建华失业保险领取制度
来源:人社局 时间:2012-04-12

一、单位和责任人

责任单位:建华区人力资源和社会保障局失业保险管理股

责任人:承办人(AB)、股长、业务人员

二、承办业务依据

(一)国务院《失业保险条例》(国务院令第258号,1999122日)第三条“劳动保障行政部门按照国务院规定设立的经办失业保险业务的社会保险经办机构依照本条例的规定,具体承办失业保险工作。”

(二)国务院《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号,200111日起施行)第三条“劳动保障行政部门设立的经办失业保险业务的社会保险经办机构(以下简称经办机构)对参保单位负责开具缴费证明。

(三)《黑龙江省失业保险条例》(黑龙江省第九届人民代表大会常务委员会公告第50号,20001020日通过)第三十三条“社会保险经办机构具体承办失业保险工作,履行下列职责:1.负责失业人员的登记、调查、统计和管理工作;2.为失业人员提供免费咨询服务;3.受劳动保障行政部门的委托,进行与社会保险费征缴、发放有关的检查、调查;4.国务院和省人民政府规定由其履行的其他职责。”

(四)《黑龙江省社会保险费征缴办法》(经省人民政府第五十九次常务会议讨论通过,自2000101日起施行)第七条“缴费单位必须向当地社会保险经办机构办理社会保险登记,参加社会保险”第九条“缴费单位应当于每月5日前,向社会保险经办机构办理当月缴费申报,报送社会保险费申报表、代扣代缴明细表以及社会保险经办机构规定的其他资料。社会保险经办机构对申报情况核定后,发给缴费单位申报单。”

三、失业人员报道程序

    市失业保险将审核合格名单派发各区,各区按名单接收失业人员。失业人员必须在限定的时间到户口所在地失业保险经办机构报到登记。不论何种原因不及时报到的,都按限定报到登记时间起计算失业保险待遇,超过月份,不再补发。

四、将失业保险金发放表报送财务审核

五、办理时限

自受理参保单位申报后15个工作日办结。

六、监督检查

执行《齐齐哈尔市劳动和社会保障局关于规范权力运行制度执行情况监督检查办法(试行)》

十、责任追究

执行《市劳动和社会保障局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》

 

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号