建华区2014年度道德模范 周民财 个人事迹材料
来源:宣传部 时间:2015-12-23

  周民财,男,汉族,1963年4月30日生,下岗职工。为人忠诚老实、乐于助人的周民财,对犯罪分子疾恶如仇。1988-1994年周民财在东五派出所担任义务巡逻队队长,此后,他自发组织义务巡逻队在大街小巷巡逻,保护群众生命财产安全。
  多年来,周民财多次不顾个人安危,协助公安机关破获各类刑事案件140多起,抓获犯罪嫌疑人20多名,为人民群众挽回经济损失30多万元。同时,还五次当选见义勇为标兵(一次省级、四次市级),受到当时的省委书记、省委政法委书记、市委书记、市长的亲切接见。2007年7月,齐齐哈尔市委宣传部、市文明办和齐齐哈尔电视台联合开展了“感动鹤城”十大人物评选活动,周民财被评为“优秀市民”(10人),成为弘扬新时代鹤城精神、展示思想道德建设成就的先进代表。他的先进事迹还被《生活报》、《齐齐哈尔日报》等省市两级媒体多次报道过,还被新浪、网易、搜狐、东北网等大网站报道过。
  近30年的见义勇为经历,使原本就患有比较严重哮喘病的周民财身上多处受伤,右小腿还骨劈过。但是,面对这一切,收入微薄、生活拮据的周民财,还依然热爱这份公安事业,无怨无悔、默默无闻地付出着。

 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号