医者仁心
来源:宣传部 时间:2015-12-23

  各位领导,各位朋友,大家好:
  我是崔赫然,是个充满阳光的“90后”。去年的这个时候我毕业于齐齐哈尔医学院,毕业后怀着满满的信心和无线的憧憬我来到建华厂医院,成为心内科病房的一名医生。
  今天,能在这里和大家见面,是因为我的工作中发生了一件事。2014年6月11日,下午5点左右,按惯例,是我们下班前最后一次查房的时间,我依照平时的工作习惯依次对各病房的患者进行查访,就在我走到位于七楼的十二病房门前时,猛地听到有人在喊:“有人跳楼了,快来人啊!“听到呼声,我们一行人赶紧冲进病房。当时病房里只有一个刚经过手术孩子,我急忙跑到窗户那,下意识地看向窗外一看,呀,竟然是他,刚来不久的一位患者邱某。庆幸的是,患者邱某从7楼跳下后被6楼的缓台接住了,正在大家唏嘘之际,患者邱某再次向6楼平台的边缘爬去,大家惊呼:“他还要往下跳。”看到这一幕,我果断推开7楼的窗户,跳到6楼的平台。跳下去后,我当时就觉得脚疼得厉害,站不起来,所以就本能的用力爬,以最快的速度爬到患者身后,并死死地抱住他。就在我抱住他的时候,他也在用力挣脱我,嘴里还一直在喊“让我死,让我死。”但我当时就一个念头,就是一定要抱住他,一定不能让他跳下去。
  就在我死死抱住轻生患者时,其他医护人员也迅速赶到六楼的缓台,齐力救下轻生患者。同时,我的脚部又传来钻心的疼痛,心想,坏了,可能是骨折了。之后,我被同事抬进了x光室,经诊断,左踝韧带撕裂。当时同事看到我这个样子都很担心,为了安抚大家我开完笑的说:“多亏是我,要是换了你们不会“轻功”的,不知道会摔得多重呢。我忍着剧痛,被同事们抬到了骨科病房。后来,听病人的家属说,邱某只是多了几处骨折,没有大碍,我悬着的心才慢慢放下来,长长的松了一口气。
  轻生的患者邱某,是一位胃癌中晚期患者,由于病情发现晚,根据现代的医疗技术,医生们也爱莫能助了。同时,他又患有心脏疾病,因此住进了我们心内科病房。平时,都是邱某的妻子和儿子在医院陪护。当天,是因为邱某实在无法忍受胃癌带给他的病痛,趁着妻子和儿子去医生处取药的空档,从病房的窗户跳了出去。事后,患者的儿子满含热泪地对我说:“小崔医生,你是我们家的恩人,我真不知道该怎么感谢你。作为儿子,如果我父亲是因为治疗无效去世,那么我也无能为力。但是如果我父亲是因为跳楼结束生命,我想我这一辈子都不会好过。”医者父母心,对于邱某的病,我们也很心痛。
由于脚和踝骨严重扭伤,我的整个左脚都肿了起来,走路时脚也不敢着地,领导和同事都劝我回去休息,可是我回去休息,我的患者怎么办啊?我还有好多工作要做呢。之后,我就坚持拖着病腿,“跳”着去工作,大家说我走路的方式真“特别”。 之后,院里还在内网上发了倡议书,倡导大家向我学习,还为我开了表彰会,那时候我都有点不好意思了,因为我觉得,只是做了一件我认为应该做的事情。
  妈妈知道这件事后,第一时间给我打电话,非常焦急的训斥我,说我不顾家里人的感受,没有顾忌自己的安危,说我做事冲动,但我知道他们只是担心我,怕我有事,我想他们一定会为我当时的选择而感到欣慰和骄傲。
  后来,有记者来采访,问我当时的想法是什么?怎么就奋不顾身地从七楼跳了出去?回头一想,其实我当时啥也没想,也没时间想,看到他马上就要爬到缓台边上了,再不拦着他,他就掉下去了,掉下去就会没命的,所以我就跳了出去,可能是源于骨子里的一种情感和人性本善的冲动吧。
与其他职业不同的是,医生的成长是需要磨练与积累的过程,刚刚走出校园时的我,有的只是踌躇满志和书本上的知识,只想着我要用我的所知所学去帮助更多的人。在我入院工作的时候,院里就对我们进行了培训,尤其是医德教育、服务理念、文明礼貌等,要我们对每一位病人都细致耐心。记得我们梁院长说过,患者永远没有错误,员工永远有不足。
  在毕业后这一年的工作中,我逐渐的体会到,医术的提升是需要一个过程的,甚至是十年二十年才能培养出一个业务能手,但服务是不需要价钱和技术的,只要有一颗真诚的心。我们的患者都是带着困难来的,来向我们寻求解决病痛的方法,他们是形形色色、各行各业的人,面对不同的人,我们要做到一视同仁。平时来我们医院的农村患者特别多,别说是医学常识,就连生活中常见疾病知识他们都知道的都很少,这样的情况,我们就要换位思考,要以极大的耐心、最简洁明了的语言让他们明白那些难懂的医学术语和复杂的检查报告。我一直觉得工作中,患者不满意,就是我的工作没有做到位。
  其实我没有高大的身躯,没有做英雄的壮志,更没有什么豪言壮语,我只是一名普通的医生。在校时,大学至善,是每一名齐医学子爱心聚集的无私奉献;大医精诚,是每一名齐医毕业生理想践行的高贵品格。齐医人始终牢固树立主动为社会服务的意识,而我有幸成为一名齐医人。工作中,我牢记的是:在医者,仁心、仁术。我有父母的关爱,有恩师的培养,有领导栽培、有同事的帮助,我可以用我所学去帮助那些需要帮助的人,我很满足。有人说,我这是英雄壮举,感动了他人,报道中也称我为鹤城最美医生,其实我没觉得自己伟大,我只是换了一种方式在救助患者,我们理解患者的痛苦,同时也希望社会各界给我们医生更多的理解。
  朋友们,虽然我救了一名轻生的患者,但是作为医生,这都是我应该做的事情,其实每位医生都在做着治病救人的事情,这样日复一日地、平凡地工作着,患者的治愈就是最大成就,患者和家属的理解就是最大安慰!我就是这样一位普普通通的医生。
  最后,我由衷的希望大家珍惜生命,珍爱自己!
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号