建华区食品药品监督管理局开展秋季校园及校园周边食品安全专项检查
来源: 时间:2017-09-04

    新学期开学在即,为强化校园及校园周边食品安全监管,保障广大师生“舌尖”上的安全,建华食药监局结合目前开展的“高危季舌尖安全”专项整治工作,开展秋季校园及校园周边食品安全专项检查行动。
  此次专项检查,以学校、幼儿园及其周边200米范围为重要区域,以中学、小学、幼儿园等学校食堂、商店及周边食品超市、小餐饮店、食杂店等食品经营单位为重点场所,加大日常巡查和执法检查力度。发挥食品安全“五级网络 四级平台”的作用,食品安全协理员实行一日双巡工作制度,对校园及其周边的食品安全进行全面的排查,发现问题,发现隐患及时上传上报。
  对学校食堂重点检查:食品安全管理制度建立执行情况,食品经营许可证取得情况,食品进货验收索证索票制度落实情况,餐饮具加工器具消毒情况,食品留样情况等,重点指出暑假过后学校食堂的相关加工器具、食堂用水等要加强管理,杜绝出现交叉污染现象,保障师生食品安全。进一步强化学校校长、幼儿园园长是食品安全第一责任人的责任。
  对学校周边食品经营企业重点检查:食品经营许可证、从业人员健康证是否有效;食品来源是否合法、是否有票据、是否索证、票证是否合规;食品进货台账记录是否完整;食品标示是否合法、包装是否完整;食品存储是否符合要求;是否有过期、篡改保质期的食品;是否有“三无食品”食品标识;食品加工经营和进货来源情况,以及是否存在利用腐败变质、油脂酸败、污秽不洁掺假掺杂或者感官性状异常的食品,使用未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类、肉类制品等违法违规问题。
  在此次专项检查过程中,我局执法人员向广大群众和经营者宣传食品药品投诉举报热线电话,放大食品药品安全投诉举报热线的作用,认真受理和处理校园周边食品安全方面的投诉,对学生投诉举报坚持优先办理,特事特办,切实维护好广大学生的食品消费权益。
  检查情况表明,学校校园及周边食品安全情况总体向好。但也发现了一些问题,如消毒记录不全、食品留样数量不够、进货查验记录不全等问题,我局执法人员针对发现的问题要求其立即整改。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号