爱心无限 心灵闪光
来源:宣传部 时间:2017-09-05

齐齐哈尔医学院附属第二医院肛肠外科主任周扬
事迹材料

  周扬,齐齐哈尔医学院附属第二医院肛肠外科主任,主任医师。兼任中华中医药学会肛肠专业委员会常务理事,东北三省肛肠专业委员会常务理事,黑龙江省中医药学会肛肠专业委员会常务理事,黑龙江省中西医结合学会大肠肛门病分会副会长,2015年被中华中医药学会肛肠分会授予全国中医肛肠学科名专家,2017年被黑龙江省中医药学会授予肛肠专业《知名专家》。
  雷锋有句话说得好,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。周扬信奉这句话,并把它践行到了实际行动中。
  高大魁梧、一身正气的周扬,是齐齐哈尔医学院附属第二医院肛肠外科主任,走入不惑之年的他,人生道路上写满了奉献与关爱,充满了感恩与欣慰。见过他的人无不被他的热情、责任与担当所折服。作为一名医者,他不忘初衷,攻坚克难,用精湛技术造福一方百姓,用仁心大爱献身公益事业,让自己的人生坐标不断丰盈与厚重。
  每天清晨,周扬走进医院,穿上洁白的工作服,便穿梭在病房之间,驻足在病人床头,执着于无影灯下,这一刻,他是一名纯粹的医生,心系病人,用高超的技术和无私的爱心拯救着一个个痛苦的身躯,抚慰着一个个无助的心灵。
  小金博是个患有先天性智障的8岁残疾儿童,不会说话,不会喝水,不知道吃饭,不知道大小便,生活完全不能自理。近期因出现了肛门周围脓肿,整日哭闹不止,这让家里唯一的经济和精神支柱-小金博的爸爸心急如焚,痛苦不堪。
    原来小金博的母亲也是一名先天性智障的残疾人,一家三口的生活只靠金博父亲一人承担,为此家庭条件非常差,经济特别拮据。看到小金博被疾病折磨,金博爸爸四处求医,但都因孩子患有智障,多家医院不敢收治。
    后来金博爸爸听说附属二院肛肠外科周扬主任不仅技术精湛,而且还特别有爱心,对社会弱势群体极其关注,经常捐款和义诊,他的善举帮助到了无数残疾人。
   2017年6月30日,小金博爸爸带着孩子慕名来到附属二院找到了周扬主任,周扬主任了解实情后,没有丝毫犹豫,直接为小金博办理了住院手续,认真查看病情,制定了治疗方案,实施了最先进的微创手术,并结合中医中药特色治疗,切口快速愈合。经过12天的精心治疗,7月11日,小金博不哭不闹痊愈出院了。办理出院手续时,金博爸爸才发现周主任减免了孩子2400余元的治疗费用,这让小金博爸爸感激不尽。
  在附属二院肛肠外科,不仅感动与敬佩常在,一面面带着温度的锦旗也格外引人注目,细细观看,就会发现赠送者不止来自医院,还来自社会的四面八方,这也让我们看到了周扬主任另一面不为人知的闪光人生。
  2017年6月2日上午,齐齐哈尔市培智学校实验班的孙静老师手捧锦旗来到了附属二院,为我们述说着一件令她至今激动不已的感人故事。
  5月19日,齐齐哈尔市培智学校正在举行助残日活动,当活动已经接近尾声时,周扬主任急匆匆来到活动现场,为实验班12名学生捐款1000元。周主任不让班主任孙静老师声张,说这只是他的一点爱心,不足挂齿。培智学校共有学生200人,最小年龄3岁,最大的26岁,都是身患脑瘫、自闭症、发育迟缓、唐氏综合征等残疾人群,是社会重点帮扶和关注的对象。
  孙老师说,学校每年都举办一次助残日活动,捐款基本上都以集体形式为主,像周扬主任这样的个人捐资相对较少。他爱心举动不仅是对孩子的关爱,对培智学校的老师更是一种认可、激励和鞭策,扫除了老师工作中的委屈、厌倦。孙老师还说,周扬主任捐助的1000元钱用于实验班学生助残日活动演出的服装经费,培智班学生家里大多经济拮据,生活条件差,周扬主任为学生家长减轻了经济负担,为实验班学生完美演出提供了很大帮助。
  奉献爱心、助人为乐。其事这样的大爱情结早已在周扬心里生根发芽,成为了他生活的一部分。
  1995年,贫困乡亲袁春敏得了膀胱癌,正值青春年少、工资也不高的周扬得知情况后,立即返回家乡看望这位老乡,并想通过自己的努力帮助袁春敏度过难关。见到袁春敏后,发现她不仅患了重病,而且经济非常困难,无力负担医疗费用,为让袁春敏积极治疗,他便将自己身上仅有的2000元钱全部捐给了袁春敏,周扬的无私帮助让袁春敏倍感温暖,重新树立起了战胜疾病的信心和勇气。
  1999年,还是一名普通青年医生的周扬,在回到龙江县对宝乡的老家时,听说乡亲肖庆贵家里发生火灾,他二话儿没说就将身上仅有的500元钱全部送到了肖庆贵手上,这让肖庆贵感激不尽、泪流满面。每每回想起当时的场景,周扬说他都忘不了肖庆贵感激的泪水。同年,他还为村民安装了程控公共电话及免费广播,大大方便了村民们与外界的沟通与联系,丰富了村民们的业余文化生活。
