建华区《就业失业登记证》发放确认制度
来源:人社局 时间:2012-04-12

一、单位和责任人

责任单位:建华区劳动就业局 

责任人:承办人(  AB)、副科长、科长、主管局长、局长

二、确认权力行使依据

黑龙江省人力资源和社会保障厅关于印发《黑龙江省就业失业登记管理办法》的通知(黑人保发[200919号)第五条就业登记、失业登记实行属地管理 。……各级公共就业服务机构具体负责本行政区域内就业、失业登记和《就业失业登记证》的发放等工作。

中央、省直属单位的就业和失业登记、《就业失业登记证》发放管理,以及享受相关就业扶持政策等工作按照属地管理的原则由单位所在地公共就业服务机构负责。

三、发放范围

在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,符合下列条件之一的城镇失业人员:

1.年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

2.与企业解除或终止劳动关系的;

3.从机关事业单位辞职或被辞退解聘的;

4.个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;

5.承包土地被征用,符合当地规定条件的;

6.军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;

7.刑满释放或假释、监外执行的;

8.劳动教养期满或提前解除劳动教养的;

9.灵活就业失业的;

10.零就业家庭成员;

11.享受低保人员;

12.有就业愿望和劳动能力的残疾人;

13.本地区进城务工的农村劳动力;

14.外来失业人员;

15.其它。

四、所需材料

1.从各类学校毕业或肄业提供毕业或肄业证书和学籍档案。初、高中毕业生不能提供学籍档案的提供由当地教育部门出具的未能升入上一级学校的证明;大中专毕业生不能提供学籍档案的提供学籍档案管理部门出具的档案托管证明;

2.从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的就业转失业人员,需提供与原单位终止或解除劳动关系的证明并提供个人档案;原灵活就业人员需提供当地社区劳动保障工作站出具再次失业证明;

3.从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的停业人员,需提供当地工商部门或民政部门出具的歇业、停业、破产停止经营证明;

4.失地无业农民需提供乡镇政府出具的失地证明;

5.军队退出现役且未纳入国家统一安置的人员需提供复员退役证明;

6.刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的人员,需提供劳改、劳教部门出具的相关证明;

7.零就业家庭成员、享受低保人员、有就业愿望和劳动能力的残疾人分别提供零就业家庭证明、低保证明和残疾人证明。

8.外来失业人员需提供在本地居住半年以上暂住证。

9.《再就业优惠证》换发《就业失业登记证》的,持《再就业优惠证》原件及复印件。

五、   受理

()申请

符合条件的失业人员提供所需材料到户口所在地社区劳动保障工作站进行失业登记,并申请办理《就业失业登记证》申请。

(二)审核

社区劳动保障工作站将所报材料上报街道劳动保障事务所审核,审核无误的报县(市)、区级以上的劳动保障部门复审。

(三)发放

经县(市)、区劳动保障部门审核合格的,将申领《就业失业登记证》的人员信息输入我省金保网就业与失业登记信息管理系统,打印《就业失业登记证》并注明已享受政策情况,加盖钢印后免费发放。

七、办理时限

自受理后10个工作日内办理完毕。

九、监督检查

执行《齐齐哈尔市劳动和社会保障局关于规范权力运行制度执行情况监督检查办法(试行)》

十、责任追究

执行《市劳动和社会保障局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》

 

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号