建华区食品药品监督管理局加强旅游景区食品安全检查工作
来源:建华区食药监 时间:2017-10-10

  国庆长假前,建华区食药监局对辖区旅游景区食品安全监管进行了全面安排部署,切实保障游客饮食安全,不断提升辖区旅游产业竞争力和游客满意度。
  一是加强监管,落实监管责任。认真落实餐饮服务食品安全监管责任,制定有力措施,加强对旅游景区餐饮食品的监督检查,督促旅游景区餐饮服务单位认真落实餐饮服务食品安全主体责任,严格执行《食品安全法》等法律法规。指导旅游景区餐饮单位完善食品安全应急预案,积极预防食物中毒,确保食品安全事故在第一时间得到有效处置,最大限度地减少损失和危害。
  二是全面摸底排查,消除安全隐患。为进一步加大我区旅游景区食品安全监管工作力度,深入排查食品安全风险,消除食品安全隐患,我局决定开展旅游景区食品安全专项检查,严查各类食品经营单位食品安全主体责任落实情况;严查无证经营行为,严格旅游食品经营准入;严查有关法律法规执行情况,规范食品经营行为。加强对旅游景区、景点食品经营单位的监督检查和风险排查,掌握食品经营单位数量、类型、规模、是否持有效食品经营许可证等相关情况,严防超范围、超负荷、无证经营等违法行为发生。督促食品经营单位落实食品安全主体责任;配备食品安全管理人员;建立健全各项食品安全管理制度;深入推进餐饮量化分级管理,提高食品安全监管水平。
  三是支持旅游工作,服务企业发展。根据景区活动特点,适时发布餐饮服务食品安全消费预警、提示。落实餐饮单位量化等级评定工作。在景区公布食品安全投诉举报电话,鼓励游客增强食品安全消费维权意识,形成全社会参与监督旅游景区食品安全的共治格局。
  此次对旅游景区内食品经营户进行了专项检查,检查过程中整体效果较好,食品经营者都能按要求履行职责,今后,我局将进一步加大对旅游景区的日常监管,提升旅游景区食品安全水平,保障游客饮食安全,推动旅游业健康发展。

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号