  2001年,家乡不幸发生了大旱,不少村民的土地将面临颗粒无收的局面。见此状况,为帮助村民度过难关,减少损失,周扬主动承担起了为村中建设抗旱机井的任务,经过几天的辛苦努力,机井建好了,一股股救命之水洒向了大地,较好解决了村民灌溉难问题,使大片泛黄的庄稼重新恢复了生机。
  2004年,身患精神疾病的贫困户孙树才,因混合痔疮住进了龙江县第二人民医院,住院期间精神病几度发作,狂躁不安,难于管理,时任当地医院的周扬,对孙树才不仅没有嫌弃、积极给予照顾,而且发现孙树才家里经济特别拮据,还在供四个孩子读书时,断然为其减免了大部分手术及治疗费用,出院后,周主任又自费买了米、面和油,亲自送到了孙树才家中。
  2005年,刚从哈医大成教专科临床医学专业毕业的白凤臣,因学历水平及家庭贫困,就业成了他心中的一大难题,正当他为找不到工作无法分担家庭负担愁眉不展时,幸运之神眷顾了他。原来是周扬主任从白凤臣同学秦双雨口中得知了他的境况后,无私伸出了援助之手。为了给白凤臣找工作,周扬四处托关系,找朋友,把白凤臣送到了齐齐哈尔市中医医院骨科,跟随关玉波主任学习培训,培训合格后被龙江县第二人民医院骨科正式录用,这份帮助不仅解决了白凤臣工作问题,也使其家庭经济状况得到了好转,让白凤臣人生有了目标,事业有了发展,目前白凤臣已成长为科室骨干。
  2006年以来,周扬在诊疗工作中为龙江县对宝乡的马明文、孙丽君,景星镇李秀荣等智障、精神病人、盲人、五保户等30余位弱势人群,在治疗期间给予了无微不至的照顾,即使经常受到精神病人的攻击和威胁,周主任也从没有产生过放弃病人的念头,而是更加细心呵护,精心治疗,近10年为残疾弱势人群减免医疗费用20000余元。
  2007年,龙江县村民杨宝武因患脉管炎需要截肢,当时因家境贫寒,无钱医治,杨宝武决定放弃手术。周扬主任得知情况后,专程赶到了杨宝武家里做其思想工作,并无偿捐款5000元钱,鼓励杨宝武积极治疗,早日恢复健康。杨宝武在孙杨主任的支持、帮助和鼓励下,顺利进行了截肢手术,生命得以保全。
  2008年,四川汶川发生了大地震,举国哀痛,想到汶川地震给百姓带来的巨大肉体和精神伤害,周扬主任亲自赶往龙江县卫生局红十字会慷慨捐献了2000元钱,以表达对汶川百姓的慰问和关爱。
  2012至今,周扬主任作为附属二院选派的精准扶贫专家,帮助龙江县第一人民医院组建了肛肠科,并亲自担任了科室主任,他从技术、诊疗设备、药品、制度、管理、科室梯队培养等给予了全方位的支持与指导,还为科室选录了专业技术人员,承担了科室新招录技术人员的岗前培训,在龙江县第一人民医院肛肠科的建设与发展上奠定了坚实基础。科室开设后,周扬主任定期出诊,遇到急危重症病人随时出诊,几年来,免费诊治患者3000余人,开展手术700余例。此外,在龙江县中医院肛肠科免费诊治患者百余人,减免费用3000余元。
  2016年,附属二院组织开展了为白血病患儿米佳宁爱心捐款活动。周扬主任了解了小佳宁的家庭变故后,亲自来到病房看望小佳宁及其母亲,在不断对小佳宁问寒问暖和关心呵护外,还毅然为小佳宁捐出了2000元钱,这让饱尝疾病折磨又痛失亲人的小佳宁母女备感温暖和鼓舞,使小佳宁母女重新燃起了生活的信心和勇气。周扬主任的义举,不仅表达了他个人的爱心,同时也更好带动了附属二院爱心活动的开展和推进,让小佳宁母女更深刻感受到了来自社会大家庭的温暖和关爱。
  此外,周扬于2014年8月赴龙江县合山乡八岔河村静月老年公寓,看望因脑瘤截瘫的患者袁永利,捐款1000元。2016年为富裕县5岁白血病患儿王乾捐款1000元,为SOS儿童村患者王永东(化名)减免医疗费用1000余元。
  雪中送炭解危困,雷锋精神永传承。多年来,周扬主任在治病救人的道路上无私奉献,勤于钻研,在社会公益事业和志愿服务活动中,甘于奉献、行善乐施,他用实际行动践行了大医精诚、大爱无声的职业操守,用高尚心灵彰显了一名公民的崇高品德。
  爱心无限,心灵闪光;丰碑无语,行胜于言。作为中共党员的周扬,处处以身作则,弘扬正气,用行动争做时代先锋和“两学一做”楷模,他的先进事迹得到了鹤城百姓及社会各界的好评,受到了中共齐齐哈尔市纪委、齐齐哈尔市监察局等部门的认可,被聘为了齐齐哈尔市首届党风政风监督员,2008 年被龙江县人民政府授予三等功,2009年被龙江县人民政府授予嘉奖,2012年被齐齐哈尔市建华区卫生局授予先进医务工作者、年度最佳医务工作者荣誉称号,2013年被齐齐哈尔市建华区卫生局授予优秀医生荣誉称号,2014 年被建华区政府授予2014敬业奉献道德模范,2015年获得齐齐哈尔市建华区政府嘉奖,同年被评为附属二院先进工作者,2016 年荣获全国中医肛肠专业优秀科技工作者、齐齐哈尔医学院2015-2016年度先进个人、附属二院年度先进个人,2017年被齐齐哈尔医学院推荐为第六届全国爱岗敬业助人为乐模范候选人。
 
 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号