诠释至善至美 谱写人间大爱
来源:宣传部 时间:2017-12-19

---------记诚信失能老人护理院院长 易连军

  易连军,女,60岁,中共党员。原是齐齐哈尔附属三院的一名急救中心手术室主管护师,现为齐齐哈尔市建华区诚信失能老人护理院院长。创办护理院以来,在建华区委区政府的大力支持下,在社会各界的关怀下,护理院越办越好。并且被评为“全省十佳养老机构”、齐齐哈尔四星级护理院。易连军因对社会的特殊贡献当选第十二届全国人大代表。还被评为“鹤城十佳孝星”“鹤城十佳孝亲敬老楷模”。2013年被评为“全省十佳道德模范”“感动龙江人物”。
  一、从只为照顾母亲到创办护理院
  10年前,易连军照顾卧床不起的妈妈,在自己的照顾下,母亲的病情有了好转,脸色红润起来,到过易家的人,都夸她的 妈妈被照顾的好。
  在易连军管护的病房有一位失明老人。老人和继子女一起生活,可老人对继子女很不信任,吃罐头和营养品时,总觉得他们要害自己。可老人却对易连军十分信任。她当时突发奇想,为啥自己不开一间专门伺候失能老人的护理院呢!
  在亲人身上的实践,从病人那里获得的信任,还有亲朋好友的鼓励。从10年前的夏天开始,易连军在家收治了3名失能老人。肩上担子一下子重了,为了不影响工作,好强的她每天在跟时间赛跑。早上给老人喂完饭、打鼻饲、打点滴,连衣服都夹着跑到班上才换。就这样,诚信失能老人护理院的雏形就这样形成了。
  二、政府出资帮护理院买楼
  随着时间推移,易连军的名气越来越大,慕名来护理院的老人越来越多来。老人从刚开始的3位增加到了现今的54位。  随着需要护理的老人增多,她先后租了60平方米和90平方米的房子,还是不够用,他和爱人把家里房子卖了6万块钱,又贷了16万元,买了一处130平方米的房子。接着,又借钱租了两处100多平方米的房子,容纳着越来越多的失能老人。有时床位排不开了,她还登门护理。
  2011年,齐齐哈尔市建华区知道了她的情况后,区政府出资近600万元将建华区内一处独体的3层小楼买下,给护理院使用,易连军每年只需交比市场价低廉一半的房租。规模大了,条件好了,失能老人在这里被照顾得更周全。
  三、历尽艰辛终入党
  这些年,易连军和她的护理院得到了荣誉无数,在这些荣誉面前,她最重视的就是能光荣加入中国共产党!
  成为党员,一直以来都是易连军的追求目标,在我们普通人的眼中,她已经十分适合成为共产党员,所在社区党组织也多次征求本人意见,问她是否有加入共产党的意愿。她本人总是说:我非常想成为中共党员,但是我觉得自己和党员的标准差很多,我对社会也没有什么贡献,还不能成为党员,等我  接近党员标准的时候,我会主动向党组织提出我的意愿!但请党组织放心,我会以党员的标准一直要求自己的,请党组织考察我!
  易连军就是这样谦虚,那时虽然不是一名真正的党员,但是她一直以来以党员的身份严格要求自己,无论严冬酷暑一直为失能老人做着贡献。2013年6月易连军光荣的加入了中国共产党,成为了一名中共预备党员,那时的她,落了泪,感到了无比的荣耀!
  四、牢记宗旨,践行入党承诺
  每天早上易连军4点起床,先给老人擦脸、擦屁股、换尿片、翻身,然后是喂饭、打鼻饲,接着还要喂药、做口腔护理、眼睛护理,还有测血压、脉搏、体温等。每3个小时给老人翻一次身,不然会长褥疮,打鼻饲的老人每天要吃5次饭,早晚还要各做一次眼睛护理和口腔护理,对一些有前列腺病的老人还要进行膀胱冲洗。忙完这些事后,她开始削水果、打豆浆,为老人准备午餐,一天下来,只有晚上10点多老人睡了之后,才能歇一会儿。
  因把房子卖了,易连军和爱人就在护理院安了家。护理院内,一间不到10平方米的小屋就是易连军的“家”。但更多的夜晚,易连军都是睡在办公室的沙发上,在办公室能更好的听清老人们屋里的声音,能及时的到达老人的床前。
在饮食上,易连军悉心搭配,用她的话说:不能从老人嘴里挣脏钱。护理院的老人基本上都不能动,可对热量需求很高,每天都要吃肉。在护理院的菜谱上,有红焖肉、鸡肉、拆骨肉等,还有饺子和馄饨,每天不重样。
  老人每月交1000多元钱,护理院的食品都从大超市买,面条是加了鸡蛋的龙须面,易连军说;这些老人就剩吃的权利了,不能糊弄,从不挣从老人嘴里抠出来的“黑心钱”。护理院开业9年以来,送走了很多老人,易连军心里很难过,但一点都不害怕“找后账”,因为她问心无愧。
  风雨10年,易连军从没有睡过一个好觉,从没正点吃过一顿饭,从没给自己买过一件高档的衣服。她一心扑在工作上,打造了一个全省知名的失能老人护理院。虽然易连军同志刚加入中国共产党没有多长时间,但她多年来始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作,在学习、工作和生活当中,努力提高自己的思想政治觉悟和业务水平,为成为新时期的优秀党员而不懈奋斗。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号