不忘初心 无悔前行
来源:宣传部 时间:2017-08-08

 

建华区文化街道办事处周晶

 

尊敬的各位领导、各位朋友:

大家好,我叫周晶,来自建华区文化街道办事处。或许有人会说,你一名普通的街道干部,站在这里,你能说些什么?那么我告诉您,在我二十年的工作经历中,有十九年是在社区度过的,我和我淳朴、善良、可爱的居民一起,参与并见证了我市一步一个台阶的发展,在我和我所有社区同行的共同努力下,一个又一个濒临绝望和困境的家庭走向新生,重新点燃了对生活的希望。掌握居住人口数据、整治社区环境、排查外来人口、维护社区稳定、发展社区文化、开展党员教育.....我们身兼数职,我们默默无闻、我们无怨无悔!我们深知,社区是社会的一个细胞,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。社区和谐了,社会也就和谐了。多年来,一代又一代社区人,在平凡的工作岗位上全心全意的为居民办好事、做实事、解难事,为我市的又好又快、更好更快发展做出了应有的贡献。

人的一生,会有很多际遇和经历,而有些经历,会让我们终生难忘,我能够在社区这个平凡得不能再平凡的工作岗位上坚守了十九年,就缘于一次难忘的家访。那是1998年的春节前夕,我刚参加工作不久,和老主任李姨带着大米豆油和一些旧衣物去走访一户低保家庭,我们走访的户主是一名二级智力残疾人,爱人没有当地户口,有一个女儿,原来住在女方的父母家,后来老人过世,弟弟不搁他们,他们找了一个给养鸡场喂鸡的差事,搬走了,后来养鸡场黄了,但他们仍然住在那里,这是我当时对这户家庭的全部了解!当出租车拉着我们在李姨的指挥下走了好远好远最后停到一座孤零零的低矮小平房的那一刹那,我震惊了,这里也能住人?万万没想到更让我震惊的事情还在后面!知道女户主是智力残疾,但她的爱人看上去也愣愣的,唯一鲜活的是他们的女儿,尽管有些怕生,但那双清纯如水的眼睛却是满含机灵!就在我们从出租车上往下卸东西的时候,这一家三口齐刷刷的站在了我们面前,尤其是女户主,穿了一件老式的大红棉袄,在冬日的阳光下,她拉着李姨的胳膊,那份悠然而满足的笑意格外的刺激着我的神经,在一家人的引导下,我们走进了他们的家,说实话,那一刻,我深切的体会了四个字;家徒四壁!屋里的温度和外边没有太大的差别,窗台下面的墙竟然结了有半尺厚的冰,问他们为什么不把墙上的冰刨下去,得到的回答只有两个字:挡风!做饭的锅台是泥搭的,锅盖是两片半圆的木头锅盖,这种锅盖我只是听说过,这一次却亲眼得见!那口大锅的里面都起了铁茬,老主任告诉我,那是因为没有油水的原因!临走时,问女户主还有什么需要的,女户主脸上洋溢着满满的幸福就知道冲着我们呵呵的傻笑!回来的路上,我们一直沉默,快到家时,出租车司机长出了一口气说:“我把电话给你们留下,下次再去,我不收钱!有机会,我一定要带着我儿子去看看……”受震撼的何止是出租车司机!后来李姨告诉我,他们家是我们的长期重点帮扶对象,除了低保金以外,每年要去几次给他们送一些生活必需品你看她智力不行,但她不十分傻,谁对她好,她知道!我们要尽己所能的去帮助这样的人!对于她们来说,我们,就是她们残缺的那部分智力的补充!老主任平凡而朴实的话语,不仅坚定了我在社区工作的决心,更成为了我工作的动力,激励着我一直走到今天!尽管以后的岁月我也接触过许许多多不幸的家庭,但那个冬日的午后,那个因为些许的帮助就满含幸福的红色身影,却永远的定格在了我记忆的最深处!

