建华区棚改新区文明创建同步跟进
来源:宣传部 时间:2015-11-16

  10月30日齐齐哈尔市建华区欣豪社区十分热闹,这里开展了市文联、市摄影家协会、书画家协会向欣豪社区、凤凰社区捐赠摄影作品和书画作品的活动。这次活动广大摄影、书画艺术家向两个社区捐赠了300余幅摄影精品和200幅书画作品,为建华区社区文明建设起到了促进作用。
  建华区从2011年8月份起,用四年多的智慧、汗水换来了群众居住条件的重大变化,目前征收超过1万户,占当地居民总数的70%;建设高标准回迁房100栋、80万平方米, 6600户居民已喜迁新居,其余动迁户将在近期全部回迁。区委、区政府感到,新区建好了文明建设必须同步跟进,而建北棚户区的文明建设,特别是在精神文明这个层面上,关键还是居民在于思想意识的根本转变和文明素质的真正提升,必须通过文明创建去引导、去深化。一方面,突出群众主体。在文明创建中,尽量采取“设计小区标语比赛”“党员志愿者在行动”等群众喜闻乐见受益的活动,让大家参与进来,一起倡导文明、一起走进文明、一起享受文明。另一方面,突出活动的普及性和常态化。围绕文明意识的转变形成,研究推出了一系列文明创建活动。如在文明楼栋的打造上,强化反腐倡廉、科普知识、健康教育、消防安全、法律法规等不同的主题特色,市文联、市摄影家协会、书画家协会向建北新区的两个社区捐赠了300幅摄影精品200幅书画作品,已精心布置在楼栋内,深受居民欢迎。今年创建文明楼栋100个。在文明户的评选上,针对居民刚刚回迁上楼的特点和实际,组织开展了“认识邻居、走近邻居、关心邻居”等活动,今年评选文明户200个,成为建华区社区文明创建的牵动力量。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号