建华区卫生监督所维护医疗市场秩序加大“蓝盾行动”宣传
来源:建华区卫生和计划生育局 时间:2017-11-22

  为切实改进作风,进一步加大监督力度,整顿医疗市场秩序,规范医疗行为,提升群众对医疗服务满意度,维护人民群众健康权益,根据黑卫监督函〔2017〕252 号《关于开展2017年卫生计生监督“蓝盾行动”的通知》精神,建华区卫生监督所党支部于11月10日开展了整顿医疗市场秩序、打击非法行医行为的宣传活动。
  此次活动在建华区政务服务中心举行,卫生监督所所长赵波亲自带领、全体卫生监督员积极参与。监督所工作人员向群众传达并发放了2017年卫生计生监督“蓝盾行动”的电视电话会议精神及黑卫监督函〔2017〕252 号文件《关于开展2017年卫生计生监督“蓝盾行动”的通知》文件的内容和宣传单。赵波所长还着重向群众强调此次“蓝盾行动”的工作目标是深入贯彻国家卫生计生委等7部门《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》、国家卫生计生委等12部门《关于印发开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案的通知》和9月4日全省医疗机构依法执业专项监督检查情况通报会暨纠正医药领域不正之风工作电视电话会议的总体部署内容:(一)严厉打击无证行医行为。重点打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”、“医疗美容诊所”、游医、假医、坐堂行医,擅自变更执业地点的医疗机构。(二)严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人。严肃查处医疗机构是否按照核准的医疗美容项目级别开展诊疗活动;检查从事医疗美容服务的医生和护士是否具备执业资格并注册;是否存在聘用非卫生技术人员行医;根据投诉举报线索,查处生活美容机构违法开展医疗美容的行为,查处医师到非医疗机构开展医疗美容的行为。(三)严肃查处医疗机构违法执业行为。重点查处医疗机构出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》或者医疗机构出租承包科室的违法行为;查处医疗机构超出核准诊疗科目开展诊疗活动的行为;查处医疗机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、使用卫生技术人员从事本专业以外开展诊疗活动的行为;查处医疗机构逾期未校验《医疗机构执业许可证》仍从事诊疗活动的行为。(四)严肃查处未经批准开展人类辅助生殖技术、非法鉴定胎儿性别和非法选择性别终止妊娠的行为的医疗机构。(五)开展医疗机构依法执业专项检查“回头看”,督促整改。严肃查处“三违规”(大处方、吃回扣、收红包)和“三过度”(过度用药、过度检查、过度治疗)为重点,严厉打击违法违规行为,进一步规范诊疗行为。(六)集中整治虚假违法医疗广告,依法依规履行医疗广告审查管理职责,严肃查处违规发布虚假违法医疗广告行为。
  此次活动共发放宣传手册及宣传单300余份为更好地发挥社会监督作用,畅通卫生监督投诉举报渠道,及时查处违法行为,保证人民群众的健康权益,建华区卫生监督所设置了投诉举报电话:0452-2551315,欢迎广大群众依法如实投诉举报!


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号