康德曾经说过:老年,好比夜莺,应有他的夜曲。可现实生活中,不是所有的夜曲都完美动听。本应享受天伦之乐的王姓老人,丈夫过世后,大女儿承诺为她养老送终并得到了老人的房产。五年前,老人病重,入院治疗,大女儿却拒付医药费,老人回家,家门却被换了门锁。茫然无助的老人找到了社区,我和我的同事们没有推托,积极帮助老人寻求法律支持。在老人暂无容身之地的情况下,自掏腰包,把老人送到了招待所。坐在招待所的床上,老人拉着我的手,泪水无声的滑落。此时此刻,我相信,老人感受到的是不是亲人却胜似亲人的温暖。“我咋没摊上你这么个女儿啊!”望着唉声叹气的老人,我轻声的说:“我,就是您的女儿!”接下来,我又积极和法院沟通,几经波折,帮助老人要回了部分房款。随后,又开始照顾老人生活,定期去探望老人,还经常电话沟通,帮助老人购买必需的生活品,为其缴纳医保费用。去年6月末,老人再次入院,老人弥留之际,外出的我没有在场,这成了我终身的遗憾!五个春秋寒暑的更替,我已成为老人至亲的人之一。在老人葬礼上,她的小女儿哭着拉着我的手说,她母亲在生命的最后一刻念叨的那个人是我!

    有人说,社区工作,不就是动动手,出点力,掏点钱那么简单吗?您可千万别这么认为,我再给您讲述一个真实的故事。五年前的一个中午,正在家里吃午饭的我听说有人要跳楼自杀。我匆忙赶到现场一看,只见居民李某站在八楼的楼顶,打出两条横幅,手持扩音喇叭发泄对某部门的不满。围观的人越聚越多,公安局、派出所等许多部门都相继赶到现场。李某在楼顶平台的拐角,不时地把身子探出,情绪相当激动,看得我的心一揪一揪的。持续到下午两点钟,由于公安局的谈判专家都是男性,而李某又接近歇斯底里,这时有人提出:让熟悉李某的人出面协调,最好是女性,以化解他的抵触情绪,做为社区主任的我就这样向顶楼的天台走去……。下午450分,在我两个多小时苦口婆心地劝说下,李某被成功解救!事后,很多人问起我当时和李某说了什么,我都没有回答。在我的民情日记上,那一天是这样记录的:……我试探着和他沟通,一步一步的往前走,那一步又一步的距离,让我的心都在打颤,我知道,他需要倾诉,需要被人理解,需要发泄心中的怨恨。我慢慢地引导他,靠近他,终于,我可以坐在女儿墙上和他面对面地交谈了,当我提到她患病卧床的老母亲时,他哭了,这一刻我知道,我有成功把他领下来的希望了……。当我握紧他手的一刹那,真有重活一回的感觉,我的心在两个多小时的时间里经历了无数次的撞击。人生的又一次历练,让我顿悟人之生死。反思自己当时的举动,我明白了,是党这么多年对我的培养,是那种心系居民安危的朴素情怀让我在关键的时刻能够挺身而出,无所畏惧!

    去年十月份,我因为工作需要,离开了工作近二十年的社区,回到街道办事处担任城建助理,负责廉租房、公租房、廉租补贴、物业、房屋安全等多项工作, 因为我来自于社区,有和老百姓面对面接触的经历,了解老百姓特别是低保户等困难群体的难处,去年12月底在分配廉租房和公租房时,我考虑到肢体重残人员的实际情况,在取得领导的支持后,把所有一楼的房源都调配给了他们,房屋分完后,没有一起上访事件发生,得到了居民的一致好评和称赞。在工作中我坚持原则,敢于碰硬,处处为百姓着想,积极协调各相关部门拆除小区违章建筑、为弃管小区引入物业公司,参与小区业主委员会选举工作,每天忙碌而充实。可能有人会说,你干的不就是本职工作吗?是的,我干的就是本职工作,但我把它干好、干精!作为建华区的一名街道普通公务员,坚定理想信念,务实担当,干好自己该干的事儿就是爱岗敬业的最直接体现!

    站在四十五岁的门槛,我已不再年轻,但对本职工作的无限热爱、对人民群众的深情厚谊和对党的无限忠诚,却随着年龄的增长与日俱增。朋友们,让我们在各自的岗位上,不忘初心,撸起袖子,乘着春风,再次扬帆起航!


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号