齐齐哈尔市建华区用人单位缴纳农民工工资保障金管理制度
来源:人社局 时间:2012-04-12

一、责任单位和责任人

责任单位:建华区人力资源和社会保障局劳动保障监察股

责任人:承办人(AB)、主管局长

二、行使权力和依据

1.《黑龙江省农民工工资保障规定》(黑龙江省人民政府令第3号)第十四条:“建筑工程实行工资保障金制度。建设单位在领取施工许可证前,应当按照工程合同价款的百分之三向劳动和社会保障行政部门交纳工资保障金。劳动和社会保障行政部门应当在二日内将工资保障金存入指定银行,专户存储。

2.《关于印发<黑龙江省建筑领域农民工工资保障金管理办法>的通知》(黑劳社发[2004]114号)第四条:“农民工工资保障金实行层级监管。省劳动保障行政部门负责本省行政区域内的中央直属(含部队)、省直属(含在省工商行政管理部门注册)建筑施工单位农民工工资保障金的管理工作。”

三、缴纳范围

区建委审批的新建、改扩建项目的开发建设单位。

四、所需材料

(一)施工合同、中标通知书原件及复印件;

(二)建设单位和施工单位的组织机构代码证、营业执照复印件;

(三)建设单位填写的《黑龙江省建筑领域农民工工资保障金缴费申请登记表》一式两份;

(四)建筑施工企业劳动用工管理台帐。

五、受理

承办人A对申请材料进行初核,材料齐全的、符合要求的,予以受理;材料不全或不符合要求的,承办人A应当场或一次性告知申报应补报的内容。

六、审查与决定

(一)农民工工资保障金缴纳程序

1.承办人A对申报的材料进行初审,确定缴费基数及缴纳金额后,由承办人B复核并开具缴费基数审核单报股长审批(缴费基数按照建筑施工合同上列示工程总造价的金额确定,缴纳金额为工程造价的3%)。

2.承办人A以开发单位到建设银行缴费的回单票据为依据填写缴纳审查意见书报承办人B核准,交由开发单位。

3.承办人A负责归档备查。

(二)农民工工资保障金启动程序

1.监察股受理投诉举报案件,认为确实存在拖欠农民工工资的情况,符合农民工工资保障金启动条件的,主办监察员出具启动意见,经股负责人复核主管局长批准后,将相关案件处理材料及启动意见交监察股存档备案。

2.承办人A对转交的相关案件处理材料及启动意见进行初审,如调查事实清楚,理由充分,材料齐全,经承办人B审核后,报主管局长审批。同时出具启动支付意见书,启动农民工工资保障金。

3.承办人A在责任单位现场监督发放拖欠的农民工工资。

4.启动之后向责任单位开具《农民工工资保障金补缴通知书》,责任单位必须在一个月限期内补缴启动的农民工保障金金额。

(三)农民工工资保障金返还程序

1.施工单位工程竣工满六十日后,承办人A对施工单位递交的农民工工资保障金返还申请及相关材料进行初审,材料齐全予以受理。

2.承办人A审查该项目返还保障金情况是否符合条件,并出具初步返还意见提交。承办人B审核后确认满足返还条件的,报股长审批。经局长批准后出具保障金(本、息)返还意见书,不符合返还条件的告知原因。

3.确认后符合返还条件的工程项目,根据施工单位提供的材料和保障金(本、息)返还意见书,承办人A将农民工工资保障金本息返还用工单位

                                                                           

七、办理时限

(一)缴纳农民工工资保障金,材料齐全后即时办理。

(二)启动农民工工资保障金,调查事实清楚,理由充分,符合相关政策规定,即时办理启动事宜。

(三)返还农民工工资保障金,提供材料齐全后,五个工作日内出具审查意见,符合返还条件的三日内办结。

八、监督检查

执行《齐齐哈尔市劳动和社会保障局关于规范权力运行制度执行情况监督检查办法(试行)》

九、责任追究

执行《市劳动和社会保障局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号