整顿医疗市场秩序 规范医疗行为 建华区卫生计生监督“蓝盾行动”在行动
来源:建华区卫生和计划生育局 时间:2017-12-04

  为进一步整顿医疗市场秩序,规范医疗行为,按照省卫生计生部门市统一部署,黑龙江省齐齐哈尔市建华区全面开展了卫生计生监督“蓝盾”专项执法行动。制定了实施方案,组建了四个专项整治小组,建华区卫计局局长负总责,主管局长亲自带队,行动快、力度大,围绕社会关注热点,坚持以问题为导向,通过各种形式的宣传活动及全面排查、集中整治,营造舆论氛围,严厉打击无证行医、非法医疗美容行为,整治虚假违法医疗广告,规范医疗机构依法执业,专项行动取得实效。
  此次活动,全区208家医疗及生活美容机构积极开展了宣传活动,通过悬挂承诺书、张贴横幅标语、电子屏滚动播放形式向社会做出承诺。建华区卫生计生综合监督执法局也分别在建华区政务服务中心门前、大福源超市门前等人群流动性大的地方开展了“蓝盾行动”宣传活动,发放宣传单共500余份。
通过专项检查发现,大多数医疗机构、生活美容机构等能够按照《医疗机构管理条例》、《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构质量管理办法》、《公共场所卫生管理条例》等法律、法规依法执业。目前未发现医疗机构出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》、出租承包科室、超出核准诊疗科目开展诊疗活动、使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、未经批准开展人类辅助生殖技术、非法鉴定胎儿性别和非法选择性别终止妊娠及生活美容机构开展医疗美容的违法行为。但也发现极个别民营医院违反有关规定,圣康医院一名卫生技术人员未经注册开展B超诊疗活动,对其下达了《卫生监督意见书》责令限其整改;未经卫生计生行政主管部门审查备案,参草堂大药房违法张贴医疗广告宣传画、裴医堂中医门诊部在齐齐哈尔乡村广播频道播放非法医疗广告,针对这两起违法行为,对其下达了《当场行政处罚决定书》,予以警告并责令立即改进;对个别医院处方书写不规范的问题,责令限期整改;鑫琦左岸女人、露莎美容院等5家美容院张贴洗纹身、洗纹眉等医疗广告,在卫生监督员的监督下,现场进行了清理。
  下一步我们将继续以“蓝盾行动”为契机,加大监督执法力度,严厉打击无证行医行为、严肃查处未经审查发布虚假违法医疗广告等违法行为,规范医疗市场秩序,确保广大人民群众就医环境安全。

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号