建华区2012年一季度就业形势分析
来源:人社局 时间:2012-05-07

  按照区政府的工作要求,对一季度就业形势及工作进行了分析。
一、一季度就业工作进展平稳
  在区委、区政府的正确领导下,经过各方面努力,一季度全区就业工作进展平稳,主要表现在城镇新增就业和下岗失业人员再就业稳步增长。城镇新增就业人员4280人,完成全年目标任务的41.1%;下岗失业人员实现再就业4530人,完成全年目标任务的49.2%;帮助“4050”人员再就业1760人,完成全年目标任务的47.8%;城镇登记失业率为3.7%。
  取得上述成果的原因主要有:一是国民经济保持了平稳较快增长,保证了就业总量增加;二是落实再就业政策效应进一步显现,全国就业工作会议、省的就业工作会议及省的就业座谈会在我市召开。对就业的推动作用加大。三是就业容量较大的制造业继续增长,一拖、蒙牛、瑞盛等企业落户建华,企业用工需求增加。对就业起到了拉动作用。
  二、就业工作面临的突出问题
  一季度就业工作进展平稳,就业形势依然十分严峻。其突出问题主要有:
  1、高校毕业生就业总量大,结构性矛盾突出。总量矛盾进一步加大。多数毕业生的就业岗位层次、薪酬和福利预期趋于下降,需求增长放缓。同时,初高中毕业生就业缺乏政策支持,应引起更多关注。
  2、再就业工作面临新的任务。全区国有厂办集体370多家企业4万职工被纳入并轨将与企业解除关系,下岗失业人员上升到较大规模。大量人员的分流安置问题不容忽视。另外,也对就业产生较大的负面影响,对失业率的调控将有影响。
   三、进一步做好就业工作的政策建议
  2012年是实施“十二五”规划的开局之年,针对当前就业形势的特点和问题,需要采取有效措施,努力实现今年的工作目标,为“十二五”开好头起好步作出积极贡献。
  第一,继续保持经济持续稳定发展,促进就业稳步增长。采取措施继续保持国民经济发展的良好势头,进一步落实鼓励劳动密集型产业、非公有制经济和中小企业发展的各项政策措施,协调处理结构调整、科技进步与促进就业的关系,以创业带就业,依托孵化基地的平台为就业人员找准就业方向。
  第二,贯彻落实相关政策,抓紧做好高校毕业生就业工作。加强部门协调和组织引导,努力贯彻落实鼓励高校毕业生面向基层。通过完善政策,鼓励和引导毕业生形成多元化的择业观,解决大专生和高职生的就业难问题。
第三,继续做好再就业工作,加大各项再就业政策落实力度,抓紧解决历史遗留问题。加快推进下岗职工基本生活保障向失业保险制度并轨工作,把握好企业破产、改组、改制,把失业率控制在年度目标之内。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号