建华区劳动人事争议仲裁院积极建立调解组织网格化管理模式,全面实现劳动人事争议案件调解先行
来源:人社局 时间:2016-06-01

  建华区劳动人事争议仲裁院为深入贯彻落实“两学一做”学习教育活动精神,加快我区劳动人事争议调解组织规范化建设进程,进一步提高基层调解组织协调劳动人事关系和调处劳动人事争议的能力,以建立和谐劳动人事关系为目标,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,大力推进我区基层调解组织的建立,实现网格化管理模式,将基层调解纳入调裁衔接业务流程。
  我区在文化街道办事处、中华街街道、西大桥街道、建设街道、卜奎街道共建立5个网格化调解组织,网格内包括百人以上国有企业、中型和部分小型企业、非公企业及33个社区基层调解小组。另外建立了建华区农业产业园区中小企业劳动争议调解委员会、建华区总商会劳动争议调解委员会,教育行业劳动人事争议调解委员会。形成有选择、可委托、有成效的基层调解工作格局,大力推动各类调解组织建设工作取得实质性进展,现已有3起劳动争议案件在基层调解组织先行调解。
  调解组织网格化管理模式的建立,使我区劳动争议案件形成了协商、和解、调解、仲裁等相衔接的多渠道解决途径,实现劳动人事争议社会化“大调解”的格局,可以把各类劳动人事争议化解在基层,把问题消灭在萌芽状态,最大限度地降低当事人双方的对抗性,切实维护劳动者合法权益和用人单位正常工作和生产经营秩序,为地我区经济发展营造良好的社会环境,为构建社会主义和谐社会奠定坚实的基础。


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号