建华区政府召开第十七届一次全体(扩大)会议
来源:区政府办 时间:2017-03-03

区委副书记、区长宋阳同志作总结讲话

2月28日上午,区十七届政府第一次全体(扩大)会议在建华会堂召开。会议的主要任务是:贯彻落实市委、市政府和区委工作部署,安排2017年工作任务,动员全区上下统一思想,凝神聚力,开创政府工作新局面。
区领导宋阳、张勇、周波、曹颖、郝宪庆出席会议并在主席台就座。 各街道办事处书记、主任,区政府各部门及所属事业单位负责同志,各村书记、主任和实业公司经理,各社区居委会主任及区属骨干企业法人代表参加会议。区委各部门负责同志,区人大办、区政协办负责同志,公安分局、检察院、法院负责同志,地区各单位负责同志应邀参加会议。
区委常委、常务副区长张勇主持会议。区政府各副区长分别对2017年分管战线工作进行了安排
区委副书记、区长宋阳作总结讲话。他说,春节前经区人大任命,新一届区政府正式组成。市委对建华区新一届区政府班子相当重视、高度负责,各位班子成员来自不同的县区和部门,平均年龄43岁,从近期工作磨合一段时间看,朝气蓬勃,想干事、能干事,相信未来也一定能干成事。
关于2017年工作,宋阳区长提出三点要求:
第一,统一思想,认清形势,切实增强抓发展的紧迫感。近几年,在历届区委、政府班子带领下,建华区无论是在经济建设方面,还是城市管理方面,都收获颇丰,同时积累了正反两方面的经验,这是政府班子和全区上下宝贵财富,必须倍加珍惜,做好传承和发扬。要正视建华区目前存在的问题。从经济发展环境看,受到经济波动形势的影响,经济提速举步维艰,项目和企业参与国际、国内竞争的实力不强;从城市管理工作看,城市管理的理念还是落后于形势发展的需要;从民生保障工作看。文化服务的层次比较低,弱势群体比较多;从政府自身建设上看,有的干部市场化思维欠缺,创新意识、打破常规的意识还不强,千方百计、克服困难去落实和执行得还不够。这些问题,必须高度重视,认真加以解决。
第二,突出重点,狠抓落实,认真完成肩负的工作任务。一是经济发展要提速。要创新思路,充分挖掘利用我们现有的园区、物产、历史人文、气候等资源,把握并创造商机。要紧紧围绕三大主导产业制定发展目标,力争实现以一施、全联等存量企业提质增效,腾翔铸锻造等新项目落地开工为标志的装备制造业上的突破;实现以雪花、恒顺等存量企业提质扩能,飞鹤产业中心等新项目落地投产为标准的绿色食品业上的突破;实现以万达城、凤凰城等存量企业完善管理、票据交易中心、飞鹤物流园等新项目落地为标志的现代服务业上的突破。要珍惜现有存量,扶持我们的企业做大做强。对类似黑龙冰刀这样发展形势向好、市场消费需求旺盛的企业,要拿出实际行动,帮助其解决政策、技术、资金、人才,包括未来规划等方面的问题,最终让企业扎根在建华,为区域经济贡献力量。二是城市管理要提升。要依托城市综合管理四级网络,提高运作水平,把城市管理职能下沉推向深入,切实解决百姓的生产生活难题。今年,区政府将在每个街道选择“脏乱差”比较严重的两个小区,集中治理、联合执法,包括发动居民参与,把一些顽疾治理到位。三是民生保障要到位。要付出感情抓民生工作,付出有耐心和同情心,稳下心神,把应该给的政策给到位,应该做的事情做到位。四是维稳创安要落实。信访工作要有理的全部解决、部分有理的分离出来解决、无理缠访闹访的依法打击的原则,确保社会稳定。
第三,内提素质,外树形象,切实加强政府自身建设。一要重学习。让学习成为一种习惯,利用书本、报刊、网络等资源,结合区情的实际进行阅读、思考和学习,把学习转化成抓发展的基础和动力。二要懂规矩。集体已经议定的事,要不折不扣的执行,不能怀疑,不能议论,保持高度一致。要通过建立督办台账、确定时限督办,转变有些部门的工作作风,在政府机关培养一种雷厉风行的习惯、一种政令畅通的态势,让政府工作保持在良好轨道运行。三要尽职责。要严格依照编办的三定方案履行职责,依照本单位的规章制度履行职责,履职才能免责,才不怕被监督。部门领导要在其位、谋其政,管理和培养好本单位的同志、特别是年轻同志,发挥好他们的作用,营造积极进取的氛围。四要求创新。要用创新的理念去推进工作,比如抓好教育工作是否应从两方面入手:一是树立先进的教育教学理念,二是推行品德高尚的师德师风教育,促进教育事业健康发展。五要廉洁自律。各级领导和各部门负责同志必须严格约束自己,守住廉政底线,自律自重,积极有为,无愧于人民的重托。
 

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号