建华区食品药品监督管理局加强网络订餐监管
来源:建华区食药监 时间:2017-02-20

 

自2015年10月1日新修订的《食品安全法》实施后,为规范建华区网络订餐餐饮服务行为,建华区食品药品监督管理局全面启动网络订餐食品安全监管工作,以贯彻落实《食品安全法》关于网络订餐管理规定为重点内容,对各主要网络订餐平台内的入网餐饮开展全面检查,采取多项措施切实强化辖区网络订餐食品安全的监管工作,保障网络订餐食品安全。
对网络订餐开展专项集中整治,提升监管效能。一是对网络平台和上网餐饮单位进行集中约谈,约谈美团、饿了吗、百度等第三方网上销售食品企业3次,签订责任书,明确责任和义务。二是集中力量强化线下监管,在辖区内开展无证餐饮和网络订餐线下单位的清查,坚决取缔无证餐饮,消灭无照无证,下线无证经营,环境脏乱差,不执行食品安全制度的网上经营食品企业264家。三是不断加大准入监管力度,要求订餐平台严把准入关,进入平台的餐饮单位必须持有“两证一照(食品经营许可证、健康证和工商营业执照)”。四是强化餐饮单位信息公示,所有进入订餐平台的餐饮单位都必须公示其食品经营许可证、量化分级管理信息、从业人员健康证等。全国人大《食品安全法》执法检查时对我区网络订餐监管工作给予高度认可,《经济日报》对我区网络订餐监管的新举措进行了专刊报道。
下一步建华食药监局将继续加强对网络订餐第三方平台提供者和入网餐饮单位的监督检查,并组织对有关网络整治和食品抽检情况定期进行公告,发现违法违规问题,依照《食品安全法》严厉查处,保障网络订餐食品安全。
 

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号