建华区食品药品监督管理局积极落实区政府十七届一次会议精神
来源:建华区食药监 时间:2017-03-02

 

2月28日上午,建华区政府十七届一次会议隆重召开,分管区长和宋区长就建华区2017年政府工作做出详细的部署和要求。为落实会议精神,建华区食药监局领导班子和中层干部于3月1日上午召开学习、落实、推进会议,会议由刘伟局长主持,传达了张勇区长和宋区长的讲话精神,就如何落实会议强调以下几点:
一、提高认识,把全局干部职工思想统一到区委区政府中心工作上来,立足本职,坚决守住不发生系统性区域性食品药品风险的底线。
二、着力提升餐饮业质量安全。一是深入推进“明厨亮灶”建设,鼓励餐饮服务提供者通过设立透明式、开放式、视频监控式厨房等形式。二是学校(含托幼机构)食堂、集体配餐、中央厨房、旅游景点内餐饮单位持证率要达到100%,建立索证索票制度100%,量化分级全部在B级以上。三是打造卜奎餐饮一条街。四是加强督导和考评,开展双随机检查,年检比例不得少于50%,严防发生群体性食物中毒事件,切实落实习总书记“提高餐饮业质量安全水平,保证广大人民群众吃得放心、安心”的指示精神。
三、着力强化日常监管。在食品生产经营监管方面,完成食品生产经营风险分级工作,完善企业信用档案,严格主体准入,强化事中事后监管。开展创建“放心肉菜示范超市”,规范食用农产品批发市场销售行为。在乳制品监管方面,强化以婴幼儿配方乳粉、学生奶为重点的乳制品全链条监管,提升监督检查的针对性和有效性。在保健食品化妆品监管方面,强化证后监管及风险管理,严查产品非法添加、冒牌生产、标签说明书夸大功能和标称疗效等行为。在药品医疗器械监管方面,重点整治中药饮片、医疗机构制剂、无菌和植入性医疗器械等风险较高、问题较大的产品,严厉查处药品掺杂使假、加大查处“回流药”。突出针对性和靶向性,消除群众面临的食材风险。
四、着力做好抽检工作。重点组织开展餐饮食品,特别是小作坊、小摊贩、小餐饮等加工制作食品的抽检。突出农兽药残留、重金属、有机污染物、添加剂等风险高、危害大、群众最担忧的问题。抓好抽样和核查处置工作,细化核查工作流程,严格核查处置工作时限,及时认领、及时启动、及时依法查处。及时发布监督抽检和核查处置信息。
五、着力加大稽查执法力度。严惩重处违法犯罪行为,加强信息共享,促进行政执法和刑事司法无缝高效衔接,集中力量查办故意掺假造假售假、生产销售不合格食品药品、不履行进货查验责任的大要案,加强案件信息公开。
六、着力优化发展环境。为绿色食品市场推广保驾护航,严把绿色食品博览会食品质量展前、展中、展后三关,加强监督抽检,维护我省绿色食品良好形象,为企业提供政策、法规、技术等咨询服务,促进产业机构优化省级。
 
 
 
 
 

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号