精心打造“六心”工程 让职能下沉产生溢出效应
来源:建设街道办事处 时间:2017-01-18

 

在区委、区政府的高度重视和强力推进下,建设街道把强化城市管理和服务作为工作重点,并将其写入2017年街道工作计划,坚持以人为本、坚持依法治理、坚持源头治理的原则,进一步依托城市管理综合执法大队,立足社区网格,积极打造 “六心”工程——即整顿重建路餐饮一条街,让百姓放心;服务养老机构,让家人安心;规范文化娱乐场所,让群众舒心;清查烟花爆竹市场,让居民静心;整治校园周边安全,让家长省心;构建党群志愿服务联盟,让全街上下同心。紧锣密鼓、常抓不懈,突出重点、专项整治,努力把城市管理综合执法逐步常态化,使职能下沉工作切实收到成效。
一是整顿重建路餐饮一条街,让百姓“放心”。从2016年的12月20日开始,建设街道城市管理综合执法队,结合“食安龙江百日行动”,对重建路餐饮一条街进行综合执法大检查、大排查,消除各类危害人身安全的隐患,营造欢乐祥和的节日氛围。他们本着标本兼治、着力治本的原则,一方面排查、处罚,一方面提供服务、现场办公,发现没有健康证的人员,可以现场采血化验,办理证照。综合执法队共检查饭店30家、超市2家、其他商户6家,发现存在的问题或隐患30多项,对此分别下达了限期整改通知书。检查中发现的共性问题都出在消防设施上,有的没有消火栓,即使有其连接阀与水带脱节;还有的灭火器就是个摆设,或者过期作废,或者根本用不了。紧接着,新年假期后的1月5日,建设街道对重建路餐饮一条街存在问题并限期整改的商户进行复查,其中20多家商户按要求进行了整改,整改率达到百分之九十以上。连续的检查、排查、复查,让居民群众真真切切的看到了综合执法队的工作。工作更透明,百姓更知情。
二是服务养老机构,让家人“安心”。针对春节前消防安全成为重中之重,1月10日,建设街道再次组织城管、安监、食药监、住建、环保、文体以及民政、公安、消防对辖区的10家养老机构进行消防安全专项整治。发现存在的消防安全隐患同样是消防栓堵塞、消防栓配件不全、灭火器不足、年检过期等,综合执法队要求限期整改。
三是规范文化娱乐场所,让群众“舒心”。1月11日,建设街道又对文化娱乐产业相对集中的建设路进行了重点排查。检查了网吧5家、KTV两家,5家网吧4家发现消防安全问题,1家合格,而两家KTV均存在消防安全隐患,街道综合执法队当场对其下达整改通知并责令其限期整改。对这些下达整改通知书的,综合执法队将在春节前彻底复查一遍,要求必须达标,保障节日期间安全祥和。
四是构建党群志愿服务联盟,让全街上下”同心”。民生无小事,党组织的一切工作,最终的落脚点和归属是为老百姓提供优质的服务,努力让老百姓满意。建设街道在继续强化 “三+”志愿服务联盟基础上,在福顺社区党委打造了“十员一心”工作法。即通过在楼组中设置“宣传员”、“联络员”、“服务员”、“治安员”、“维权员”、“信息员”、“党员志愿者”等“十员”工作模式,将区域化行政资源、社会资源嵌入到楼组管理和服务中,保证对辖区内的重点人员及重点场所的每条“线”上均有“多员”服务,形成上下“一心”的党员志愿者联盟。目前,该作法在社区服务和管理中收到了良好的效果。已有121名志愿者参与其中,征集到有关社区管理、物业管理、街路管理、环境卫生等各类信息14件,其中依托综合执法大队解决8件,社区组织志愿服务解决6件。“十员一心工作法”正在街道整体铺开推进中。
五是临近春节,建设街道综合执法队下一步将针对烟花爆竹市场和喜庆商品市场进行集中整治,确保节日期间人民群众安居乐业,确实做到让居民“静心”。
六是要在开学前,街道将综合执法的重点放在整治校园周边安全上,多管齐下,确保学校周围治安安全、食品安全,让广大学生家长“省心”。
建设街道通过“六心”工程强化城市管理职能下沉工作已初见成效,居民群众更加了解综合执法队,更加亲近综合执法队,更加相信综合执法队,从而稳定了民心,带动更多的人自主参与城市管理、社会管理。在今后的工作中,建设街道综合执法队将密切联系网格信息员、志愿者、社区的工作人员,把触角拉到第一线,及时有效地处理问题,消除隐患,搞好服务,促进管理,进而让城市管理职能下沉工作产生溢出效应,做好服务民生这篇大文章,共同编织“品质生活幸福家园”。    
 
 

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号