严格督导质控检查 完善妇幼保健功能
来源:卫生局 时间:2012-10-24

  2012年10月15日-22日区妇幼保健所对全区六个社区卫生服务中心及建华乡进行了全年质量控制督导考核。区妇幼保健所的4名专业人员分别对儿保、妇保、计划生育服务、重大卫生项目、妇幼卫生项目、信息报表等项工作进行了认真细致的督导。
  通过督导发现各社区卫生服务中心的妇幼保健工作质量参差不齐,存在的问题进行了整改,对主要表现出来的问题进行分析整理,主要存在以下几方面问题:一是个别社区卫生服务中心自身及其上级主管医院对社区公共卫生工作认识不足,重视程度不够,投入的人力资源和物力资源不多,有的人员频繁更换,导致对业务不熟悉,衔接不好,不能充分完成妇幼保健各项指标;二是虽然定期参加妇幼保健所的例会培训,但不能按照“国家公共卫生服务管理规范”和“建华区社区妇幼保健工作要求”进行规范管理。三是具体工作人员对业务不熟悉,工作不认真,敷衍了事,所上报的保健报表和监测报表与实际工作不相符。四是个别单位表卡册填写不完整,统计报表时数据无来源。
  区妇幼保健所在这次考核中,针对社区卫生服务妇幼保健工作所存在的这些问题除在现场提出了整改意见外,还针对上述问题提出具体以下整改措施:
  一是由于妇幼保健服务工作属于公益事业范畴,应加大对社区卫生服务的投入,改善妇幼保健服务的状况;二是社区卫生服务机构加强自身的生存能力,在保证自身发展的前提下开展妇幼保健工作。尤其是要求做妇幼保健工作的人员要固定,要培养责任心;三是保健所要加强对基层社区卫生服务机构妇幼保健人员的培训,指导,考核,提高妇幼保健工作人员的业务素质。
 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号