齐齐哈尔市建华区用人单位劳动保障诚信等级评价制度
来源:人社局 时间:2012-04-12

一、责任单位和责任人

责任单位:齐齐哈尔市建华区人力资源和社会保障局劳动监察股

人:承办人(AB)、股长、主管劳动保障监察工作副局长

二、权力行使依据

1.劳动保障监察条例》第十四条规定:劳动保障监察以日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。

2.《黑龙江省劳动力市场管理条例》第六条规定:劳动和社会保障行政部门应当建立劳动和社会保障年检制度,对职业介绍机构和用人单位执行劳动和社会保障法律、法规的情况进行监督检查。

3.《黑龙江省劳动保障诚信等级评价暂行规定》(黑劳社发[2004113号)规定:用工单位劳动保障诚信等级评价工作实行分级管理:省级劳动保障监察机构具体负责全省中省直用人单位(含部队)的劳动保障诚信评价工作;无主管部门或隶属关系不明晰的单位,以工商行政机关注册地确定管辖,即在省、市(地)、县(区)工商行政机关注册的,分别由省、市(地)、县(区)劳动保障监察机构管辖。

4.《关于开展劳动保障诚信等级评价工作的实施意见》(齐劳[][2006]38号)“为切实加强领导,更好的完成此项工作,决定成立齐齐哈尔市建华区劳动保障诚信等级评价工作领导小组。具体工作由劳动保障监察股负责。”

三、办事条件及标准

区属用人单位、在市工商行政管理机关注册的用人单位(除建筑在两层以上的餐饮服务行业和建筑行业的用工单位)需参加区劳动和社会保障局组织的劳动保障诚信等级评价。

四、所需材料

用人单位应当据实填写《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价登记表》,并提交以下书面材料:

(一)行政机关、事业单位《法人登记证》、营业执照副本、组织机构代码证原件及复印件;

(二)参加社会保险登记卡、申报稽核表;

(三)上年度社会保险费缴费凭据;

(四)上两个年度财务决算账本(或报表);

(五)上年度劳动统计报表;

(六)上年度《工资总额使用手册》、上级下达的工资总额计划文件;

(七)上年度12月份职工工资发放明细表;

(八)劳动合同管理台账和不同类别人员签订的劳动合同各10份及集体合同;

(九)各类人员职业资格证书原件及管理台账;

(十)《单位残疾职工情况手册》、《残疾人证》;

(十一) 建筑施工企业需携带建设单位缴纳农民工工资保障金凭证原件;

(十二) 单位内部制定的劳动保障管理规章制度材料。

五、受理

办人A对申请单位的材料进行验收,材料齐全的、符合要求的,予以受理;材料不全或不符合要求的,承办人B应当场告知申报单位应补报的内容。不符合受理条件的,应出具不予受理的通知书。

六、审查与决定

用人单位携带《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价暨年检登记表》以及相关书面材料到指定场所进行审验。经过承办人A审验,承办人B复核并提出初步意见,报分管副局长审核,经局长审定履行有关手续后根据评定条款,结合《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价暨年检登记表》中的结论进行考核后,分别认定为A级、B级、C级三个等级,并填写《黑龙江省劳动保障诚信评价证书》(使用期为三年,样式由省人力资源和社会保障行政部门制定)。

对不同等级的劳动保障诚信用人单位实行以下不同的管理办法:(一)对连续3年被认定为“劳动保障诚信A级单位”的,可免予对其进行劳动保障监察。若发生举报投诉案件或年检不合格,经查实确有违反劳动保障法律法规的行为,由认定的人力资源和社会保障行政部门取消其A级单位荣誉称号,收回证书、牌匾。(二)对劳动保障诚信B级单位按照劳动保障有关法律法规,对其依法进行正常的规范和监察。(三)经年度审验不合格的,被评为对劳动保障诚信C级的用人单位,有漏报、瞒报参保人数,不按规定支付工资报酬、申报缴纳社会保险费等劳动保障违法行为的,由区劳动和社会保障行政部门视情节依法责令用人单位改正,并给予相应的行政处理或者行政处罚,同时进行通报,并对用工管理、工资支付、社保缴费、合同签订等情况进行动态监控和每年不少于2次的监督检查

七、办理时限

自受理之日起,在20个工作日内办结。

八、监督检查

执行《齐齐哈尔市劳动和社会保障局关于规范权力运行制度执行情况监督检查办法(试行)》

九、责任追究

执行《市劳动和社会保障局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号