曙光村的法制图书角成为农民免费“法律顾问”
来源:农业局 时间:2014-07-24

 

农闲时节有活干,法制图书角转一转”,如今曙光村不少村民在茶余饭后、农闲之时到农家书屋“挑吃”法制文化快餐已成为一种生活时尚。
为提高农民学法意识、营造全民学法氛围,农工委在曙光村的司法调解室建了一个“法制图书角”,联合建华司法所为曙光村配备了一些法制方面的图书,图书内容涉及农村土地、婚姻、继承、医疗、保险、交通事故、工伤事故等与村民日常生产生活紧密相关的诸多方面。
一间10多平方米的图书室内,桌子前围着一群看书的群众。当村民个人利益受到侵害、遇到涉法问题、矛盾纠纷时,法制图书角就成为村民免费的“法律顾问”。广大村民通过查阅相关法律法规,寻找正确解决问题的办法、途径,避免矛盾激化和无理闹访、缠访等事件发生。法律图书角在提高村民法律意识和依法维权能力的同时,还让部分村民改掉了“不爱课桌爱牌桌”的陋习,形成“没事学法、有事找法、办事依法、行为守法”良好社会风气。

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号