建华区计生局推进婴幼儿早期发展工作
来源:计生局 时间:2013-10-16

 

人口早教是一项利国利民的好事,是我们计生系统服务群众的又一项民心工程。今年以来,建华区计生局多措并举,推进0-3岁婴幼儿早期发展工作。打造融宣传、教育、服务为一体的早期教育指导和管理模式。
一是明确工作任务。制定并下发了《建华区20130-3岁婴幼儿早期发展工作要点》,明确工作任务,要求各单位严格按照要求,责任到人,将早教工作落到实处。
二是突出优质服务。针对0-3岁婴幼儿不同阶段特点,对0-12个月的婴幼儿家庭开展一年两次的上门入户科学育儿服务与指导。
三是加大宣传力度。为全区0-3岁妇幼儿家庭免费发放《家庭儿指南》、《宝宝成长记录》、《婴幼儿》宣传册手册等13种视听文图宣传品,让家长及看护人充分认识婴幼儿早期发展的重要性,提高群众对婴幼儿早期发展的认识度。同时,组织开展专题讲座、家长育儿知识竞赛、健康宝宝大赛等多种活动,营造有利于婴幼儿发展的氛围。
三是强化专业培训。将相关培训工作作为人口早期教育工作健康开展的关键环节,坚持做到先培训队伍后开展工作、凡参与此项工作的必参加培训,培训合格后持证上岗。建立健立一支业务精湛、作风过硬的人口早教工作队伍。
四是构筑服务平台。注重与社会早教机构共管理同服务提供平台、搭建桥梁,充分调动和发挥他们的积极性,促进和带动人口早期教育社会化,使之成为社会公共管理与服务体系中的重要组成部分。

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号