“纪念《开罗宣言》70周年座谈会暨图片展”举行
来源: 时间:2013-12-04

由全国台联、中国人民抗日战争纪念馆、北京市台联共同主办的“纪念《开罗宣言》发表70周年座谈会暨图片展”1日在北京台湾会馆举行。两岸专家学者及在京台胞60余人参加。

    与会学者指出,中美英三国首脑发表于1943年12月1日的《开罗宣言》是近代以来第一份明确台湾是中国领土,日本侵占台湾属非法且必须归还中国的国际法文件。1945年7月26日发表的《波茨坦公告》规定“《开罗宣言》之条件必将实施”;同年9月2日,《日本无条件投降书》昭告世界“承担忠诚履行《波茨坦公告》各项规定之义务”。由此可见,《开罗宣言》为日本所接受,成为战后国际秩序的重要组成部分。

    全国台联党组书记梁国扬发言说,台湾从被日本强占到回归祖国的历史,见证了台湾作为中国领土不可分割的一部分这一铁的事实。岛内“台独”势力特别是极少数政治人物,竭力鼓吹否定《开罗宣言》的法律效力,以期去除“台湾独立”的国际法障碍,纯属徒劳。今天我们重温《开罗宣言》的精神,就是为了从中汲取经验、获得启迪。

    社会科学院近代史所教授李理认为,《开罗宣言》还是钓鱼岛主权归属的最好法律证明。根据《开罗宣言》,日本于1895年甲午战争末期非法窃取的钓鱼岛及其附属岛屿,理应无条件归还中国。

    同期开幕的图片展共有60余幅历史珍贵图片和3件历史文物原件及视频资料,再现了《开罗宣言》发表前后,台湾从被强占到奋起反抗,最终回归祖国的全过程。部分珍贵史料由台湾文史工作室研究员徐宗懋搜集提供。图片展将持续至本月8日。

 

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号