齐齐哈尔市举办液氨泄漏事故政企联动应急演练
来源: 时间:2017-10-26

  为贯彻落实国家、省、市关于开展“应急演练专题行活动”的安排部署,全面加强安全生产应急管理体系建设,进一步完善生产安全事故应急救援预案,提高企业先期自救和处置能力、部门间的联动能力,不断提升我市应急处置水平。10月24日,齐齐哈尔市组织开展了“齐齐哈尔广集源科技食品加工有限公司液氨泄露事故”政企联动应急演练活动。
  市政府副秘书长王德海,市安委会副主任、安委办主任、安监局局长胡本全及此次演练的承办、协办共计13个单位、90余人出席和参加了此次活动。同时,北三区安全监管局局长、市区各涉氨制冷企业主要负责人、新闻媒体等也应邀参加了演练观摩活动。
  此次演练假想齐齐哈尔广集源科技食品加工有限公司冷库制冷机房液氨储罐出口管线损坏发生泄漏,企业启动预案后进行先期处置,事故逐步升级,广集源救援队当即向110指挥中心报告,接到事故报告后,市政府相关领导和有关部门立即赶赴现场组织指挥应急处置。在各级领导、有关部门和齐齐哈尔广集源科技食品加工有限公司的共同努力下,经过相关部门、应急救援队伍和企业救援队伍的协同作战,事故得到有效处置,成功避免了一起重特大事故的发生。
  所有演练科目进行完毕后,市安委办副主任、安监局副局长王连义同志对演练进行了现场点评。王连义同志指出,演练报警报告及时,应急预案启动迅速,参演人员秩序井然,展现了良好的处置事故灾难能力。通过此次演练,进一步提高了企业的先期自救、应急联动部门协同配合的实战能力,为快速有效处置生产安全事故积累了经验。对各单位贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局88号令),提出了明确要求,各单位要扎实做好预案的修订、备案工作。
  同时强调,演练结束后,各参演单位要认真总结演练过程中存在的不足之处,为今后有效应对突发生产安全事故提供坚强保障。各应急联动部门特别是参加观摩的各涉氨制冷企业要以此次演练为契机,进一步做好应对突发生产安全事故的准备,确保应急救援设备装备处于良好在用状态,把应急演练与日常应急管理有机结合起来,充分运用应急演练的成果,推动安全生产应急管理各项工作的提高。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号