建华区召开防汛排涝工作会议
来源: 时间:2017-07-27

7月25日上午,为贯彻落实省、市防内涝工作要求,动员全区力量,打好今年全区防汛排涝攻坚战,建华区政府召开2017年防汛排涝工作会议,防汛指挥部全体成员参加了会议,会上下发了《建华区防内涝抢险应急预案》和调整《建华区防汛排涝指挥部成员的通知》。区防办主任袁伟国传达了省委张庆伟书记批示,市政府黄宇副市长对城区防涝的要求,区防办副主任吕振涛介绍了全区易涝区的情况,区政府主管副区长、防指副总指挥郝宪庆在会上作了工作布置:
一、认清形势,提高认识,切实增强责任感和紧迫感
1、是从省市防汛排涝要求来看,任务十分紧迫。我们必须树立紧迫意识,严格按照省、市的要求,高标准、高质量的制订完善工作方案和应急预案,做好各项准备工作,确保防汛排涝目标实现。
2、从我区近年防汛排涝形式来看,形势还很严峻。八月份将集中降雨,城区内涝不容忽视,必须引起我们足够的重视。
3、从全区经济社会发展要求来看,防汛是职责所在。不能心存侥幸思想和麻痹大意,必须时刻做好思想准备,时刻防患于未然,开展好今年的防汛排涝工作。
二、明确目标,突出重点,把各项工作落到实处
1、要抓好物资的储备。
2、要搞好堤防备土。
3、要做好城区排涝。做好重点地段的监控预判工作,把工作的重点放在滞水池和排水明沟的清挖上,城建处、环卫处也要做好吸排车的保养、检修工作。各办事处、农工委要排查危房,地下车库,决不能有人员伤亡。
三、加强领导,落实责任,为防汛工作提供保障
1、要加强领导。责任单位一把手就是第一责任人,要做到亲自抓,亲自动员部署、亲自检查督促。
2、要落实责任。各责任单位要层层签定防汛排涝工作责任状,将责任层层落实到部门、单位和个人,做到每个人都责任明确,任务清楚。
3、要密切配合。区住建局要发挥牵头抓总的作用,协调好各街道、各部门之间工作,为区委、区政府和有关部门提供及时准确的汛情信息,适时启动应急预案,组织开展抢险救灾工作。
4、要强化监督。要进一步建立建全督查和责任追究制度,加强对防汛各项工作的监督检查,要将督查工作贯穿于防汛工作的全过程,对于在防汛工作中没有尽到责任或有渎职、失职行为的,该批评的要批评,该警告的要警告,该处罚的要处罚。对在防汛工作中因失职造成重大损失的单位和个人,一定要严格执行防汛责任追究制,依法、依纪追究相关责任。
 
 

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号