借助它山之石 谋划攻玉之策-光明村种植业结构调整喜见成效
来源:农业局 时间:2012-09-18

  践行建华区委“走出去学习,引进来发展”战略,使建华区农业发展面临新的机遇和挑战。因此,抓住机遇,迎接挑战,积极推进农业结构的战略性调整,全面提高农业整体素质和效益,就成为光明村两委研究的现实课题。
  一、“走出去”学习,另辟农业种植新思路
  为了进一步加强光明村种植业结构调整力度,及早谋划农业产业发展思路,充分发挥气候资源、土地资源等现有优势,增加经济作物种植面积,努力拓宽农民增收途径,光明村两委干部通过网上搜集相关资料和讨论研究决定,组成了由村委会主任带队,6户种植大户参加的马铃薯种植考察学习小组。该小组一行6人,于2月10日开车出发,先后到省科研所、海林市宁安镇马铃薯深加基地(淀纷厂)、省农村研究院、佳木斯市罗北镇马铃薯种子繁育基地等多个部门,进行了关于马铃薯深加工技术、新型实用农机具推广、马铃薯种子的繁育技术等专业技术知识,进行了深入的考察和学习,历时8天时间,行程达5000多公里。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过考察学习,亲眼目睹的学习方式更直观、更具体,而且先进、规范的现代化种植技术和缔造精品的发展思路拓宽了考察人员的视野,让他们受益匪浅。同时,使考察小组有了感性认识,更加坚定了种植马铃薯的信心,并把先进的、科学的种植经验和意向订单带回了光明村,进一步转变了村干部及种植农户陈旧的种植观念。
  二、“引进来”合作,试验阶段成效喜人
  考察学习后,村两委班子成员结合光明村的气候特点及土壤结构等实际情况进行了反复研究讨论,最后与罗北土豆种子繁育基地达成协议,与该基地合作成立了以种植大户周安平为主的光明村马铃薯合作社。合作社成立后,双方签定协议,由光明村马铃薯合作社提供耕地45亩,对方负责提供种子及技术指导,进行验试田种植。该试验田经过整个生长期的精心管理,长势良好,目前按单株测试,产量预计亩产将达到5000斤左右,总产量可达25.5万斤左右。保守估计,按低于种子一半的价格销售,销售额将达到25万余元,完全达到预期的效果,为在光明村进行大面积种植推广提供了可靠的依据。
  另外,由农户柴立茹和衣守志在省农科院购进的2万粒马铃薯种子种植的5亩试验田,在农科院李春仁教授的指导下,目前长势良好,并获得成功。经单株测试,亩产可达1000公斤,成为马铃薯种子一代,按市场售价,每公斤可达4元钱,效益前景十分可观。
  三、村委出资购设备,无偿助农显关怀
  种植业结构调整要面向市场需要,发挥区域比较优势,依靠科技进步和技术创新,全方位调整区域布局,作物结构,品种结构,全面提高商品化、专业化、集约化、产业化水平,实现总量平衡,农民增收和可持续发展的目标。为了支持和鼓励马铃薯种植户的积极性,大力推广农业种植机械化生产,光明村集体在秋收前出资2.5万元购回土豆收获机械两台,将无偿提供给农户使用,有较降低了生产成本,提高了秋收工作效率,为马铃薯提前上市抢抓先机,也为明年进一步扩大马铃薯种植面积奠定了良好的基础。
  下步工作,将加快种植业结构调整步伐,把马铃薯作为一项重要产业来抓,并立足产业基础,坚持因地制宜、突出特色、科学规划的原则,发展马铃薯种植面积800亩。逐步形成种植产业带,发展有特色、有市场、产销对接的特色品种,着力构建区域化布局,规模化生产、系列化加工、一体化经营的发展格局,努力把马铃薯种植培育成为光明村经济增长和农民增收的亮点产业、特色产业。
  光明村以结构调整为主线,以农民增收为目标,将资源优势与市场需求紧密结合,采取一系列有效措施,充分发挥试验户的示范带动作用,发展马铃薯产业,并帮助筹措必要的启动资金。这是坚持区政府夯实农业基础,推进现代农业升级,重点发展设施农业、订单农业的有效体现,这是促进农业种植业结构调整健康有序发展、最终走向成功的有力保证。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号