其次,强化现场督导。选举期间,由换届风气巡回督查组会同换届考察组共同组成督导组,对下级换届选举工作进行现场监督,现场指导。第三,实施精准督导。省委组织部将根据各地换届的进展情况,以及换届监督的工作重点、重点监督的地区,点对点随机询查工作情况,切实增强工作的针对性和实效性。

  问:如何充分发挥干部群众对换届风气的监督作用?

  答:干部群众的积极参与,是换届风清气正的重要保证。对违反换届工作纪律的行为,干部群众可以通过“12380”电话、网络、短信和信访“四位一体”举报平台,随时向各级组织部门反映。换届期间,派到各地的考察组、督查组,也都将公布举报电话或联系方式,干部群众还可以向他们反映违反换届纪律的问题。为便于对举报问题的及时有效查核,希望反映的问题尽量具体,并提供相应的线索。各级组织部门对举报人和举报内容将严格保密,对泄露举报人情况、举报内容或打击举报人的,一律严肃处理,以切实保护举报人的合法权益。同时也要防止造谣、中伤或诬告他人,对干扰换届者绝不姑息迁就。

  总之,全省各级组织部门要在党委的统一领导下,强化政治担当,加强沟通协调,把换届风气监督的各项措施落实落靠,确保换届工作有序健康平稳进行。

(转自共产党员网)


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号