西大桥街道办事处大力开展志愿服务 助推城管职能下沉
来源:西大桥街道办事处 时间:2017-01-10

 

编者按:在区委、区政府高度重视和强力推进下,我区城市管理职能下沉工作取得了明显成效。“五街一农”和各有关职能部门主动参与、全力尽责,在合力解决城管顽疾的同时,积累了宝贵经验。其中:西大桥街道通过开展志愿服务,在如何发动群众积极参与城市管理上进行了破题,值得交流和推广。特此刊发,供各部门和单位学习借鉴,共同把城市管理职能下沉工作推向深入。
自全区铺开城市管理职能下沉工作以来,西大桥街道成立城管综合执法大队,坚持问题导向,在依托辖区网格发现问题、研判问题、解决问题,逐步形成综合执法常态化的同时,广泛发动和积极引导居民参与城市管理。通过组织发动志愿者服务,进一步提高了城管工作的针对性,畅通了各职能部门与居民群众之间的沟通互动渠道,有效促进了社会在城市环境维护中自下而上的自我管理和自主参与。
一、抓宣传动员,引导居民热情参与。公众参与的城市管理,才是最直接、最有效的城市管理。为此,西大桥街道采取多种形式,发动引导居民广泛参与。制发《争做爱护小区环境的好居民》倡议书,大力倡导“人人为我、我为人人”的市民精神,号召居民身体力行,与城管部门、物业公司一道,为建设美好家园奉献出各自的责任和义务。在辖区17个小区摆放、悬挂“垃圾不落地、杂物不乱堆、小区更美丽”主题展板和条幅,引导居民养成良好生活行为习惯,不断提升居民共建小区的意识。引导辖区569户个体工商户签订《致商家业户承诺书》,倡导商家践行城管“五项行动”,形成“城市是我家,管理靠大家”的多元化共治氛围。
二、抓激励扶持,推进志愿服务与常态执法互动。组织开展经常性的志愿者服务,既是居民参与城市管理的有效形式,也是确保城管部门通过常态执法收到预期整治效果的必要补充。西大桥街道在组建队伍、搭建平台、激励扶持等方面进行了有益探索和尝试。
一是发挥“五彩丝带”志愿者队伍的省级品牌优势。结合居民的兴趣、爱好、年龄等特点,以社区为单位,组建了由社区党员、社区工作者及家属、公益性岗位人员及家属、高校学生、社区文体队伍代表、社会爱心人士参加的6支、共计300余人的“绿丝带”城管志愿者队伍。配合城管、环卫、物业等部门,共同开展“清理小区牛皮癣”、“小红帽治理脏乱差”等主题城管志愿服务活动,既延伸了城市管理覆盖面,又填补了城市管理“空白区”,建立了志愿服务与部门执法的良性互动。
二是发挥志愿服务星级评比积分制的激励机制优势。为使城管志愿服务活动“不间断”、“不断线”,各社区在结合公益性岗位人员管理办法制定志愿服务时间、任务、标准的同时,建立了志愿服务星级评比积分制(即:根据志愿者参加志愿活动的次数和累计服务时间进行积分,积分达到一定的星级,可以兑换社区爱心超市的商品和生活用品),充分调动了志愿者主动参与城市管理的积极性。
三是发挥爱心人士的人力资源优势。针对有爱心、肯奉献、热心公益、表现突出的志愿者,各社区及时将他们吸纳进网格人员中,既让他们在网格中发挥信息员作用,又为他们争取到了网格人员补贴,社会效益、激励扶持作用明显。
三、抓节点战役,强化集中整治成效。唯有根据季节、民俗、地域特点,确定当前城市管理工作重点,才能牢牢把握住城市管理工作的主动权。西大桥街道结合2016年全市打响的“春风、夏净、秋扫、冬清”环境集中整治战役,组织开展“绿丝带治五乱”志愿服务活动,使小区内长期存在的私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱倒建筑垃圾、乱栽乱种损毁绿地的“五乱”突出问题得到了有效遏制。特别是在冬季清冰雪活动中,广大志愿者不畏严寒,连夜奋战,不怕脏不喊累,配合街道将辖区4个物业弃管小区、9条三级街路的500余车积雪及时清运出城,保证了冬季极端天气市民的顺畅安全出行。

志愿者联合物业公司巡逻小区环境

 

志愿者服务队清理小区乱堆乱放

 

商家签订承诺书

 

 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号